Автор: Intex-press

10:21, 17 мая 2017

Технологии

remove_red_eye 752

В 2018 году в Беларуси появится «умная» система учета услуг ЖКХ

Новую технологию применят в специальных многоквартирных домах. Это немного повысит затраты при их строительстве, однако за счет снижения эксплуатационных расходов служб ЖКХ и возможности борьбы с воровством энергоресурсов экономия превысит затраты.

Об этом 16 мая рассказал начальник группы развития сетевых сервисов управления развития и стратегического планирования РУП «Белтелеком» Денис Животин, пишет tut.by

— Логичное развитие нашей услуги «Умного дома» — это наполнение новыми устройствами. Следующий крупный проект — автоматизация учета и сбора информации с приборов учета. Это счетчики электричества, воды, тепла, газа в многоквартирных домах, — поделился планами специалист.

По его словам, «Белтелеком» и «Промсвязь» уже демонстрировали возможность таких систем. Со всех счетчиков снималась информация и отправлялась в облако, а потом на смартфон пользователя. Затем эта информация обрабатывается, приводится к виду, необходимому для расчетной системы.

РЕКЛАМА

— Чтобы сейчас, в XXI веке, не звонили по телефону и не говорили, сколько кубов воды потребили, — пояснил Животин.

Первые дома с такими счетчиками должны появиться в конце 2018 года. Все необходимые системы будут инсталлированы уже на этапе сдачи дома в эксплуатацию.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up