18:49, 27 мая 2017

Люди

remove_red_eye 3507

Барановичские мужчины, ставшие новыми папами в семье: «Знакомые подливали масла в огонь: зачем тебе женщина с ребенком?»

Фото: interview-so-zvezdoi.ru

Когда в семье, где до этого были только мама и ребенок, появляется мужчина, зачастую возникает вопрос: как наладить отношения между малышом и новым папой? Барановичские мужчины, взявшие в жены женщин с детьми, рассказали о своих страхах и сомнениях, а также поделились секретами, как найти ключик к детской душе.

 

Фото: архив Артема ХМЕЛЯ

Фото: архив Артема ХМЕЛЯ

Артем  Хмель

– Со своей будущей женой Викторией я познакомился два года назад. Ее дочке Ксюше тогда было два с половиной года. За плечами у нас обоих были неудачные браки, но с удачными последствиями: у меня, как и у Вики, от первого брака есть дочка Полина, которая на два года старше Ксюши. Поэтому страха из-за того, что женюсь на женщине с ребенком, у меня не было – я знал, что такое быть отцом, и умел общаться с детьми.

РЕКЛАМА

Знаю, что многие мужчины откладывают знакомство с ребенком своей женщины иногда по своей, иногда по ее инициативе. Мы решили ускорить это событие: моя первая встреча с Ксюшей состоялась спустя четыре дня с момента нашего с Викой знакомства. Уже в тот момент я понимал, что Вика – тот человек, с которым я хочу быть вместе, и ее ребенок – обязательная составляющая нашей будущей семьи.

Помню, мы поехали на озеро. По дороге заехали в магазин, где я сказал Ксюше: выбирай, что хочешь, – все куплю. Я согласен с психологами, что ребенку важны не подарки, а внимание и общение. Но это работает в обычной семье, где отношения папы и ребенка уже сложились. Новому папе без акта первоначального задабривания не обойтись. Ксюша тогда, правда, взяла только мороженое и мармелад. Мой акт задабривания, конечно, мало что решил: на озере она все равно смотрела на меня исподлобья и постоянно молчала. Но начало нашим с ней отношениям было положено.

Мне кажется, что контакт с ребенком должен развиваться естественно. Я не читал статей на форумах, не пытался действовать, как советуют специалисты-психологи, а общался с Ксюшей, как подсказывало мне сердце. Мы все чаще стали проводить время вместе, я познакомил Ксюшу со своей дочкой, они подружились. Ксюша иногда называет меня по имени, иногда папой, но чужим дядей не считает. Главное, на мой взгляд, не зацикливаться на том, как построить отношения с ребенком, как найти к нему подход, а общаться, отвечать на вопросы, гулять, вместе куда-то ездить. В общем, вести себя естественно. Помню восторг Ксюши, когда отвез ее на лошади покататься, как в первый раз прочитал ей сказку – вот из таких мелочей и складывается дружба между папой и дочкой.
Теперь Ксюша одинаково доверительно относится и ко мне, и к маме. Правда, сказки ей обычно читает Вика, а ко мне она бежит, если ее кто-то обидит.

 

Фото: архив Сергея ВАЙТОВИЧА

Фото: архив Сергея ВАЙТОВИЧА

Сергей  Вайтович

– С Юлей мы поженились в апреле нынешнего года, а до этого встречались почти год. На тот момент ее сыну Стасу было 5 лет. Юля решила практически сразу меня с ним познакомить. Первая встреча состоялась у них дома. Стас не забивался в угол, не плакал, не пытался провоцировать, но я видел: появление в доме чужого мужика ему не нравится.

Честно сказать, я очень волновался. Своих детей у меня не было, а тут раз – и пятилетний парень, с которым надо общий язык найти. На моем месте, наверное, любому было бы не по себе. Я понимал, что он достаточно взрослый, что он привык жить с мамой и ни с кем не хочет делить ее любовь. Прийти в семью, махнуть рукой, мол, пусть само все налаживается? Это слишком легкомысленно.

Я вполне адекватно воспринимал, что беру на себя большую ответственность, но при этом ни секунды не сомневался и не боялся этой ответственности. Лишь некоторые знакомые подливали масла в огонь: зачем тебе женщина с ребенком? Но мой ответ был короток: «Жизнь моя, с кем хочу, с тем ее и проживу». Родители, правда, меня поддержали, даже советы давали, как быстрее со Стасом подружиться.

Я стал ходить с ним на прогулки, брал на рыбалку. В общем, постепенно привыкали друг к другу. Поначалу у нас с Юлей были разногласия по поводу воспитания сына: она обижалась, когда я излишне, на ее взгляд, был строг со Стасом. И хоть я никогда не позволял себе кричать на него, ей не нравилась моя твердость в разговорах с ним, нежелание уступать его капризам. Я с пониманием относился к ее протестам, ведь естественно, что любая мать всегда будет на стороне ребенка. И не важно, кто на второй стороне: родной отец или неродной. Но мне удалось ее убедить, что мужчину надо растить в строгости, иначе вырастет кисейная барышня, и такого мнения придерживается любой отец. А я хотел стать для Стаса настоящим отцом. Этот аргумент стал для жены исчерпывающим.

Сейчас Стас зовет меня папой и просит у нас брата или сестру. Надеюсь, скоро его желание исполнится, потому что мы с женой тоже очень хотим второго ребенка.
Мужчинам, которые оказались в такой же ситуации, желаю слушать только самого себя. Если по-настоящему любишь женщину, искренне будешь любить и ее ребенка. Кто-то скажет: банально, избито. А я считаю, жизненно и верно. Ведь я сам это проверил.

 

Комментарий психолога

Елена Ерсой:

– К знакомству с ребенком следует подготовиться заранее. Не стоит сразу начинать жить вместе: ребенок и новый папа должны привыкнуть друг к другу. Пусть мужчина чаще бывает в гостях. Но с первого дня подталкивать ребенка и мужчину к общению и совместным играм и сразу сообщать ребенку, что это – «новый папа», не стоит. О визите своего избранника мама должна предупредить заранее: ребенок почувствует уважение и внимание к себе. После того, как он привыкнет к новому знакомому, – выехать вместе на пикник, сходить в кино. Мужчине не нужно заваливать ребенка игрушками, чрезмерно баловать: важно сбалансировать покупки и общение и вести себя естественно. Если ребенок проявляет открытую неприязнь к избраннику мамы, нужно спокойно переждать ситуацию, ведь для ребенка появление в доме мужчины – стресс. Но и засыпать его повышенным вниманием тоже не стоит. Женщина ни в коем случае не должна жертвовать своим счастьем и отказываться от нового мужа. Ведь дети вырастают и уходят строить свою жизнь.
Следует просто запастись терпением.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3588
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up