19:35, 24 мая 2017

Город

remove_red_eye 4185

Первый день в армии. В Барановичах идет весенний призыв

Младший сержант Валентин Тимошик объясняет призывнику Павлу Кукете, как подшивать подворотнички. Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Призывники из барановичского военкомата 24 мая отправились в 120-ю зенитную ракетную бригаду и в 8-ю радиотехническую бригаду.

С утра возле военкомата было многолюдно: провести призывников в армию пришли их родители, бабушки, братья, сестры и девушки. Одни смеялись, другие – грустно обсуждали что-то между собой.

Татьяна пришла провожать в армию сына Артура Потоцкого сразу после работы: женщина трудилась в ночную смену и утром даже не смогла увидеться с ним.

– Моему сыну через месяц исполнится 21 год. Сегодня он отправится в 8-ю радиотехническую бригаду связи, но пока не знаю, где будет служить после присяги. Жаль его отпускать, мне будет сильно его не хватать, – с грустью говорит женщина.

РЕКЛАМА
Призывники выходят из военкомата под марш «Прощание Славянки».

Призывники выходят из военкомата под марш «Прощание Славянки».

После нескольких часов ожиданий, около полудня, призывники вышли из военкомата. На встречу с родственниками у них было всего около 30 секунд. Под «Прощание Славянки» призывники сели в автобусы и отправились в свои войсковые части.

Призывники садятся в автобусы, чтобы ехать в войсковые части.

Призывники садятся в автобусы, чтобы ехать в войсковые части.

Призывники.

«Помогите выбрать форму»

В 120-ю зенитную ракетную бригаду в обед прибыли 22 человека – парни из Барановичей и Барановичского района. Чуть позже приехали еще пять – из Ляховичского региона.

Призывники приехали в 120-ю зенитную ракетную бригаду.

Призывники приехали в 120-ю зенитную ракетную бригаду.

Первым делом в войсковой части проверили личные вещи призывников – по словам военнослужащих, молодое пополнение зачастую привозит с собой алкоголь или наркотики. В этот раз таких призывников не было.

Новобранцы разложили вещи и отправились на склад получать форму и берцы. Заведующий складом Галина говорит, что призывники на примерке зачастую растеряны, многие забывают даже достать картон из обуви и могут ходить с ним несколько недель. Некоторые и вовсе не знают свой размер одежды или обуви.

– Часто призывники мне говорят: «А помогите выбрать форму, а то мне мама всегда одежду покупала», – рассказывает Галина.

Призывники получают форму.

Призывники получают форму.

Призывникам измеряют размер обуви.

Призывникам измеряют размер обуви.

Призывникам выдают портупеи и майки.

Призывникам выдают ремни и майки.

Получив одежду и обувь нужного размера, призывники отправляются на очередной медосмотр. Там все их синяки, порезы и какие-либо травмы записывают, чтобы в случае чего доказать, что призывник получил их не на службе.

«В военкомате понял: бежать уже некуда»

Большинство молодых людей в этот день заметно нервничали: у кого-то тряслись руки, у кого-то – ноги. Некоторые с опаской смотрели по сторонам. 21-летний призывник из Барановичей Михаил Волчун выделялся спокойствием и улыбчивостью. Прошлым летом он отучился в колледже на экономиста и юриста, но работу после учебы так и не нашел.

– Работы все равно нет, поэтому я был не против пойти в армию. К службе отношусь позитивно: не я первый, не я последний, кто идет в армию. Мне хочется научиться стрелять из автомата, – говорит он.

В военкомате Михаил просил отправить его служить поближе к дому: его родители глухонемые, и он их сурдопереводчик.

– Родителям будет трудно без меня, но я не хочу, чтобы они приезжали ко мне каждые выходные. Это будет психологически сложно и для меня, и для них. Но, конечно, я буду скучать – и по родителям, и по друзьям, – говорит он.

Призывник Михаил Волчун.

Призывник Михаил Волчун.

После армии Михаил собирается остаться служить по контракту. Но также хочет стать преподавателем экономики в университете. Полтора года службы его совсем не пугают.

 – Мне только сегодня в военкомате было немного сложно: понял, что бежать уже некуда. А когда приехали на территорию войсковой части, на душе заскребли кошки, теперь пути назад точно нет. Главное – перетерпеть первые полгода, а потом станет легче. Говорят, что армия меняет людей в лучшую сторону, – говорит Михаил.

РЕКЛАМА

Армейский ужин и отбой

В течение дня призывникам показывали, как застилать кровать и подшивать воротничок. Сегодня главная задача новобранцев в армии – освоиться и познакомиться между собой. Из бонусов – первый армейский ужин.

Призывников учат подшивать подворотнички.

Призывников учат подшивать подворотнички.

Ближе к вечеру в 120-ю зенитную ракетную бригаду приехали еще 84 призывника – пополнение из Бреста, Пинска и Лунинца.

До присяги все они будут проходить курс молодого бойца. А сегодня будет их первый армейский отбой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up