Автор: Наталья СОЛОМЯНКО, Ирина ПЛЮТО

16:17, 19 мая 2017

Образование

remove_red_eye 1326

Что будет, если не забрать ребенка из садика, и другие вопросы, которые задают родители про детский сад

Фото: архив Intex-press

Intex-press собрала ответы на некоторые вопросы, которые чаще всего волнуют родителей дошкольников.

– Предусмотрена ли ответственность для родителей, которые вовремя не успели забрать детей из детского сада? Куда в таких случаях направляют ребенка?

– Кодексом о браке и семье ответственность родителей в такой ситуации не предусмотрена. Если с родителями такое случается впервые, причины уважительные (например, пришлось задержаться на работе) и семья при этом благополучная, скорее всего, ситуация завершится профилактической беседой с родителями на уровне дошкольного учреждения. Если же такие случаи становятся систематическими, семья неблагополучная, ребенка признают находящимся в социально опасном положении.

Если ребенка никто не пришел забрать из детского сада, а дозвониться до родителей или кого-то из родственников не получается, воспитатели могут обратиться в милицию, после чего ребенка направят в приют. Именно оттуда его и будут забирать родители, – поясняет Татьяна Столярчук, заведующий сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома.

– Где можно на несколько часов оставить ребенка рано утром, если родителей срочно вызвали на работу (отправили в командировку)?

– У нас в городе нет места, где детей можно было бы оставлять рано утром, пока детский сад еще не открылся. Значит, родителям придется обратиться за помощью к своим родственникам, которые отведут ребенка в сад в положенное время. Если родственников нет, придется просить знакомых, соседей, других родителей, дети которых тоже посещают этот детский сад, – отвечает Татьяна Столярчук.

– Что делать родителям, которым нужно лечь в больницу, а оставить ребенка на время лечения не с кем?

– Если же речь идет о сложной жизненной ситуации, например, маму кладут в больницу, а присмотреть за ребенком некому, его на некоторое время могут принять в детском приюте на базе нашего центра. Мама должна принести направление в больницу, копию паспорта, копию свидетельства о рождении и написать заявление о размещении ребенка у нас. После окончания лечения она заберет ребенка. Несколько раз были случаи, когда женщины ехали в роддом, а старшего ребенка временно оставляли у нас. Такое возможно, – рассказывает Людмила Евлаш, заместитель директора ГСПУО «Социально-педагогический центр г. Барановичи».

– Почему детей в детских садах каждый год переводят из помещения одной группы в другое? Многие родители не видят смысла вкладывать деньги в ремонт, приобретение мебели и игрушек для группы, в которой их ребенок проведет всего один год.

– Участие родителей в обеспечении материально-технической базы детских садов добровольное. То, что дети каждый год переходят из группы в группу, правильно и с точки зрения педагогики, и санитарных норм, и даже правил безопасности. Попросту неправильно четыре года держать группу в том помещении, куда дети пришли в ясли: и сантехника, и мебель, и все игрушки, и книги рассчитаны на рост и возраст малышей ясельного возраста. Если бы дети оставались в группе, пришлось бы покупать новую мебель, чтобы столы и стулья соответствовали росту повзрослевших деток.

Кроме того, ясельные группы обычно располагаются на первых этажах в саду. Когда дети подрастают, их могут перевести на второй этаж. Если же оставить их в прежнем помещении, то вновь прибывшие в ясли дети вынуждены будут подниматься на второй этаж. Это и родителям неудобно, и детям тяжело, – поясняет Светлана Цвирко, заведующий сектором работы с детьми дошкольного возраста отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома.

– У моего ребенка аллергия на некоторые продукты питания. В следующем году планирую отдать его в детский сад. Предусмотрено ли в детских садах специальное меню для таких детей?

– Любой ребенок при поступлении в детский сад должен пройти комиссию, по итогам которой ему выдается справка формы №1. В ней написаны диагноз ребенка и обязательно рекомендации по питанию (если у ребенка пищевая аллергия).

В любом дошкольном учреждении существует так называемый «диетический стол», который составляется с учетом противопоказаний у детей. Поэтому не стоит бояться, что ваш малыш останется голодным.

Что касается таких аллергических проявлений, как аллергия на пыль или астма, то в любом учреждении дошкольного образования санитарно-гигиенические нормы предусматривают постоянное проведение влажных уборок и исключают наличие пыли. Кроме того, дети с установленным диагнозом должны принимать специальные препараты, не допускающие обострения заболеваний, – поясняет Елена Шиш, заместитель главного врача по поликлиническому обслуживанию Барановичской детской поликлиники.

– В нашей группе есть мальчик, который постоянно кашляет. Мне кажется, что он может заразить мою дочь. Имеют ли право воспитатели детского сада принимать с утра такого ребенка в детский сад?

– Решение об освобождении ребенка от посещения детского сада принимает участковый педиатр. Только он может адекватно оценить, болен ребенок или нет.

Иногда после болезни могут оставаться насморк или кашель. Как правило, это остаточные явления, которые не являются противопоказанием для посещения дошкольного учреждения.

Если же ребенку стало плохо (поднялась температура, стало тошнить и т.д.) во время пребывания в детском саду, медицинский работник обязан осмотреть его, оказать необходимую первую помощь и известить об этом родителей.

Бывает, что родители приводят в детский сад заведомо больного ребенка (с температурой). В таком случае воспитатель не имеет права принимать его в группу. Он должен известить медицинского работника и поместить больного в изолятор, который есть в каждом дошкольном учреждении, – поясняет Елена Шиш, заместитель главного врача по поликлиническому обслуживанию Барановичской детской поликлиники.

– В следующем году планирую отдать сына в ясли. Слышала, что для этого нужно пройти медицинскую комиссию. Каких специалистов необходимо посетить при оформлении ребенка в детский сад?

– Каждый ребенок перед поступлением в детский сад должен пройти комиссию. Для этого родителям необходимо обратиться к участковому педиатру. Он, в зависимости от состояния здоровья ребенка, составит индивидуальный план прохождения специалистов.

Как правило, к моменту оформления в дошкольное учреждение (с двух до трех лет) ребенок должен посетить следующих врачей: невролога, хирурга, офтальмолога, стоматолога. Необходимо проверить остроту слуха. Это может сделать даже участковый терапевт, но мы направляем детей к лору.

Также необходимы результаты анализов: общего анализа мочи, крови, кала на яйцеглист, соскоб на энтеробиоз.

Девочки от одного года до шести лет должны пройти осмотр у детского гинеколога. Направление на осмотр выдает участковый педиатр, который с рождения наблюдает за развитием ребенка. Если у девочки имеются какие-либо патологии или особенности развития, педиатр направит ребенка к гинекологу как можно раньше. Если же никаких проблем нет, визит к специалисту может быть отсрочен до шести лет.

Если по какой-то причине один из специалистов был пройден ранее (до двух лет), еще раз его проходить не нужно, – отметила Елена Шиш, заместитель главного врача по поликлиническому обслуживанию Барановичской детской поликлиники.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Вы бы хотели эмигрировать?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Охранник приходит утром домой после смены, раздевается, умывается, садится завтракать.
На кухню входит теща с журналом и говорит:
– Столица Анголы, шесть букв.
Зять со всего маха бьет по столу, чашка с чаем падает на пол и разбивается вдребезги:
– Я могу хотя бы дома не думать о работе, а?!

Мы в социальных сетях

Scroll Up