12:20, 16 мая 2017

Общество

remove_red_eye 2327

«Даже катафалк к дому не подъедет». Жильцы дома в центре Барановичей просят организовать проезд к нему

Единственный заезд во двор дома №42 на улице Баранова. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В доме 42 на улице Баранова живут шесть инвалидов и 92-летний участник Великой Отечественной войны. Однако подъехать скорой помощи к дому 42 почти невозможно. Проезд к нему организован необычно – он «вытекает» из парковки к дому №107 на улице Карбышева. Понять, что парковка – это и есть подъезд к дому, невозможно. И, естественно, ее заставляют машинами.

Улица Баранова находится в центре города. В двухэтажном доме №42 живут 12 семей. Рядом с домом построили несколько многоэтажек, возле которых облагородили территорию: сделали удобные стоянки для машин, высадили клумбы. Еще месяц назад во двор дома №42 можно было беспрепятственно заехать со стороны улицы Войкова. Но сейчас на месте того заезда посадили молодые деревья и положили камни. Единственный способ попасть во двор дома №42 – через парковку со стороны дома №107 на улице Карбышева. Но вечером и этот путь перекрыт машинами, которые оставляют жильцы этого дома. Определить, что это въезд во двор дома №42, можно только по заниженному тротуару, больше дорога к дому никак не обозначена.

Заехать во двор раньше можно было со стороны улицы Войкова. Но теперь на месте заезда растут деревья и лежат камни.

Заехать во двор раньше можно было со стороны улицы Войкова. Но теперь на месте заезда растут деревья и лежат камни.

Больше всего жильцов дома №42 на улице Баранова волнует то, что, если загородить этот проезд, «ни на личном транспорте с ярмарки овощи подвезти пожилому человеку, ни скорой помощи подъехать, ни мебель привезти, к дому даже катафалк не подъедет».

В доме живут шесть инвалидов, которым в любой момент может понадобиться помощь медиков.

92-летний Дмитрий Егорович Чибизов – ветеран Великой Отечественной войны. Мужчина часто звонит в скорую помощь.

– Я один раз позвонил в скорую, а мне говорят: а мы к вам подъехать не можем. Я думал, только в войну так бывает, а оказалось, в центре города живем как в блокаде, – говорит Дмитрий Егорович.

Владимир Антоник живет в доме №42 вместе с больной матерью.

– У меня мама инвалид II группы, иногда ночью нам приходится вызывать скорую. Но из-за того, что к нашему дому нет нормального подъезда, скорая может остановиться не ближе, чем в 30 метрах от дома. Иногда больных приходится к машине нести на руках, – рассказал Владимир Антоник.

Жильцы дома писали обращения в горисполком и УКС г. Барановичи. Из горисполкома им ответили, что через парковку – со стороны 107 дома на улице Карбышева, где «понижен бортовой камень тротуара», – это и есть официальный проезд к их дому. Заезд к дому №42 должна благоустраивать организация, на балансе которой и стоит 42-й дом.

Как рассказал Intex-press Болеслав Тумащик, бывший начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского городского исполнительного комитета, при проектировке этого квартала были спроектированы заезды ко всем домам.

– Это была не точечная застройка, проектировался сразу квартал, причем рассчитывались заезды к каждому дому. Я могу предположить, что въезд во двор по улице Баранова просто не доделали, – рассказал Intex-press Болеслав Тумащик.

Припаркованные машины перегораживают въезд во двор дома №42 на улице Баранова.

Припаркованный золотистый «Опель» перегораживает единственный въезд во двор дома №42 на улице Баранова. О том, что это въезд, свидетельствует только заниженный бордюр.

В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» рассказали, что дом находится на балансе этого управления, но будет ли проводиться благоустройство, ответить не смогли, сказали «пишите запрос».

Сейчас жители дома №42 на улице Баранова сами расклеивают объявления с просьбой не загораживать проезд к дому.

 – Люди из №107 дома тоже недовольны. Мы их понимаем: это их стоянка и они хотят удобно ставить автомобили. Но нам необходим удобный подъезд к дому. Власти говорят: если стоит машина на проезде, вызывайте эвакуатор. Куда дальше обращаться, мы не знаем, – рассказал Владимир Антоник.

Олег Владимирович Псюрниченко из квартиры №8 написал в редакцию, что отправлял письмо в отдел по архитектуре и градостроительству.

– Из отдела мое письмо отправили в УКС, я лично обращался в УКС, но он эту проблему игнорирует. Неужели мы не имеем права на жизнь? – задается вопросом Олег Владимирович.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Вы бы хотели эмигрировать?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Охранник приходит утром домой после смены, раздевается, умывается, садится завтракать.
На кухню входит теща с журналом и говорит:
– Столица Анголы, шесть букв.
Зять со всего маха бьет по столу, чашка с чаем падает на пол и разбивается вдребезги:
– Я могу хотя бы дома не думать о работе, а?!

Мы в социальных сетях

Scroll Up