Автор: Ирина ПЛЮТО

10:23, 31 мая 2017

Здоровье

remove_red_eye 1824

Барановичский терапевт: «Пациенты считают, что знают о лечении не меньше нашего»

У врача- терапевта Антонины Беспаловой около 2000 пациентов, и всех их она знает в лицо. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Антонина Беспалова, врач-терапевт городской поликлиники №2 с 18-летним стажем работы, – о буднях медика, конфликтах между пожилыми и молодыми пациентами, признаниях в любви и неприятностях, которые могут возникнуть из-за короткой юбки. 

В медицину я попала случайно. Не поступила в пединститут на физико-математический факультет и, не желая терять год, подала документы в медучилище. У меня был высокий балл аттестата, так что экзамены сдавать не пришлось. А в медучилище поняла: хочу быть врачом. И по окончании поступила в мединститут.

Когда на пятом курсе встал вопрос о специализации, не колебалась – буду терапевтом. Терапевты всегда востребованы, к тому же это – универсальный врач: и лор, и кардиолог, и невролог, и эндокринолог в одном лице.

РЕКЛАМА

И в любви признаются, и учат, как лечить

Рабочий день терапевта – это 4-часовой прием в поликлинике и посещение пациентов на дому, которое занимает примерно столько же времени.

Мне повезло: в мой участок не входит частный сектор. А некоторым моим коллегам приходилось и от собак убегать, и утопать в грязи. Впрочем, в квартирах тоже иногда не знаешь, чего ожидать. Бывает, пациент даже в комнату пройти не предложит, поставит стул в коридоре – и сидишь как «бедный родственник», с бумажками на коленях. Некоторые внимательно следят за тем, вымыла ли я руки и не ступила ли на ковер.

Случалось, что пациенты признавались в любви, предлагали выпить кофе. Один пациент постоянно вызывал меня на дом и встречал в полураспахнутом халате. За годы работы я научилась не обращать внимания на подобные выходки. А вот на одну мою коллегу после посещения больного на дому жена пациента написала жалобу: врач якобы пыталась соблазнить ее мужа неприлично короткой юбкой.

Вообще, отношение к профессии врача сейчас уже не то, что 20 лет назад. Раньше медиков уважали, к ним прислушивались. Теперь же, «благодаря» интернету, многие считают, что знают о медицине и о лечении не меньше нашего, и учат меня, как лечить, чем и от чего.

 

Пожилые приходят поговорить

На одного пациента отводится 12 минут. Этого мало. Хватает только, чтобы просмотреть анализы, измерить давление и провести беглый осмотр. Если больного надо раздеть для более тщательного осмотра, особенно бабушку или дедушку, времени уходит гораздо больше.

В день на прием выделяется 18 талончиков, но обычно принимаю 20–25 человек. Больше всего обращений зимой и после отключения отопления. Весной, в период цветения, активизируются аллергики. Летом большинство горожан уезжают на дачи и в отпуска, пациентов меньше.

Пожилые люди часто приходят не столько лечиться, сколько поговорить. Для них поход в поликлинику – отдушина. Я понимаю стариков и стараюсь уделить им внимание. Но это раздражает молодых – им всегда некогда. По этой причине иногда даже возникают конфликты. 

Особенно часто такие конфликты случаются вечером. Молодежь любит приходить за 5–10 минут до конца рабочего дня, чтобы «людей меньше было». Таких находчивых пациентов бывает по 5–7 человек. Сижу «до победы» – не уйдешь, когда возле кабинета находятся люди.

Всех знаю в лицо

На участке у меня около 2000 человек. Всех их я знаю: если не по фамилиям, то в лицо. Все люди разные, к каждому нужно найти подход. И я стараюсь его отыскать, так как считаю, что доверительные отношения с пациентами значительно облегчают работу врача. Для терапевта важно иметь полную информацию не только о самочувствии пациента, но и о заболеваниях его родственников, так как некоторые болезни передаются по наследству, а также о работе, образе жизни, вредных привычках. Когда у врача налажен контакт с пациентом, он охотнее идет на контакт. Поэтому со многими своими пациентами я «на ты».

Основная часть больных – пожилые люди. Молодежь приходит реже – только если совсем плохо. Из принятых за день только треть – молодые люди. Да и приходят они в основном по понедельникам, чтобы открыть больничный, и по пятницам, чтобы его закрыть. Кстати, на больничные тоже стали ходить реже – не выгодно.

40-летние мужчины «рассыпаются»

Число мужчин и женщин на приеме одинаковое. Правда, мужчины приходят, когда уже «припечет». Сегодня сложно найти 40-45-летнего мужчину без какой-нибудь «болячки», мужчины просто «рассыпаются». Причина в том, что курить начинают чуть ли не с пеленок, выпивают, страдают от избыточного веса. Плюс постоянный стресс. Отсюда гипертония, жалобы на сердце.

Женщины же уделяют здоровью больше внимания и приходят чаще в целях профилактики.

В целом, люди стали более тщательно относиться к своему здоровью: все больше пациентов без напоминания приходят на осмотры или просто сдать анализы, измерить давление. Некоторые ходят даже слишком часто. Бывали случаи, когда пациент приходил по три раза в неделю. А есть такие, кто десятилетиями не обращается к врачам. Однажды на прием ко мне пришел 60-летний мужчина. В кабинете врача он был впервые. Пожаловался на плохое самочувствие – оказалось, инфаркт. Из кабинета его увезли в больницу.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up