Автор: Intex-press

13:07, 31 мая 2017

Дети

remove_red_eye 299

Материалы для взрослых, вирусы, мошенничество – с чем еще сталкиваются белорусские дети в интернете

Фото: youtube.com

Подавляющее большинство (80%) детей уже «познакомилось» с различными киберугрозами. В основном это контент «для взрослых» и программы с вирусами.

К такому выводу пришла антивирусная компания ESET, опросив белорусских интернет-пользователей.

Респондентам предложили назвать интернет-угрозы, с которыми столкнулись их дети. Выяснилось, что самая распространенная проблема – это нежелательный контент. На доступность материалов «для взрослых» пожаловалось 38% участников опроса. Другая проблема — это вредоносные программы. 35% родителей рассказали, что дети по незнанию устанавливали на компьютеры или мобильные устройства опасные приложения.

У 32% детей злоумышленники взламывали аккаунты, а 30% взрослых лишились денег из-за невнимательности детей – те подписывались на платные игры или сервисы.

РЕКЛАМА

28% детей попадались на всевозможные уловки интернет-мошенников, включая фишинг и спам, и даже вступали в переписку со злоумышленниками. 15% взрослых респондентов переживают из-за подозрительных групп, на которые подписываются их дети в соцсетях. 5% детей пострадали от сетевой травли, угроз и оскорблений в виртуальном пространстве.

И только пятая часть родителей (20%) спокойны – их дети никогда не сталкивались ни с чем подобным.

Как выяснилось, примерно треть родителей снимает с себя ответственность за безопасность детей. Отвечая на вопрос о том, как контролировать интернет-активность детей в каникулы, 35% участников опроса выбрали вариант «За ними никак не уследишь».

8% респондентов не контролируют детей напрямую, но организуют для них насыщенный отдых. Они считают, что в детском летнем лагере не будет времени на Сеть и, следовательно, интернет-угрозы просто нет.

30% опрошенных подходят к вопросу безопасности рационально: установили продукты для родительского контроля на все устройства, которыми могут воспользоваться дети.

И около четверти родителей особо суровы. В семьях 12% опрошенных детям доступ в интернет категорически запрещен. Еще 15% родителей собираются отправить детей на все лето к бабушкам и дедушкам, предварительно отобрав гаджеты с доступом в Сеть.

Опрос проводился в мае текущего года, в нем участвовало около 100 респондентов.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up