Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Чужой: Завет»

20.05.2017, 11:17 / remove_red_eye 532 / chat_bubble

«Завтрак для монстра» – продолжение киноцикла о ксеноморфах, которое учитывает предпочтения поклонников.

Фильм, на который стоит сходить: «Чужой: Завет»

Жанр: фантастика, триллер, ужасы.

Слоган: «Беги».

КОМУ МОЖНО

РЕКЛАМА

«18+», зрителям, достигшим 18 лет (ВКИП, Россия).

«R», лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого (MPAA, USA).

Бюджет: $111000000.

ЧТО УВИДИМ

В начале XXII века космический корабль «Завет» отправляется на другой конец Галактики обжить пригодную для землян планету. Авария в ходе полета заставляет вышедший из криосна экипаж изменить планы – на «Завет» поступает загадочный сигнал с недалекой планеты, которая кажется вполне пригодной для жизни, и колонисты решают высадиться и исследовать ее. Восторги большинства не разделяет вдова погибшего во время аварии капитана (Кэтрин Уотерсон), которая предполагает какой-то подвох в дружелюбии планеты. Ее подозрения усиливаются, когда земляне обнаруживают на ней андроида Дэвида (Майкл Фассбендер), единственного оставшегося в живых после провальной миссии предыдущего звездолета «Прометей».

ПОЧЕМУ ИДЕМ

Сорок лет для калейдоскопически изменчивого кинематографического мира – это целая вечность. Оставаться актуальным и интересным в течение такого большого срока могут только по-настоящему интересные фильмы и их создатели. «Чужие» — цикл картин о ксеноморфах, которые используют людей как детородный материал и пищу – как раз тот самый случай. «Чужой» — снятый в 1979 году первый фильм франшизы, с тех пор ни капельки не утратил ни своей внутренней, ни в общем и целом визуально-внешней состоятельности. Главный «виновник» этого – человек, руливший процессом, британский режиссер Ридли Скотт. К своим теперешним 80-ти годам он оброс культовой славой, «забронзовел» и делает в Голливуде все (ну почти все), что ему заблагорассудится, невзирая на кассовые сборы, мнение продюсеров, отзывы критики и другие побочные эффекты режиссерского счастья.

Когда в 2012 году Скотт выпустил «Прометей» (картина стала предысторией всего цикла о Чужих), несмотря на кассовый успех, многие поклонники серии были разочарованы обилием философствования и рефлексии на теологическую тему вместо привычного клаустрофобно-зрелищного саспенса, нагнетаемого изобретательными монстрами. Скотт полагал, что ксеноморфы (официальное название Чужих) исчерпали себя и что публика ждет от него чего-то принципиально нового.

Чтобы не гневить поклонников, в название нового фильма, который стал прямым продолжением «Прометея» и шестой лентой цикла, режиссер вернул ключевое слово (первоначальный вариант «Чужой: Потерянный рай» сменился на окончательный «Чужой: Завет»), а в гущу событий самих монстров (теперь их ближайших родственников неоморфов). Таким образом «Завет» стал по сути очень вольным ремейком того самого первого «Чужого» 1979 года.

Примечательно, что название космического судна колонистов «Завет» — это, похоже, отсылка к ключевому предначертанию Ветхого Завета, связанному с Землей обетованной о размножении и процветании тех, кто ее обретет.

«Чужой: Завет» уже вышел в западный прокат, и отзывы на него вполне положительные. Вряд ли фильм станет событием, даже в рамках франшизы, но то, что он окупит себя и принесет прибыль создателям, вполне очевидно. Скотт обещает, что будет снимать новые серии «Чужого», пока ему не перекроют кислород. Что ж, если есть фанатично преданный теме режиссер, всегда найдутся фанатично преданные теме зрители.

Кого увидим: Майкл Фассбендер («Люди Икс: Дни минувшего будущего», «12 лет рабства»), Кэтрин Уотерстон («Фантастические твари и где они обитают», «Вход в никуда»), Билли Крудап («Крупная рыба», «Почти знаменит»), Дэнни МакБрайд («На дне», «Завучи»), Демиан Бишир («Омерзительная восьмерка», «Лучшая жизнь»), Кармен Эджого («В пути», «Что могло быть хуже?»), Джусси Смоллетт («Империя», «Норт»), Калли Эрнандес («Ведьма из Блэр: Новая глава», «Ла-Ла Ленд»).

РЕКЛАМА

Оценки зрителей*: на kinopoisk.ru6.8 (1.478), на IMDb.com –  7.0 (22.724).

Кинокритика* (отношение +/- рецензий): в мире (по данным rottentomatoes.com) – 77% 168 (130+38), в России –  4 (4+0).

«Завет» — история-матрешка; стариковская притча, лютый молодой хоррор и, наконец, по-своему очень семейное кино /…/ Хорошо бы следующий «Чужой» оказался любовной мелодрамой, а еще лучше — ромкомом».

Сергей Синяков, «Ваш Досуг»

«После «Прометея», давившего интеллектом, графоманского «Советника», проходного «Исхода» и не дотянувшего до комедии, скучного «Марсианина» Ридли Скотт наконец снял тот фильм, который полагается ему по статусу. Как классику кино и научной фантастики, которому не нужно никому ничего доказывать, а можно просто получать удовольствие».

Наталья Григорьева, «Независимая газета»

«Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Опять элиены жрут людей. Ничего в этом плане нового. Ну и не надо — классика не устаревает. Тем более что теперь процесс проходит живописнее, чем когда-либо…»

Алексей Литовченко, «Российская газета»

Премьера: 4 мая – Великобритания, 7 мая – Украина, 8 мая – Франция (Париж), 9 мая – Южная Корея, 10 мая – Франция, 11 мая — Австралия, Бразилия, Италия, 12 мая – Индия, Испания, 17 мая – Бельгия, Швеция, 18 мая – Беларусь, Германия, Казахстан, Россия, Украина, 19 мая – Канада, США, 16 июня — Китай, 15 сентября — Япония.

Примечание: * – Все цифры рейтингов приведены на 12 мая 2017 года и могут впоследствии изменяться.

 

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up