Автор: Ирина ПЛЮТО

12:00, 23 мая 2017

Здоровье

remove_red_eye 2287

Авиазавод подарил барановичским отоларингологам оборудование, которое есть только в Минске

Врач-оториноларинголог Николай Повелица проводит операцию с помощью нового оборудования. Все фото: Ирина ПЛЮТО

Новый аппарат микрошейвер американской фирмы Medtronic, стоимостью около 11 тысяч евро, медики получили как спонсорскую помощь от ОАО «558 Авиаремонтный завод». Он позволяет проводить практически любые операции на ЛОР-органах. Врачи уже провели первую операцию на носовых раковинах – шейверную вазотомию.

Новое оборудование – современное и технологичное. Оно состоит из универсальной консоли с сенсорным экраном и рукояток с множеством насадок. С их помощью можно проводить различные виды оториноларингологических манипуляций, начиная с точного удаления ткани в труднодоступных местах, заканчивая быстрым удалением больших, объемных пораженных участков.

Система помогает хирургу достичь большей точности, а все операции, проведенные с помощью микрошейвера, менее травматичны для пациента.

– Аппарат такого уровня сегодня есть только в РНПЦ оториноларингологии, – рассказал Intex-press Иван Яровой, заместитель главного врача Барановичской городской больницы. 

РЕКЛАМА
Новый микрошейвер Medtronic.

Новый микрошейвер Medtronic.

Работа на микрошейвере не требует переподготовки специалистов, достаточно обучающей лекции на рабочем месте. Поэтому медики сразу приступили к работе.

Одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов, с которыми пациенты попадают в лор-отделение – полипоз носа: практически каждую неделю проводятся операции по удалению полипов.

Полипы – доброкачественные новообразования в слизистой полости носа и околоносовых пазух. Пациенты жалуются на заложенность носа, потерю обоняния. Раньше подобные операции проводились механическим путем, с помощью специальной петли или щипцов. Они длились 25–30 минут и сопровождались обильными кровотечениями.

– Благодаря микрошейверу процедура проходит гораздо быстрее – за 15 минут. Для пациентов это несомненный плюс, – рассказал Intex-press Николай Повелица, заведующий отделением оториноларингологии Барановичской городской больницы.

Новое оборудование поможет и людям с вазомоторными ринитами – заболеванием, к которому приводит бесконтрольное использование сосудосуживающих препаратов от насморка. При использовании капель более 14 дней сосуды носовой раковины «растягиваются». При этом у человека возникает ощущение постоянной заложенности носа. Чем больше он капает капли, тем хуже без них ему становится. В таких случаях требуется оперативное вмешательство, цель которого – разрушить растянувшиеся сосуды. До появления микрошейвера такие оперативные вмешательства медики проводили вручную. Сейчас все проходит автоматически с минимальными неудобствами для пациента.

Рабочее место для проведения операций на ЛОР-органах.

Рабочее место для проведения операций на ЛОР-органах.

Также аппарат можно использовать для удаления новообразований голосовых складок, и для иссечения синехий – слизистых перемычек, образующихся в носу в результате врожденных пороков развития, перенесенных воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств или травм носа.

Новая система может работать как бор и применяться для проведения радикальных операций на лобных и верхнечелюстных пазухах. С его помощью медики теперь могут вскрывать лобные или верхнечелюстные пазухи. Иногда, как осложнение после гайморита или фронтита, там образуется гной. Чтобы его удалить, необходимо вскрыть лобную кость.

– До появления аппарата операция проводилась при помощи долота и молотка. Сейчас мы можем просверлить кость с помощью микрошейвера. Это быстрее, менее травматично, процесс реабилитации проходит легче, – пояснил Иван Яровой.

В будущем медики планируют использовать оборудование для ринопластики – удаления горбинки носа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up