Новости / Калейдоскоп

Ричтрак — новинка в складской технике

25.05.2017, 15:39  / remove_red_eye 349   / chat_bubble0

Ричтраки – особая категория складской погрузо-разгрузочной техники.

Ричтрак — новинка в складской технике

Они представляют собой усовершенствованный наземный гибрид вилочного погрузчика и штабелера. Он по всем параметрам является оптимальным устройством среди своих конкурентов. Для СНГ эта техника еще новая и особо неизвестная, кстати, на отечественном рынке ее предпочитают именовать не ричтрак, а ретрак. Эти машины просто незаменимы на крупных предприятиях и складах с большой площадью, ровными полами и высокими стеллажами. Как раз в Европе большинство складских помещений являются таковыми, поэтому там ричтраки успешно используются уже более 10 лет. В СНГ подобный набор условий для эффективной работы ричтрака и его окупаемости появился сравнительно недавно, что значительно замедлило появление таких машин на отечественном рынке

Эти устройства отлично сочетают функции штабелера и погрузчика, взяв от первого небольшие размеры, а от второго – мобильность. Эти машины прекрасно проявляют себя при работе в узких складских проходах. Имея задачу пробраться с грузом к загроможденным уголкам склада и поднять этот груз на верхний ярус, можно не сомневаться в том, что с ней они справятся, ведь они создавались для того чтобы заменить в безвыходных ситуациях штабелеры и погрузчики. Также они обладают большей скоростью, чем свои прямые подъемные конкуренты, а, следовательно, более эффективны именно на больших складских площадях, где скорость перемещения оборудования с грузом очень важна. Скорость передвижения ричтрака около 14 км/ч, он оснащен гораздо более длинной телескопической подъемной мачтой, выдвигающейся на высоту до 13 м, а некоторые модели имеют возможность поднимать грузы массой до 10 тонн. Имеет смысл отметить, что массы груза зависит высота его безопасного подъема. На высоту 11 м не рекомендуется поднимать грузы более 1 тонны. Также из отличительных особенностей ричтрака можно выделить высотный преселектор, позволяющий устанавливать вилы на нужной отметке, и камеры видеонаблюдения на вилах для удобной работы оператора. Для различных задач и условий разработано и выпускается большое разнообразие моделей ричтаков, которые различаются габаритами, грузоподъемностью и высотой подъема.

По принципу работы ричтраки отличаются от погрузчиков и штабелеров тем, что имеют выдвижной механизм грузоподъемника, позволяющий выдвигать вперед в горизонтальной плоскости платформу с грузом на расстояние до полутора метров. Выдвинутый на требуемое расстояние паллет с грузом с легкостью занимает нужное место на стеллаже. Оператор такого погрузчика управляет его действиями с помощью специального пульта, основную же работу ричтрак может выполнять без особых усилий персонала.

Крупные торговые предприятия, имеющие огромные складские площади, убедились в эффективности ричтраковых погрузчиков. Европа, Юго-Восточная Азия и США уже привыкли к этим машинам, поставив их на основные позиции погрузки-разгрузки, подъема и спуска товаров. В СНГ ричтраки только начинают свое медленное, но неизбежное укоренение в складской сфере, так как отечественные управляющие и владельцы больших торговых площадей, перенимая положительных опыт своих зарубежных коллег, ускоренными темпами устраивают качественную перестройку складов или постройку новых, удовлетворяющих комфортным условиям работы ричтраков. Существует еще одна причина того, что ричтраки в СНГ будут осваивать все большее количество новых складов не так быстро, как например на западе. Дело в том, что стоимость такого специфического, многофункционального импортного оборудования на отечественном рынке очень высока (даже китайские погрузчики имеют высокую цену). Позволить себе приобрести некоторое количество ричтраков могут далеко не все предприятия, а высококачественные японские и немецкие модели вообще покупаются штучными экземплярами по причине своей заоблачной цены. Однако вложившись в такое полезное и качественное оборудования при наличии финансовых возможностей конечно, можно быть уверенным в быстрой его окупаемости и долгом сроке службы.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Темы:
Поделиться: