9:30, 18 мая 2017

Общество

remove_red_eye 3387

Жители Барановичей откликнулись на публикацию Intex-press и помогли малообеспеченной маме

Дочка Ольги подумала, что у нее наступил день рождения: так много игрушек ей еще никогда не дарили. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Большой резонанс вызвал материал Intex-press о людях, живущих за чертой бедности. Особенным сочувствием читатели прониклись к девушке Ольге*, которая живет вместе с дочкой и своей мамой на 360 рублей в месяц.

«Воду для чая они кипятили в железном лотке»

На следующий день после выхода материала свою помощь Ольге предложили Владимир, военнослужащий из Барановичей, и житель города Геннадий.

– Особенно жалко ребенка, лишенного детских радостей. Я отвез несколько пакетов с одеждой для девочки, игрушки, продукты, сладости. Такие истории учат ценить, что имеешь, ведь у кого-то нет даже этого, – рассказывает Владимир.

Мужчину поразила скудная обстановка, в которой живет семья Ольги: в детской комнате стоит только кровать, нет ни детских книг, ни развивающих игр, ни пазлов, а воду для чая, чтобы угостить его, кипятили в каком-то прямоугольном железном лотке. Владимира поразило, что соседи пренебрегают общением с семьей Ольги, и девушка думает, что причина в их бедности.

– Хочу еще раз их навестить. Может, чайник им куплю, – говорит Владимир. – Со временем, может, получится устроить ее к нам на работу.

«Чай пить не стал: вдруг им на завтрак не останется»

Геннадий рассказал, что помочь Ольге решил потому, что на себе испытал, что такое нужда.

– В похожей ситуации мы с семьей оказались, когда переехали в Барановичи из другого города, – рассказал Геннадий. – Я знаю, каково это, когда не на кого рассчитывать, поэтому стараюсь помочь таким людям.

Как и Владимира, его поразила бедность, в которой живет Ольга с семьей. Геннадий отвез Ольге несколько пакетов одежды для нее и ее мамы и продукты. Оставил номер своего телефона, предложил звонить и не стесняться просить о помощи.

– Сказать, что это семья – бедная, ничего не сказать. Но люди очень светлые, добрые: как только на порог к ним зашел, сразу стали приглашать на кухню, чтобы угостить, – говорит Геннадий. – Но я отказался даже от чая. Вдруг им потом самим утром на завтрак ничего не останется.

«Мне достаточно того, что уже сделали»

Ольга признается, что ей стало мучительно грустно, когда в материале о себе и своей жизни она увидела себя со стороны.

– Жила и не задумывалась, что на самом деле выживаю или даже существую. Дочка конфету просит, а я купить не могу. Еще и сама себя утешаю: другие еще хуже живут, – говорит девушка.

А через несколько дней ей начали звонить люди и предлагать помощь. Больше всех радовалась дочка Ольги. Девушка рассказала, что малышка даже подумала, что у нее наступил день рождения: такого обилия игрушек и сладостей она никогда не видела.

Владимир, говорит Ольга, подарил дочке игрушечный набор доктора, о котором девочка давно мечтала, «говорящую» развивающую книгу и много кукол. А продуктов, которые привезли Владимир и Геннадий, хватит на несколько месяцев. Помочь Ольге решила еще женщина по имени Надежда.

– Она пригласила нас домой, познакомила со своей семьей, – рассказала Ольга. – Мы с дочкой чувствовали себя так, будто мы тоже часть их семьи, даже ночевать у них остались.

Соседи, которые не хотели общаться с Ольгой и ее семьей, теперь разделились на две группы. Кто-то осуждает, что за помощью обратились. Некоторые, наоборот, стали лучше к ним относиться. Признались, что и не подозревали, в каком тяжелом они положении. Рассказать, в чем еще нуждается ее семья, Ольга отказалась.

– После этих встреч у меня как будто крылья выросли, захотелось жить, появилась уверенность, что все устроится, – говорит девушка. – Мне хватит уже того, что для меня сделали.

На какую помощь могут рассчитывать малообеспеченные граждане?

От государства малообеспеченные граждане могут получить материальную адресную помощь, обращаться за которой следует в отдел соцзащиты управления по труду, занятости и социальной защите населения Барановичского горисполкома.

Гуманитарную помощь малообеспеченным семьям и гражданам также оказывает Барановичская организация Белорусского Общества Красного Креста. Организация помогает продуктами питания, одеждой, пожертвованной горожанами, иногда средствами бытовой химии. Каждый вид помощи в Красном Кресте можно получить только один раз в год.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Легко ли, на ваш взгляд, в Барановичах устроиться на работу?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик покупает билет на ж/д вокзале:

– У вас билет до Урюпинска есть?

– Есть.

– А боковая, верхняя полка у туалета есть?

– Есть!

– А передо мной табор цыганский билеты покупал, с ними в вагон можно?

– Можно, только там еще и дембеля едут.

– Давайте, само то!

Купил, домой приходит, жена из кухни выбегает и спрашивает:

– Дорогой, ты билет маме купил?

– Не поверишь, последний урвал.

Мы в социальных сетях

Scroll Up