10:38, 24 мая 2017

Общество

remove_red_eye 893

Почему растет детская преступность в Барановичах и кто виноват в этом

Фото: juvenile_arrest1

В прошлом году барановичские подростки совершили на треть больше преступлений, чем в 2015 году. Специалисты считают, что рост «несовершеннолетней» преступности связан с тем, что взрослые не интересуются, чем заняты их дети:  они больше озабочены тем, как выжить.

В прошлом году несовершеннолетние жители нашего города совершили 60 преступлений, в то время как в 2015-м – 41. Как сообщил на заседании горсовета депутатов 12 мая Алексей Трофимов, замначальника Барановичского ГОВД,

54 преступления подростки совершили в темное время суток, каждое второе – «за компанию», каждое пятое – в нетрезвом виде.

Чаще всего несовершеннолетние совершали кражи – 38, или 63% от общего числа преступлений. Воровали из машин, гаражей и подъездов. Добычей чаще всего становились велосипеды, деньги и ювелирные украшения.

РЕКЛАМА

На втором месте – хулиганства и незаконный оборот наркотиков: по семь преступлений.

По итогам первых четырех месяцев текущего года подростки совершили 9 преступлений, что на одно преступление меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Но, несмотря на это, беспокойство у сотрудников милиции вызывает рост преступлений, связанных с оборотом наркотиков: три против одного прошлогоднего. В два раза увеличилось количество хулиганств.

 

Самые «активные» – профлицеи

Большую часть преступлений – 47 из 60 – совершили учащиеся профессионально-технических учреждений образования. Самая тревожная ситуация – в Барановичском государственном профлицее машиностроения: воспитанники этого учебного заведения в прошлом году преступили закон 20 раз. Практически такое же количество преступлений – 18 – на счету учащихся Барановичского государственного профлицея строителей.

Как отметил Алексей Трофимов, воспитанники профессионально-технических учреждений образования нередко совершают серии преступлений. Так, один из учащихся совершил в ушедшем году пять преступлений.

 

Инфографика Петр Карасюк

«Педагоги зачастую заинтересованы больше, чем родители»

Одной из главных причин роста несовершеннолетней преступности в Барановичах сотрудники милиции называют отсутствие контроля за детьми со стороны родителей. Взрослые, как отметил Алексей Трофимов, не интересуются, с кем общаются их дети, чем они заняты вне дома, особенно в вечернее и ночное время. Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году был составлен 81 административный протокол в отношении родителей за неисполнение ими обязанностей по сопровождению детей, не достигших 16-летнего возраста, после 23.00.

С мнением замначальника ГОВД согласна Елена Королева, замдиректора по учебно-воспитательной работе профлицея строителей.

– Большинство наших учащихся – приезжие. А значит, находятся далеко от родителей. Эти дети нуждаются не только в воспитательной работе, но и в индивидуальном контроле со стороны родителей. Но мы – педагоги – зачастую заинтересованы в их воспитании и организации их досуга больше, чем родители. На регулярно проводимые собрания приходят только около 40% мам и пап, – отметила она.

Не менее важной причиной, как утверждает Алексей Трофимов, является и антипример родителей (если родители употребляют алкоголь, то подросток, как правило, тоже будет тянуться к спиртному), а также семейное неблагополучие: среди подростков, совершивших преступления в прошлом году, 74% – сироты или дети из неблагополучных семей.

 

Взрослых волнует, как заработать деньги

Семейный психолог Екатерина Новицкая также считает, что причину роста преступности среди подростков нужно искать в семье.

– Детям не хватает внимания родителей: 90% подростков жалуются на это. Дети хотят, чтобы родители видели в них личность и общались с ними. Но сейчас из-за сложившейся экономической ситуации большинство взрослых думают только о том, как заработать деньги. Это волнует их больше, чем собственные дети. Поэтому вечером ребенок видит дома эмоционально мертвых родителей, – говорит Екатерина Новицкая.

Плюс к этому, отмечает психолог, взрослые и дети сегодня почти не общаются между собой, так как постоянно сидят в разных гаджетах и в интернете.
– Также на ребенка большое влияние оказывает окружающая среда. Если подросток видит, что кто-то совершает что-то противозаконное и это воспринимается его семьей как норма, он думает: «А почему не попробовать и мне?», – говорит Екатерина Новицкая.

РЕКЛАМА

Еще один немаловажный фактор – незанятость подростков. Когда у ребенка много свободного времени и он предоставлен сам себе, он будет делать все, что захочет. И не всегда то, что он захочет, является законным.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

3 часа назад remove_red_eye 141
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up