Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

27.05.2017, 11:29 / remove_red_eye 854 / chat_bubble

«Карибский кризис» – сиквэйк (продолжение-перезапуск) главной пиратской саги, которой уже вряд ли что-то поможет.

Фильм, на который стоит сходить: «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Жанр: приключения, фэнтези, боевик, комедия.

Бюджет: $230000000.

РЕКЛАМА

КОМУ МОЖНО

«16+», зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

Время: 129 мин./ 02.09.

ЧТО УВИДИМ

Генри Тернер (Брентон Туэйтс) загорается идеей вызволить своего отца Уилла (Орландо Блум) из вечного плена на «Летучем голландце», когда узнает, что в этом ему может помочь древний артефакт – Трезубец Посейдона. Не имея ни корабля, ни команды, он обращается к славному, но растерявшему удачу капитану Джеку Воробью (Джонни Депп) – бывалому соратнику родителей Генри. Дабы вернуть пошатнувшийся авторитет, капитан Джек соглашается. Тем более что магический артефакт может помочь и ему — в противостоянии с капитаном Салазаром (Хавьер Бардем), мечтающим отомстить Воробью за ссылку в Треугольник Дьявола. К героям нежданно присоединяется Карина Смит (Кая Скоделарио) — девушка-астроном, у которой свои резоны найти артефакт: она верит, что сможет с его помощью разузнать о судьбе отца, оставившего звездную карту с координатами острова Трезубца.

 

ПОЧЕМУ ИДЕМ

Кто мог подумать 15 лет назад, когда неугомонный продюсер Джерри Брукхаймер запускал интересный, но рискованный кинопроект о пиратских приключениях, что основанный на аттракционе Диснейлэнда сюжет станет одним из знаковых в поп-культуре начала XXI века, а его герой капитан Джек Воробей – самым узнаваемым персонажем? Кроме самого продюсера, очевидно, никто. Все в Голливуде еще слишком хорошо помнили, как ушла на дно успешная кинокомпания Carolco Pictures, которую похоронил богато снятый (бюджет — 90 млн), но обернувшийся пшиком (10 млн сборов) «Остров головорезов» (1995 год) на ту же пиратскую тему.

И все же в Walt Disney Pictures рискнули, посчитав, что сюжет с необычными для классических пиратских новелл героями из потустороннего мира может быть интересен, и Брукхаймер получил солидный бюджет в 140 млн долларов. Продюсер рекрутировал молодые и перспективные команды создателей (режиссер-клипмейкер и отличный визуалист Гор Вербински, сценаристы «Аладдина» Тед Эллиот и Терри Россио) и актеров (уже тогда великий, но не в мейнстриме Джонни Депп и трендовые Орландо Блум – Леголас из «Властелина Колец» и заметная в «Играй, как Бекхэм» Кира Найтли). Итог вдохновенной работы – веселое и увлекательное кино (да и прибыльное – почти 700 млн долларов сборов), положившее начало одному из самых успешных циклов в истории. Который по полной отработал «на карман» своих создателей в последующие годы — четыре ленты цикла собрали в прокате близко к четырем миллиардам (0,654+1,066+0,963+1,045) американских конвертируемых монет.

 

В наше время бесконечных франшиз и киновселенных такой знаковый продукт, конечно, не мог быть отправлен на цифровую пенсию. Спустя шесть лет обновленные «Пираты» вернулись. С новыми создателями в лице дуэта норвежских режиссеров Хоакима Роннинг и Эспена Сандберга, которые получили работу за свое умение снимать море и морские пейзажи («Оскар» за «Кон-Тики» в 2013 году) и сценариста Джеффа Натансона, который заменил начинавших проект, бессменных с «Проклятия «Черной Жемчужины», Эллиота и Россио. 

Вполне естественно, что в пятой части у героев новый антагонист. Главным злодеем ленты станет капитан Салазар (в исполнении непревзойденного Хавьера Бардема), некогда поклявшийся извести пиратов. Но юный Воробей превратил его в зомби, и теперь он мечтает отомстить Джеку. Кое-кто уже окрестил героя Бардема «гальванизированным Леонидом Ильичем Брежневым», но харизма у испанца такая, что Салазар, думается, зрителям запомнится. Как и мимолетное появление сэра Пола Маккартни в роли дядюшки Джека Воробья. В первой трилогии, напомним, отца пирата сыграл другой легендарный рок-н-рольщик — Кит Ричардс из «Роллинг Стоунс».  

Новое – это хорошо, но без «ветеранов» цикла он бы не был собой. В пятой части их, появлявшихся во всех частях, осталось всего трое. Это Джеффри Раш в роли капитана Гектора Барбоссы, Кевин МакНэлли в роли Гиббса. И, конечно, Джонни Депп и его капитан Джек Воробей. Пусть после четвертой части «На странных берегах» стало очевидно, что без основного дуэта, которым в трех первых частях были Уилл и Элизабет Тернеры (Блум и Найтли), Джека слишком много на экране, а правильные, но скучноватые Тернеры великолепно оттеняли плутоватого Воробья: главная притягательная сила «Пиратов» — он и только он.

Замену Тернерам создатели «Мертвецов…» нашли в дуэте юных героев: Уилла, сына Генри Тернера, и Карины Смит — его спутницу в поисках Трезубца Посейдона. Их сыграли малоизвестные, но очень привлекательные актеры: австралиец Брентон Туэйтс, приметный в «Посвященном», и британская бразильянка Кая Скоделарио, в резюме которой уже значатся «Битва титанов» и «Бегущий в лабиринте». Очевидно желание продюсеров привлечь к ленте молодежную аудиторию и сыграть на хорошо работавших в прошлых лентах приемах. Никто в Walt Disney не скрывает, что при оптимистичных раскладах цикл будет перезагружен и получит еще несколько продолжений.

РЕКЛАМА

Кого увидим: Джонни Депп («Сонная лощина», «Одинокий рейнджер»), Хавьер Бардем («Старикам тут не место», «Бьютифул»), Джеффри Раш («Король говорит», «Пираты карибского моря 1–4»), Брентон Туэйтс («Посвященный», «Окулус»), Кая Скоделарио («Молокососы», «Сейчас самое время»), Кевин МакНэлли («Агент», «Сенсация»), Голшифте Фарахани («Патерсон», «Совокупность лжи»).

Оценки зрителей*: на kinopoisk.ru7.0 (1.265), на IMDb.com7.9 (4.947).

Кинокритика* (отношение +/- рецензий): по данным rottentomatoes.com30% 73(22+51).

Critics Consensus (Общее мнение критиков): «Мертвецам…» уже ничто не способно помочь: ни смена режиссеров, ни Хавьер Бардем в роли нежити – франшиза тонет все глубже и скоро достигнет беспросветного дна».

В России – 63% 8 (5+3).

«Герои этого фильма благодаря багажу собственных опрометчивых поступков в прошлом находят себе более или менее новые приключения в настоящем — с зомби-акулами, болливудскими чудесами обретения родни и кульминационным зрелищным аттракционом. Но вся эта старательная, а часто и элегантная реанимация былых достижений уже не может породить никакой принципиально новый опыт».

Денис Рузаев, «Коммерсант»

«Самое обидное в новых «Пиратах» то, что кино справляется со своей задачей летнего блокбастера, является показательным фэнтезийным приключением и чуть ли не образцовой диснеевской сказкой… до тех пор, пока не начинается финальный акт картины. Он не просто рушит все то, что было с таким усердием создано, он, по сути, является раковой опухолью фильма, злокачественной, губительной и, самое печальное, неоперабельной».

Вадим Богданов, «Новый взгляд»

А фильм все тот же, с таким же невнятным сюжетом, в котором аттракцион берет верх над здравым смыслом в каждом эпизоде, а интригу невозможно ни запомнить, ни пересказать. Единственное светлое пятно и явственное отличие от предыдущих четырех картин — новый злодей, по-настоящему колоритный капитан-мертвец из Испании Армандо Салазар: в его роли Хавьер Бардем, кажется, от души наслаждается тем, как он красиво изъеден рыбами и как искренне ненавидит Джонни Деппа.

Антон Долин, «Вести ФМ»

Премьера: 11 мая – Китай, 23 мая – Грузия, 24 мая – Бельгия, Италия, Южная Корея, Франция, 25 мая — Австралия, Беларусь, Бразилия, Германия, Испания, Казахстан, Россия, Украина, 26 мая — Великобритания, Индия, Канада, Китай, Польша, США, ЮАР, 22 июня – Кувейт, 1 июля — Япония.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 25 мая 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up