Новости / Образование

Вице-премьер Беларуси о начале занятий в 9.00: «Мы же должны думать о здоровье детей»

29.05.2017, 8:55 / remove_red_eye 810 / chat_bubble

У родителей свои цели, у учителей – свои, но основная причина предстоящей реформы – это здоровье школьников. Именно исходя из этого нужно рассматривать грядущие изменения в режиме работы школ. С 9.00 готовы работать уже 82% школ страны.

Вице-премьер Беларуси о начале занятий в 9.00: «Мы же должны думать о здоровье детей»

Василий Жарко. Фото: Виктор ТОЛОЧКО, Sputnik

Об этом 28 мая в эфире телеканала ОНТ рассказал вице-премьер Василий Жарко.

— Что касается начала занятий с 9.00, то здесь должно быть четкое понимание: какова цель? Родители преследуют свою цель, учителя — свою, мы же должны думать о здоровье детей, чтобы ребенок вышел из школы здоровым. Ребенок младших классов (с первого по четвертый) должен отдыхать не менее десяти часов в сутки. Сон у ребенка средних классов должен быть не менее девяти часов. Поэтому оптимальное время начала занятий — 9.00, — уверен Василий Жарко.

Он отметил, что белорусские врачи говорят, что пик максимальных возможностей ребенка начинается с 10.00-10.30 и длится до 14.00.

РЕКЛАМА

— Мы провели анализ возможностей школ, 82% из них готовы работать с 9.00. Это школы на селе, это школы, которые работают в одну смену. Школы, которые работают в две смены, чтобы занятия второй смены не заканчивались ночью, могут начинать уроки в 8.30. Это небольшое количество школ — 15−17%. И есть еще 0,2-0,3% школ, которые могут начинать в 8.00. Это школы с круглосуточным пребыванием, спортивные школы и кадетские училища, – рассказал вице-премьер.

Напомним, в мае Александр Лукашенко поручил пересмотреть график работы школ. «Раньше девяти утра уроки начинать не надо», — сказал президент. Тогда в Минобразования задумались о новом графике работы. Учебные заведения, работающие в две смены, рассматривают вариант начинать занятия в 8.30 или 9.00, работающие в одну смену — с 9.00.

В школах, где занятия решат начинать в девять утра, для удобства родителей, которым рано на работу, школы будут работать с восьми часов. Учителя присмотрят за детьми до начала уроков. Также рассматривается возможность сокращения школьных перемен.

26 мая Лукашенко рассказал о реакции на перенос начала занятий его младшего сына Николая: «Утром одно мнение я уже получил: ты не то делаешь, не надо в девять часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет».


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up