Новости / Город

Жители Южного микрорайона просят огородить яму, выкопанную около жилых домов

25.05.2017, 17:25 / remove_red_eye 1773 / chat_bubble

Жильцы дома №46А на улице 50 лет ВЛКСМ жалуются на то, что недалеко от их многоэтажки строительная фирма выкопала большую яму и не огородила ее. Строители говорят, что деньги на ограждение им не выделяли. Но они уверены, что даже если яму и огородить, это ничего не даст: «детвора здесь очень вредная».

Жители Южного микрорайона просят огородить яму, выкопанную около жилых домов

Яма недалеко от дома №46А на улице 50 лет ВЛКСМ. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

По словам местных жителей, яма появилась рядом с их домом несколько дней назад.

– Рядом с ней – большая гора песка. Вечером там много детей играет, ведь детская площадка в нашем дворе – одно название, – говорит один из жильцов многоэтажки. – Тут до беды недалеко: если ребенок упадет с горы в яму, на дне которой бетон, то в лучшем случае останется инвалидом.

По словам мужчины, люди просили строителей оградить яму и гору песка, но те, по их словам, отвечают одно: пусть родители следят за тем, где их дети играют.

РЕКЛАМА

«Ограждай не ограждай – толку никакого»

Корреспонденту Intex-press работники сказали, что строят нулевой цикл для будущих гаражей. По вопросу того, почему стройка не огорожена, они ничего не знают. Однако строители уверены, что даже если огородить яму, за ночь ограждение исчезнет.

– Детвора здесь очень вредная. Когда мы работаем, дети залезают на гору песка и бросают в нас камнями. Никакой управы, куда только смотрят родители? – говорит один из мужчин. – Вечером поставили щит, а утром приходим – его нет. Тут ограждай не ограждай – толку никакого.

В ЧПТУП «ААП Бетон», которое сейчас ведет работы на объекте, Intex-press пояснили, что эту фирму нанял гаражный кооператив «Фаэтон» для строительства нулевого цикла. По словам главного инженера «ААП Бетон», яма была на этом месте еще до того, как сотрудники приступили к работе.

– Мы работаем на этом объекте четвертый день, – говорит главный инженер. – А яма и гора песка там уже несколько лет, и никто ее не ограждал. Когда мы приступили к работе, то сначала достали из ямы осыпавшийся песок. Возможно, поэтому людям кажется, что гора стала очень большой, а яма – глубокой.

Главный инженер считает, что вопросом ограждения должен заниматься гаражный кооператив, ведь это его стройка и деньги на ограждение строительной фирме не выделяли.

– С гаражными кооперативами так часто бывает: люди не хотят платить ни за ограждение, ни за что. Так почему мы должны делать это за свои деньги? Мы сделаем нулевой цикл и через несколько дней уйдем с этого объекта, дальше строить гаражи будет другая фирма, – говорит главный инженер.

Кто должен ограждать стройку

По словам минского архитектора Алексей Колескова, любая строительная площадка должна быть ограждена так, чтобы на стройку не могли попасть посторонние люди. Ограждать место строительства должны подрядчики (то есть строители).

– И это их проблемы, что перед началом работ они не оговорили с гаражным кооперативом стоимость ограждения, – говорит архитектор.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up