10:20, 17 мая 2017

Общество

remove_red_eye 20413

Барановичский гей: «В провинции быть геем нельзя»

Фото: flickr.com/ Deniz Yılmaz Akman

Жителю Барановичей Никите* около сорока лет. Из них 20 лет он состоит в браке, воспитывает сына. Со стороны, как говорит Никита, его семья выглядит счастливой, но у мужчины есть секрет: он гей.

Как скрывает ориентацию от своих близких, почему против легализации гей-браков и об уровне толерантности белорусов в провинции, он рассказал Intex-press накануне международного дня борьбы с гомофобией.

Меня называли словами, которые принято «цензурировать»

В школе я был скромным и отношения с одноклассниками у меня не ладились. Когда мне было 17, в меня влюбилась девочка из класса старше. Она предложила встречаться. Я согласился, чтобы просто девушка была. До этого я даже не целовался ни с кем, потому что мне это было неинтересно.

Мы встречались с ней около года, и все это время мне было плевать на эти отношения. Ее это, конечно, бесило, и в итоге она меня бросила. А в отместку распустила по школе слух, что я гей. Меня называли пид***ом и другими словами, которые принято «цензурировать». Слова «гей» тогда еще не знали.

Это не были безобидные шутки: некоторые угрожали «сдать» меня в милицию за мужеложство, и я даже не мог им ответить, потому что вообще ничего о гомосексуальности не знал и сам не понимал, что я гей. В ответ на их шутки только дрался со всеми и кричал: «Сами вы пид***сы!».

Но чем больше я реагировал, тем жесте были «шутки». И, чтобы оградить себя от них, я перестал общаться почти со всеми и замкнулся в себе.

Я встречался с девушками, но хотел любить мужчину

Но я обратил внимание, что, как минимум внешне, парни действительно привлекают меня больше девушек. Мужское тело даже эстетически приятнее моему глазу. И, когда я это понял, так сильно испугался, что решил жениться, чтобы себе и всем остальным доказать, что я нормальный.

Я заставлял себя смотреть на девушек, думать о них. Каждую ночь ложился спать с мыслью «я нормальный, я не такой, я люблю девушек», пытался сам себя загипнотизировать. Только это слабо помогало. Я все также замечал свое желание любить мужчин, хотя встречался со многими девушками. И чем больше девушек было, тем точнее я осознавал, что они мне как сексуальный объект не интересны.

Но жену я все-таки нашел. И всегда тепло относился к ней: за двадцать лет брака это чувство не изменилось. Только чем дальше, тем большую вину я чувствую за свое вранье. Она не знает, что я гей, и считает нашу семью чуть ли не идеальной. Я никогда не расскажу ей свой секрет, потому что это убьет ее.

Фото: shutterstock.com

Мать сказала, что ненавидит таких, как я

Среди моих близких нет ни одного человека, который бы относился к гомосексуальности хотя бы нейтрально. Чтобы «сойти за своего», я говорю то же, что и они, что геи – преступление против природы, что гомосексуализм – это болезнь. И мне самому противно от своего вранья, но я никогда никому из своего окружения не расскажу правду.

Только два человека знают о моей ориентации: любовник и мать. Матери я признался случайно. Мы ссорились, кричали друг на друга и, чтобы позлить ее, я выкрикнул, что я гей. Она спросила, правда ли это, я сказал: «да». После этого мы не разговаривали неделю. Мириться пришла она. Сказала, что ненавидит таких, как я, но попробует смириться с этим при одном условии: я больше никому этого не расскажу и буду жить, как все, «сделаю» ей внука или внучку. Я пообещал и держу свое слово.

В интернете я знакомился со многими геями, встречался с ними. Но дальше одного свидания никогда не заходило: им не нужны были серьезные отношения, а мне не хотелось постоянно менять партнеров. Я не считаю это безопасным.

На одном из сайтов знакомств я познакомился с мужчиной, с которым у меня был первый сексуальный опыт, и этот человек сейчас со мной. Полтора года мы встречаемся на съемных квартирах пару раз в неделю, проводим вместе время и расходимся. Между встречами каждый день переписываемся в интернете. Моя семья с ним незнакома, и знакомить их я не собираюсь.

"Уровень терпимости белорусов высок во всем, кроме гомосексуальности.

Если власть легализует гей-браки, начнется революция

Ни разу в Барановичах я не встречал открытого гея. И не думаю, что кто-нибудь решится на такое откровение, потому что общество к этому не готово. Уровень терпимости белорусов высок во всем, кроме гомосексуальности. Среди моих знакомых в реальной жизни процент тех, кто относится к однополой любви нормально, ничтожно мал. Это, вообще, один человек – мой любовник.

В провинциальных городах быть гомосексуалом нельзя, иначе тебя загнобят. Я завидую тем, кто смело открывается перед другими людьми. Тем, у кого есть друзья, которым можно доверить что-то такое.

Я против парадов в поддержку прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров (ЛГБТ), считаю, нам это не нужно и никто на парад не выйдет. А если выйдет, то просто заклеймит себя и свою семью. Мы живем не в такой стране, где люди спокойно отнесутся к ЛГБТ.

Легализация гомосексуальных браков нам тоже пока не нужна, потому что, опять же, общество не готово. Мне кажется, если власть вот так внезапно легализует гей-браки, в стране начнется революция. Сначала нужно как-то подготовить людей, рассказывать, что в однополой любви нет ничего ужасного. Тогда, может, когда-нибудь и в белорусском обществе ее начнут воспринимать адекватно.

Может, через много лет я смогу рассказать свой секрет сыну

Могла ли бы конкретно у меня быть другая жизнь? Безусловно, могла бы. Если бы я не потратил кучу времени на попытки себя перевоспитать, я бы давно принял себя, уехал куда-нибудь и, может быть, был бы женат на любимом мужчине. Но время назад я не верну, а ломать жизнь жене и сыну не собираюсь.

У меня есть фейковая страница, с которой я переписываюсь с другими гомосексуалами или с людьми, которые выражают поддержку ЛГБТ в группах «ВКонтакте». Я замечаю, что молодежь уже проще смотрит на жизнь. Им плевать, с кем ты спишь, потому что важнее твое личное счастье. Может быть, через много лет я смогу рассказать свой секрет сыну, не боясь его осуждения. Но это потом. Сейчас для меня важнее, чтобы никто об этом не знал.

Британский актер Иэн Маккеллен (в светлом пиджаке) заявил о своей гомосексуальности еще в 1988 году. Фото: SocialMedia.com

70% белорусов не хотят жить рядом с представителями сексуальных меньшинств

Наталья Маньковская, представитель инициативной группы «Идентичность и право»:

– Уровень толерантности белорусов к ЛГБТ нужно замерять большими социологическими исследованиями, которых никто не проводил. Есть только одно – исследование компании «Сатио». По его результатам, порядка 70% жителей страны не хотели бы, чтобы их соседями были представители сексуальных меньшинств. Я думаю, эта цифра говорит сама за себя.

О изменении уровня толерантности я могу судить только по собственным ощущениям и высказываниям людей, с которыми я это обсуждаю. На мой взгляд, в 21 веке люди стали проще относиться к ЛГБТ. Это произошло хотя бы потому, что в свободном доступе стало появляться больше корректной информации на эту тему.

Зачем нужны гей-парады? Я считаю, что говорить о парадах не совсем корректно, потому что парады – это большие праздники всего в нескольких странах. В Европе чаще проводят шествия, пикеты или манифестации в рамках каких-либо фестивалей. Все это нужно для того, чтобы геи могли заявить об ущемлении своих прав, своих проблемах. Как, например, в тех же странах ЕС люди выступают за или против беженцев.

Ответить на вопрос, нужна ли легализация однополых браков в Беларуси, я не могу: это будет спекуляцией. Я считаю, что сейчас в стране много других проблем, которые нужно решать. В первую очередь это преступления на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества – людей избивают, а иногда даже убивают.

Скриншот с сайта intex-press.by

Кстати

Intex-press провела опрос среди читателей о том, как они относятся к гомосексуальности. Большая часть ответивших считает это преступлением против природы, 41% читателей относятся к однополой любви нейтрально, и только 7% опрошенных поддерживают право человека любить людей своего пола.

Справка Intex-press

Гомосексуальность исключили из Международной классификации болезней только 17 мая 1990 года. Поэтому Международный день борьбы с гомофобией отмечают во всем мире именно в этот день.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up