Новости / Здоровье

Как в Барановичах родители растят детей вегетарианцами, веганами и сыроедами

23.05.2017, 10:01 / remove_red_eye 1276 / chat_bubble

Барановичские родители, которые растят детей вегетарианцами, веганами и сыроедами, рассказали о том, как они убедили своих малышей отказаться от мяса и питаться не так, как все.

Как в Барановичах родители растят детей вегетарианцами, веганами и сыроедами

Фото: vegetarianbook.ru

Станислав Губилин, сыну Артему 7 лет:

Фото: архив семьи ГУБИЛИНЫХ

Фото: архив семьи ГУБИЛИНЫХ

– Придерживаюсь сыроедческой диеты уже 4 года. Моя жена – веган. Когда у нас родился сын, вопроса о том, будем ли мы кормить его мясом, даже не возникло. Из продуктов животного происхождения сын получал только материнское молоко. Сейчас он, как и я, сыроед.

Артему было пять, когда он начал спрашивать, почему мы кормим его овощными котлетами, а вот куриной, например, нет. Я объяснил, что животные хотят жить, но люди убивают их и едят. Он был впечатлен, сказал, что не желает есть трупы животных и то, что получают от них – молоко или яйца, вот только «котлеты наши обрыдли». Я предложил ему попробовать сыроедение. Мы вместе приготовили торт из клубники и бананов – это была моя маленькая хитрость: завлек сына тортиком, а потом начал кормить его супами-пюре из сырых овощей. Конечно, поначалу сыну было трудно: он просил чипсы, горячей еды, в школе ел булочки. Но со временем перестал срываться. Думаю, тут большую роль играет личный пример. Сын смотрит на меня и повторяет. Если позже Артем решит, что ему нужно мясо, я, конечно, расстроюсь, но приму его решение.

РЕКЛАМА

Говорят, что при сыроедении организму не хватает нужных компонентов. Не согласен. Мы питаемся шесть раз в день большими порциями. Животный белок заменяем растительным – орехами, например. Кальций получаем из капусты, водорослей и проросших семян. Мы приводим Артема к врачам, и обследования подтверждают: сын растет здоровым и крепким.

То, что Артем питается не так, как все, не сказывается на его общении со сверстниками. Поначалу ребята смеялись с его «ссобоек», а теперь и сами пробуют его блюда, что-то считают вкусным. Труднее всего было объяснить наши принципы учителям. Сперва они даже пытались ему что-то подсунуть, и сын иногда «срывался». Но со временем стал тверд в своих взглядах, и меня это радует.

 

Яна Домашевич, дочке Маше 1 год 2 месяца:

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

– Я – веган, не ем мясо, рыбу, яйца, молоко уже 10 лет. Однажды решила, что не хочу, и все.  Могу сказать, что после этого я стала чувствовать себя гораздо лучше как физически, так и морально.

Дочка с рождения пила материнское молоко, прикармливать ее я стала фруктовыми и овощными пюрешками. Сама ежедневно готовлю ей пюре, например, из фасоли, нута или чечевицы. Из сладкого даю только фрукты и сухофрукты. Пока она не показывает пальчиком на колбасу в магазине и не спрашивает: «Что это такое?». Но когда это произойдет, я объясню, из чего это сделано и почему это кушать нельзя. Есть замечательная книга «Китайское исследование» на эту тему. Подрастет – покажу.

Маша чувствует себя отлично: развивается быстрее сверстников, у нее здоровые зубы, она ни разу серьезно не болела. Правда, врачам я не рассказываю, что дочь – веган, потому что они, как правило, пытаются меня убедить кормить ее иначе. Но анализы всегда в порядке, и я  не сомневаюсь, что все делаю правильно.

Самая большая трудность – отсутствие поддержки со стороны родственников. Я одинока в своем решении. Мои родственники всегда пытаются подсунуть Маше кусочек мяса. Но я строго слежу, чтобы этого не произошло.

Когда дочь повзрослеет, она будет продолжать питаться по веганской диете. Я в этом уверена. Мне кажется, тут сыграют роль привычки, воспитание.

Маша общительная, дети тянутся к ней. Думаю, так будет и дальше и, возможно, она еще своих друзей убедит в том, что быть веганом – это хорошо и полезно.

 

Дарья Ворохова, дочки Анна и Настя:  

Фото: архив семьи ВОРОХОВЫХ

Фото: архив семьи ВОРОХОВЫХ

– Почти 20 лет я вегетарианка. Когда была подростком, решила для себя, что мясо и рыбу есть не буду – это неэтично. Мне бы не понравилось, если бы меня растили, растили, а потом зарезали и съели. Было много споров с родителями, но в итоге они приняли мое мнение.

Когда вышла замуж, начала вовлекать в вегетарианство мужа. Мы спорили около года. Я отказывалась готовить мясо, подсовывала мужу статьи и книжки о вегетарианстве. В итоге он сдался и ему даже понравилось.

Старшей дочке Анне объяснила, что мясо – это в прошлом живое существо и есть мясо – не очень хорошо. Но мы предоставили ей выбор и дали попробовать куриные отбивные, которые приготовила моя мама. Я боялась, что Аня откажется от наших с мужем принципов, но мои страхи не оправдались. Дочь попробовала котлету и сказала, что есть мясо – это нечестно: «Людей ведь никто не ест».

Мы не едим мясо и рыбу, употребляем молочные продукты и яйца. Дочь растет здоровой, полноценной, простуду подхватывает реже своих сверстников. Ежегодно мы всей семьей проходим обследования – все в порядке.

В школе 7-летняя Аня откладывает котлеты и рыбу от основной порции и даже пытается своих друзей убедить делать так же. Ее позиция непоколебима. Дочь даже бабушку убедила не кормить ее котлетами.

РЕКЛАМА

Младшей Насте вегетарианство дается труднее. Она срывается, как только попадает к бабушке. Говорит: «Мясо такое вкусное, что не могу удержаться». В любом случае, это ее решение. Дома она питается так же, как мы, а мясо ест у бабушки.

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сергей Загорский, гастроэнтеролог медицинского центра «Лодэ»:

– Диетическое питание, к которому относится вегетарианство, сыроедение, можно прививать детям с малого возраста, но делать это нужно с осторожностью: детская пищеварительная система очень неустойчива, и за ней следует внимательно следить.

На мой взгляд, первое время все-таки лучше давать ребенку продукты животного происхождения. Тем более молоко. Но если у родителей все-таки возникло желание воспитывать так детей, то необходима консультация врачей. Нельзя просто начитаться историй в интернете и экспериментировать. Следует также помнить, что ребенок может не принять вашего решения, когда подрастет.

Наталья Шахрай, педиатр клиники «Линия здоровья»:

– Каждый случай надо рассматривать отдельно. Но лично я – против того, чтобы детей лишали продуктов животного происхождения. Растущему организму, чтобы правильно и полноценно развиваться, нужен белок. Растительного белка не всегда достаточно.

Кормить ребенка по вегетарианской или веганской диете можно после того, как ребенку исполнится год. Но перед этим рекомендуется пройти обследования. Если результаты покажут, что организм малыша в полном порядке, то пожалуйста.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up