Новости / Общество

Большинство белорусов хотят, чтобы Беларусь была независимой, но, выбирая между ЕС и РФ, предпочтение отдают России

22.05.2017, 10:06 / remove_red_eye 814 / chat_bubble

С 28 марта по 13 апреля по всей стране проводился опрос, в нем участвовали 1063 человека. Он показал, что белорусы предпочитают дружить с Россией, без границ, виз и таможней. За вступление в Европейский союз готовы проголосовать 14,9% белорусов.

Большинство белорусов хотят, чтобы Беларусь была независимой, но, выбирая между ЕС и РФ, предпочтение отдают России

Большинство белорусов выступают за союз с РФ. Фото: http://www.shneider.by

Между тем 31,3% респондентов сказали, что будь у них возможность уехать жить за границу, они бы это сделали. 42,5% опрошенных готовы отправить своих детей учиться за рубеж, пишет Naviny.by со ссылкой на руководителя Белорусской аналитической мастерской (БАМ, Варшава) Андрея Вардомацкого.

На вопрос «В каком союзе государств было бы лучше жить белорусам, в Европейском союзе или в союзе с Россией?» 41,7% ответили «скорее, в союзе с Россией», 22,8% — «безусловно, в союзе с Россией». Ответ «скорее, в Европейском союзе» дали лишь 9,9% опрошенных, «безусловно, в Европейском союзе» — 4,2%. Затруднились ответить 19,5% респондентов, 1,9% — отказались отвечать.

65,5% опрошенных считают, что Беларусь должна быть независимой. За то, чтобы Беларусь и Россия построили союзное государство с одной валютой, президентом и парламентом, высказались 12,1%. 10,2% полагают, что «Беларусь должна войти в состав России», а 6,1% считают, что Беларусь должна стать членом Евросоюза. Затруднились ответить 5,8% респондентов, отказались от ответа 0,4.

РЕКЛАМА

Если бы референдум о вступлении нашей страны в ЕС проходил сегодня, то «за» проголосовали бы 14,9% опрошенных, «против» — 51,4%. Не стали бы голосовать 24,3%, затруднились ответить 7,7% респондентов, отказались от ответа — 1,6%.

Если бы решался вопрос об объединении в единое государство с РФ, то 31,4% опрошенных проголосовали бы «за», 34,1% — «против». Не стал бы голосовать 21% респондентов, затруднились ответить — 12,3%, отказались от ответа — 1,1%.

72,7% опрошенных придерживаются мнения, что «Беларусь и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами — с открытыми границами, без виз и таможен». 12,5% — хотели бы объединения Беларуси и России в союзное государство. 7,1% респондентов считают, что отношения Беларуси и России должны быть «такими же, как с другими странами — с закрытыми границами, с визами, таможнями». 4,6% — выступают за вхождение Беларуси в Россию в качестве субъекта федерации. Затруднились ответить 3%, отказались от ответа — 0,2%.

На просьбу дать оценку присоединения Крыма к России, 13,5% сказали, что «это незаконно». 65,7% назвали «это правомерными и оправданными действиями». Затруднились ответить 19,1%, отказались от ответа 1,7% респондентов.
68,3% считают, что аналогичные действия России по отношению к Беларуси (то есть аннексия части или всей территории Беларуси) невозможна, 14,1% считают этот сценарий возможным.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up