Автор: Ирина ПЛЮТО

14:17, 1 июня 2017

Общество

remove_red_eye 4043

Мальчик, попавший в приют, удивился, что там есть еда

Фото использовано в качестве иллюстрации, сайт http://www.ya-roditel.ru/

В каких случаях ребенка забирают из семьи, почему даже благополучная семья может нуждаться в помощи и почему детей больше не отправляют в интернаты, Intex-press рассказала заведующая сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Татьяна Столярчук.

Мстят соседям и бывшим женам

О том, что ребенок нуждается в помощи, органы опеки узнают по-разному.

Большую часть таких семей выявляют школы и детские сады: в их обязанности входит следить за тем, как живет ребенок. Учителя или воспитатели начинают бить тревогу, когда видят, что у ребенка нет зимних вещей, он замкнутый, неопрятный, голодный.

Часто поступают сообщения от сотрудников правоохранительных органов. Сейчас много неравнодушных людей, которые, видя в автобусе или на улице пьяную женщину с ребенком, звонят в милицию. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, сообщают нам.

РЕКЛАМА

Бывает, что звонки поступают напрямую к нам, в сектор охраны детства: люди жалуются на соседей, бывших мужей и жен. Большая часть таких обращений не подтверждается. В ходе проверки выясняется, что соседи клевещут на соседей, с которыми у них конфликт. А обиженные мужья таким образом мстят бывшим женам за то, что те с ними развелись. Многие обращаются анонимно, но даже такие сообщения мы проверяем.

Родителям дают шанс

Органы опеки – не карательный орган. У нас нет цели во что бы то ни стало забрать ребенка из семьи. Наоборот, мы стараемся делать все, чтобы дети оставались в семьях. Работа по наставлению родителей ведется по несколько месяцев, а иногда и лет.

Первыми подключаются школы и детские сады. Если есть основания, то ребенок признается находящимся в социально опасном положении (СОП). Тогда работа проходит во взаимодействии с другими ведомствами: ГОВД, МЧС, управлением по труду и занятости, медицинскими учреждениями.

Родителям дают шанс, и не один, чтобы исправить ситуацию: с такими семьями постоянно работают психологи; родителям предоставляют работу, возможность пройти лечение от алкогольной зависимости. Доходит до того, что на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних упрашиваем кандидатов на лишение родительских прав пролечиться в наркологическом диспансере или устроиться на работу.

На предприятиях города для горе-родителей, у которых отобрали детей, забронированы рабочие места. Но работать хотят не все. Просим, убеждаем, буквально водим их за руку.

Как правило, кандидаты на лишение детей – это воспитанники интернатов, люди, злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни. Но не всегда.

Бывает, что в благополучной на первый взгляд семье, дети могут совершать кражи, употреблять алкоголь и совершать другие правонарушения. Обычно так происходит в семьях, где один из родителей находится в повторном браке. Ребенок не принимает избранника матери или отца и начинает хулиганить в знак протеста. Все дети, отправленные в учреждения закрытого типа в 2016 году, были детьми из семей с повторным браком.

Иногда мама занята устройством личной жизни и просто забывает о ребенке.

Дети не знают, что такое конфеты

Забрать ребенка из семьи – крайняя мера. И применяется она только тогда, когда другие доводы не помогают.

Многие родители не принимают известие о том, что ребенка у них отберут всерьез, считают, что это лишь угрозы. Некоторые не осознают этого, даже когда их ставят перед фактом на заседании комиссии. И только когда у них на глазах увозят ребенка, родители плачут, просят, умоляют, обещают исправиться.

Бывает, что они не отдают детей, набрасываются на сотрудников милиции. Иногда могут не открыть дверь. Если есть угроза жизни ребенка, двери приходится вскрывать. А кого-то мы даже не можем разбудить: настолько он пьян.

После того, как ребенка забирают, его в зависимости от возраста и состояния здоровья помещают в детскую городскую больницу либо в приют. Дети до трех лет и нуждающиеся в лечении остаются в больнице, здоровые дети с трех до восемнадцати лет – в приюте.

Бывает, что дети истощены, их просто не кормят. Одна мамочка (потом выяснилось, что она психически нездорова) кормила ребенка пюре, сваренным из картошки в мундире.

Некоторые дети не знают, что такое конфеты или пирожные: они их никогда не пробовали. А один мальчик, попавший в приют, удивился, что там есть еда. И такие случаи – не единичные.

Антисанитария, в которой живут некоторые семьи, поражает. Иногда в квартире негде ступить из-за мусора. Когда я спросила у хозяйки такой квартиры, как можно жить в подобных условиях, она ответила: «А меня это не напрягает».

В интернаты никого не отправляем

Морально тяжело увозить ребенка из семьи: к детским мольбам и слезам нельзя привыкнуть. А они плачут, любят маму и не хотят уходить.

Дети всегда тяжело переживают разлуку с родителями, какими бы они ни были. Только два мальчика за годы моей работы не хотели возвращаться в биологическую семью. Все остальные мечтают вернуться домой.

РЕКЛАМА

В большинстве случаев детей возвращают в семью: в родителях просыпаются материнские и отцовские чувства. Они искренне пытаются измениться, выполняют все наши рекомендации и требования. Многим это удается, и мы больше с ними не встречаемся. Хотя бывают и такие, кто не особо интересуется судьбой своих детей. За шесть месяцев – максимальный срок нахождения в приюте – некоторые умудряются навестить ребенка пару раз. И то, приезжая, «сидят» в телефоне.

Если за шесть месяцев родители не возьмутся за ум, их лишают родительских прав, а дети приобретают статус сироты.

Сейчас в интернаты таких детей мы не отправляем, эта практика отходит. Ребенка направляют в опекунскую семью (родственники, крестные родители), приемную семью или детский дом семейного типа.

В первую очередь предпочтение отдается родственникам, и, как правило, дети идут в опекунские семьи. Хотя иногда родственники отказываются. Был случай, когда бабушка с дедушкой просто не захотели забрать внука.

267 детей находятся в социально опасном положении в Барановичах.

2 родителей были лишены родительских прав в первом квартале период 2017 года (13 родителей за аналогичный период 2016 года).

50% – процент возврата детей в семью в 2016 году (100% за первый квартал 2017).

151 опекунская семья в Барановичах воспитывает 184 ребенка.

43 приемные семьи воспитывают 53 ребенка.

4 детских дома семейного типа воспитывают 28 детей-сирот (на 1 апреля 2017 года).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up