9:30, 18 мая 2017

Общество

remove_red_eye 3216

Жители Барановичей откликнулись на публикацию Intex-press и помогли малообеспеченной маме

Дочка Ольги подумала, что у нее наступил день рождения: так много игрушек ей еще никогда не дарили. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Большой резонанс вызвал материал Intex-press о людях, живущих за чертой бедности. Особенным сочувствием читатели прониклись к девушке Ольге*, которая живет вместе с дочкой и своей мамой на 360 рублей в месяц.

«Воду для чая они кипятили в железном лотке»

На следующий день после выхода материала свою помощь Ольге предложили Владимир, военнослужащий из Барановичей, и житель города Геннадий.

– Особенно жалко ребенка, лишенного детских радостей. Я отвез несколько пакетов с одеждой для девочки, игрушки, продукты, сладости. Такие истории учат ценить, что имеешь, ведь у кого-то нет даже этого, – рассказывает Владимир.

Мужчину поразила скудная обстановка, в которой живет семья Ольги: в детской комнате стоит только кровать, нет ни детских книг, ни развивающих игр, ни пазлов, а воду для чая, чтобы угостить его, кипятили в каком-то прямоугольном железном лотке. Владимира поразило, что соседи пренебрегают общением с семьей Ольги, и девушка думает, что причина в их бедности.

– Хочу еще раз их навестить. Может, чайник им куплю, – говорит Владимир. – Со временем, может, получится устроить ее к нам на работу.

«Чай пить не стал: вдруг им на завтрак не останется»

Геннадий рассказал, что помочь Ольге решил потому, что на себе испытал, что такое нужда.

– В похожей ситуации мы с семьей оказались, когда переехали в Барановичи из другого города, – рассказал Геннадий. – Я знаю, каково это, когда не на кого рассчитывать, поэтому стараюсь помочь таким людям.

Как и Владимира, его поразила бедность, в которой живет Ольга с семьей. Геннадий отвез Ольге несколько пакетов одежды для нее и ее мамы и продукты. Оставил номер своего телефона, предложил звонить и не стесняться просить о помощи.

– Сказать, что это семья – бедная, ничего не сказать. Но люди очень светлые, добрые: как только на порог к ним зашел, сразу стали приглашать на кухню, чтобы угостить, – говорит Геннадий. – Но я отказался даже от чая. Вдруг им потом самим утром на завтрак ничего не останется.

«Мне достаточно того, что уже сделали»

Ольга признается, что ей стало мучительно грустно, когда в материале о себе и своей жизни она увидела себя со стороны.

– Жила и не задумывалась, что на самом деле выживаю или даже существую. Дочка конфету просит, а я купить не могу. Еще и сама себя утешаю: другие еще хуже живут, – говорит девушка.

А через несколько дней ей начали звонить люди и предлагать помощь. Больше всех радовалась дочка Ольги. Девушка рассказала, что малышка даже подумала, что у нее наступил день рождения: такого обилия игрушек и сладостей она никогда не видела.

Владимир, говорит Ольга, подарил дочке игрушечный набор доктора, о котором девочка давно мечтала, «говорящую» развивающую книгу и много кукол. А продуктов, которые привезли Владимир и Геннадий, хватит на несколько месяцев. Помочь Ольге решила еще женщина по имени Надежда.

– Она пригласила нас домой, познакомила со своей семьей, – рассказала Ольга. – Мы с дочкой чувствовали себя так, будто мы тоже часть их семьи, даже ночевать у них остались.

Соседи, которые не хотели общаться с Ольгой и ее семьей, теперь разделились на две группы. Кто-то осуждает, что за помощью обратились. Некоторые, наоборот, стали лучше к ним относиться. Признались, что и не подозревали, в каком тяжелом они положении. Рассказать, в чем еще нуждается ее семья, Ольга отказалась.

– После этих встреч у меня как будто крылья выросли, захотелось жить, появилась уверенность, что все устроится, – говорит девушка. – Мне хватит уже того, что для меня сделали.

На какую помощь могут рассчитывать малообеспеченные граждане?

От государства малообеспеченные граждане могут получить материальную адресную помощь, обращаться за которой следует в отдел соцзащиты управления по труду, занятости и социальной защите населения Барановичского горисполкома.

Гуманитарную помощь малообеспеченным семьям и гражданам также оказывает Барановичская организация Белорусского Общества Красного Креста. Организация помогает продуктами питания, одеждой, пожертвованной горожанами, иногда средствами бытовой химии. Каждый вид помощи в Красном Кресте можно получить только один раз в год.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Вы бы хотели эмигрировать?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Охранник приходит утром домой после смены, раздевается, умывается, садится завтракать.
На кухню входит теща с журналом и говорит:
– Столица Анголы, шесть букв.
Зять со всего маха бьет по столу, чашка с чаем падает на пол и разбивается вдребезги:
– Я могу хотя бы дома не думать о работе, а?!

Мы в социальных сетях

Scroll Up