Новости / Экономика

Эксперт: «С отменой продажи валюты по паспорту резкого всплеска спроса на доллары и евро не будет»

31.05.2017, 16:48 / remove_red_eye 1509 / chat_bubble

С 1 июня вступает в силу указ, который отменяет обязательное предъявление паспорта при покупке валюты. Почему отменили «паспортный контроль», Intex-press поинтересовалась у экономистов.

С первого дня лета белорусские банки не будут требовать у своих клиентов-физических лиц паспорта при покупке ими валюты. Соответствующий указ опубликован на Национальном правовом портале. В пресс-релизе, размещенном на сайте Нацбанка, сказано, что «требование по идентификации лиц, осуществляющих финансовые операции (в том числе валютно-обменные), сохраняется при сумме операции от 1000 базовых величин». То есть, если человек захочет купить валюту на сумму от 23 тысяч рублей (больше 12 тысяч долларов в эквиваленте), паспорт у него все-таки потребуют.

Что это значит
Решение об отмене «паспортного контроля» при покупке валюты эксперты считают «шагом в нормальном направлении». По их словам, смысла сдерживать спрос на покупку населением долларов, евро или другой валюты больше нет: белорусский рубль укрепляется, доверие к нему растет, уровень долларизации экономики постепенно снижается. То есть ситуация на внутреннем валютном рынке стала стабильной.

– Сейчас мы не наблюдаем кризисной ситуации, и Нацбанк старается упростить процедуры своей работы, – говорит экономист Антон Болточко.

РЕКЛАМА

Эксперты считают, что отмена требования предъявлять паспорт при покупке валюты практически не повлияет на жизнь обычных людей.

– Резкого всплеска спроса на доллары и евро не будет, – говорит Лев Марголин.

По мнению Антона Болточко, контроль за доходами людей при этом сохранится: для покупки крупных сумм документы все-таки потребуют.

Для чего вводили «паспортный контроль»
Требование предъявлять паспорт при покупке населением валюты было введено в 2011 году. Лев Марголин говорит, что тогда, из-за нестабильности на валютном рынке, население активно скупало валюту, и эта мера должна была сбить спрос у людей на доллары и евро.

– Люди стремились себя обезопасить – получали зарплату и бежали в обменники за валютой, чтобы через месяц их деньги не обесценились в два раза, – говорит экономист. – Чтобы сбить этот ажиотаж, и ввели регистрацию паспортных данных.

По мнению Льва Марголина, такая мера малоэффективна: если кому-то нужна была крупная сумма денег в валюте, он всегда мог найти двух-трех человек, которые купят ему доллары или евро по своим паспортам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up