Новости / Бизнес

Мой бизнес: «Называю себя мужем на три часа»

22.05.2017, 14:52 / remove_red_eye 3435 / chat_bubble

В рубрике «Мое дело» молодые барановичские предприниматели рассказывают о том, как решились работать на себя.  Александр Букрей рассказал Intex-press, как стал  «мужем на час», почему к нему за помощью обращаются не только одинокие, но и замужние дамы, и по какой причине не советует сейчас открывать свой бизнес. 

Мой бизнес: «Называю себя мужем на три часа»

Александр Букрей выполняет обычную мужскую работу: чинит розетки, меняет краны, устанавливает люстры и карнизы. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

О том, что буду работать на себя, я решил в 18 лет. До этого учился в строительном лицее и успел поработать во время практики на государственной стройке. После этого еще больше убедился в правильности своего решения. К тому же перед глазами был пример отца, который долгое время работает сам на себя, выполняя строительные работы.

Сначала строитель, потом – «муж на час»

После лицея я поступил на заочное отделение в архитектурно-строительный колледж в Минске. Открыл ИП и начал свое дело. Сначала – в качестве строителя: занимался отделочными работами, устанавливал металлические заборы. Никаких кредитов на развитие этого бизнеса мне брать не пришлось: все необходимые для работы инструменты были у отца. Потом, когда заработал первые деньги, приобрел свой личный арсенал.

РЕКЛАМА

Четыре года назад, когда я только начинал, проблем с заказами не было и я неплохо зарабатывал. Денег хватало даже на то, чтобы прожить зимой – в «мертвый» для строителя сезон, когда никто стройкой не занимается и заборы не устанавливает. И это при том, что целенаправленно я свои услуги не рекламировал: клиенты узнавали обо мне от друзей и знакомых.

Потом, конечно, с заказами стало похуже. И примерно два года назад я дополнительно начал оказывать услуги так называемого «мужа на час». Правда, себя я обычно называю мужем на три часа: за час не всегда можно качественно выполнить требуемую работу. Кроме того, мне захотелось как-то отличаться от моих коллег, которые всегда называют себя «мужьями на час».

Обращаются и одинокие, и замужние

В услугах «мужа на час» в большинстве своем нуждаются одинокие женщины. Но нередко ко мне за помощью обращаются и замужние дамы, мужья которых не умеют либо ленятся что-то ремонтировать или устанавливать. Хотя, мне кажется, что не всегда мужчины не хотят что-то делать по дому именно из-за того, что ленивы. Часто бывает и так, что женщины не ценят их работу, придираются. Вместо того, чтобы похвалить своего мужчину, женщины злятся на то, что результат, на их взгляд, недостаточно хорош. Мужья перестают стараться или вообще отказываются что-то делать, а женщинам приходится искать «мужа на час».

Обращаются женщины разного возраста. Самой молодой моей клиентке было лет двадцать пять, а самой пожилой – чуть за шестьдесят. Каких-то курьезных или неловких ситуаций не возникало. Многие почему-то интересуются, не желают ли клиентки получить от меня, скажем так, услуги другого характера. Скажу откровенно: никогда ничего подобного не было.

Заказов становится меньше

Ничего сверхъестественного клиенты не требуют. Кран починить, карниз или люстру повесить, отремонтировать стул, ручку в шкафчике поменять или подкрутить.

На заказ я приезжаю с небольшим портфелем, где лежат необходимые для работы инструменты. Я всегда заранее уточняю по телефону, что буду делать, и беру только то, что пригодится в работе. То же самое и с нужными для работы деталями: спрашиваю у клиентов, что у них есть дома, и, если чего-то не хватает, докупаю сам.

Сейчас заказов меньше: в лучшем случае раза два-три в неделю позвонит кто-нибудь, а бывает, что неделями без работы сижу. Уверен, заказов было бы больше, если бы люди не думали, что «муж на час» – это очень дорого.

На самом деле, цены, по крайней мере у меня, не заоблачные. Клиенты часто даже удивляются, когда рассчитываются со мной: я редко называю сумму свыше 15 рублей. Оценивая стоимость своей работы, я учитываю сложность ремонта и время, которое мне пришлось потратить. Я учитываю, что времена сейчас для всех нелегкие, и понимаю, что для некоторых людей и это дорого. У меня бывают заказчики, для которых заплатить даже 10 рублей за замену крана – большая проблема, стараюсь входить в положение своих заказчиков и иногда делаю скидки.

Свою семью обеспечить вряд ли смогу

Конечно, хочется и в будущем заниматься своим любимым делом. Развиваться и расти, а со временем, возможно, и расширить свой бизнес. Но если дела и дальше будут идти так же, как сейчас, не уверен, что смогу обеспечить свою семью, когда она у меня появится. Мой заработок сейчас настолько упал, что иногда приходится брать деньги взаймы, чтобы сделать взнос в Фонд соцзащиты, а потом несколько месяцев работать, чтобы этот долг вернуть.

На мой взгляд, при сегодняшней экономической ситуации начинать свое дело вообще не стоит. Даже если бизнес не предполагает особенных капиталовложений.

У меня сейчас одна надежда, что скоро снова откроется сезон строительных работ и ко мне «поплывут» заказы по фундаментам и заборам. А работа, связанная с мелким ремонтом в квартирах, станет на это время дополнительным заработком. Такой вот цикличный бизнес у меня получается.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up