23:11, 31 мая 2017

Происшествия

remove_red_eye 16997

«Он из группировки Саши Кушнера». Подробности задержания барановичского «смотрящего за городом»

Фото: Sputnik Беларусь

За что задержанный «смотрящий за городом» был судим, что о нем говорят местные таксисты и кто такой Александр Кушнеров – Intex-press узнала новые детали громкого задержания, прошедшего при видеокамерах.

На прошлой неделе Барановичи всколыхнула новость – сотрудники 6-го управления по Брестской области ГУБОПиК МВД РБ и бойцы ОМОНа 17 мая задержали 28-летнего «смотрящего за городом».

По информации журналистов программы «Зона X», местного криминального авторитета задержали за драку в подконтрольном ему кафе. В сюжете мужчину арестовывают возле кафе «Дарья» в Южном микрорайоне. Однако, как сообщили Intex-press в правоохранительных органах и в самом кафе «Дарья», это не тот бар, который контролировал мужчина.

– Я его ни разу не видела в глаза. Коллеги мне рассказывали, что он заходил к нам пару раз. Но деньги у нас он никогда не требовал и уж тем более не крышевал нас, – со смехом говорит сотрудница кафе.

РЕКЛАМА

В Управлении Следственного комитета по Брестской области Intex-press рассказали, что драка в подконтрольном криминальному авторитету ночном баре произошла 25 марта, около 2 часов ночи.

Там «смотрящий» и двое его друзей подрались с двумя посетителями бара из-за девушки. В драке «смотрящий» и его друзья сломали нос одному из соперников. Второй отделался ушибами и гематомами.

С помощью камер видеонаблюдения следствие установило причастных к драке. Одним из них и был 28-летний «смотрящий», которого уже около года прорабатывала милиция.

Ранее мужчина уже был судим за хулиганство, грабеж, разбой и сопротивление сотрудникам милиции. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 339 УК РБ). У двух других фигурантов взяты подписка о невыезде и надлежащем поведении и обязательство о явке.

«Был «смотрящим» среди ранее судимых»

В сюжете телепрограммы «Зона X» рассказали, что задержанный барановичский авторитет занимался рэкетом, вымогательством и установил налог для таксистов. За определенную плату он решал вопросы с конкурентами предпринимателей, над которыми покровительствовал.

Однако в 6-м управлении по Брестской области ГУБОПиК МВД Беларуси Intex-press рассказали, что у этой информации пока нет прямых доказательств.

– По «смотрящему» работа велась около года. На него у нас есть материалы, согласно которым он решал вопросы предпринимателей за определенную плату. Сейчас мы эти факты проверяем, ведь для возбуждения уголовного дела нужны достаточные основания. Пока в отношении него возбуждено дело только за хулиганство, – сказал Александр Лаврукович, начальник 6-го управления по Брестской области ГУБОПиК МВД Беларуси.

По его словам, задержанный позиционировал себя как «смотрящий за городом».

– Понятно, что сегодня «смотрящие» не вымогают деньги у простых людей или у предпринимателей серьезного уровня и не требуют у банков платить «налог». Этот мужчина был «смотрящим» в Барановичах среди ранее судимых и был для них большим авторитетом. Он состоит в группировке известного белорусского криминального авторитета Саши Кушнера, – сказал Александр Лаврукович.

«Его хотят «закрыть»

Барановичские таксисты о задержании местного «смотрящего за городом» слышали, но на вопрос об их «крышевании» отвечают смехом.

– Мы же не в 90-х живем! Да я и в 90-х работал, и никто меня не крышевал, – сказал таксист Евгений, который работает сам на себя.

Еще один таксист, Александр, знает задержанного «смотрящего за городом». Однако на вопрос о «крышевании» также начинает смеяться.

– Он никого не крышевал. Не стоит верить всему, что говорят по телевизору. Его просто хотят «закрыть», и сейчас для этого будут искать любых свидетелей. Кого в Барановичах вообще можно крышевать? Здесь все нищие, и проезд по городу стоит три рубля. Я, когда посмотрел этот сюжет, долго смеялся. Это неправда, – сказал Александр.

Intex-press будет следить за развитием событий.

Справка Intex-press. Кто такой Саша Кушнер

По данным портала Naviny.by, 50-летний Александр Кушнеров, он же Саша Кушнер или Саша Белорус, – известный в криминальном мире вор в законе. Известным в криминальных кругах он стал из-за участия в самой кровавой в истории современной Беларуси «банды Морозова». В 1995 году Гомельский суд приговорил Сашу Кушнера к смертной казни за двойное убийство, совершенное группой лиц. Однако Верховный Суд РБ заменил наивысшую меру наказания 15 годами лишения свободы.

После освобождения он был под надзором милиции, но в 2010 году тайно выехал в Россию, за что его объявили в межгосударственный розыск. В Москве Кушнеров вошел в клан одного из влиятельных криминальных авторитетов Деда Хасана. В 2011 году Кушнера «короновали» в воры в законе и назначили «смотрящим» за Беларусью.

РЕКЛАМА

В 2012 году Саша Кушнер был задержан российскими милиционерами за нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. В Беларуси, куда его депортировали, Кушнерова посадили на два года за «уклонение от превентивного надзора». Пока он был в местах лишения свободы, Деда Хасана убили, а его самого лишили титула вора в законе. В 2016 году Александр Кушнеров вновь покинул Беларусь. Информации о том, где он сейчас находится, Intex-press получить не удалось.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up