Новости / Общество

Лукашенко подписал указ о системе видеонаблюдения за общественной безопасностью

26.05.2017, 13:52 / remove_red_eye 560 / chat_bubble

Для этого задействуют программное обеспечение видеоаналитики и специальные детекторы, фиксирующие определенные события. Предполагается, что система будет автоматически информировать органы обеспечения безопасности «о наступлении событий, влияющих на общественную безопасность». Также планируют создать видеоархив с возможностью поиска нужной информации.

Лукашенко подписал указ о системе видеонаблюдения за общественной безопасностью

В Беларуси утверждена новая система по видеонаблюдению. Фото: https://pixabay.com

Указ «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности» Александр Лукашенко подписал 25 мая, сообщает tut.by

Целью новой системы названо «наблюдение за состоянием общественной безопасности в целях обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления, раскрытия и пресечения преступлений, других правонарушений, розыска лиц, их совершивших, и лиц, без вести пропавших, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Глава МВД Игорь Шуневич пояснил, как будет работать новая система.

РЕКЛАМА

— Есть центр, в нем сосредоточены все дежурные службы органов, обеспечивающих общественную безопасность, здоровье и так далее. Там находится дежурная служба МВД, дежурная служба МЧС, скорая помощь, погранвойска, комитет госбезопасности, другие ведомства, — рассказал министр.

По словам Шуневича, будет создана глобальная система видеомониторинга общественной безопасности — видеокамеры, сеть передачи данных.

— Все это стекается в один центр, операторы регистрируют различные правонарушения, происшествия и так далее и передают в соответствующую службу информацию для реагирования. Эта система применяется во многих странах, это экономия сил и средств, а эффективность и скорость реагирования увеличивается в разы, — считает руководитель МВД.

Он отметил, что это будет одна дежурная служба, обеспечивающая мониторинг. Ее курированием займется МВД, а оператором будет или государственная компания, или «надежный частник, готовый стать инвестором». Речь идет о сумме до 100 млн долларов.

Читайте также: Министр МВД рассказал, для чего будут использовать беспилотники.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up