Новости / Здоровье

Все, что вам нужно знать о гипертонии

13.05.2017, 12:19 / remove_red_eye 1174 / chat_bubble

Сегодня артериальная гипертония – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике, им страдает около 40% взрослого населения. 13 мая, во Всемирный день борьбы с гипертонией, на самые распространенные вопросы, связанные с заболеванием, Intex-press ответила Антонина Беспалова, врач-терапевт Барановичской городской поликлиники №2.

Все, что вам нужно знать о гипертонии

Фото: сайт http://blog.price.ua/

Что такое гипертония?

Гипертония проявляется в повышенном кровяном давлении. Нормой для здорового человека считается 120/80 и для мужчин, и для женщин. Хотя давление индивидуально. Например, у невысокой хрупкой женщины цифры давления могут не подниматься выше 110/70, тогда как высокий крупный мужчина может всю жизнь прожить с давлением в 140/90 и прекрасно себя чувствовать. Но даже если вы хорошо себя чувствуете при давлении 140/90, не забывайте, что это уже первая стадия гипертонической болезни.

Чем опасна гипертония?

Гипертония страшна осложнениями – инфарктами и инсультами. Если у человека слабые сосуды головного мозга, то осложнением может стать инсульт, если сердечные сосуды – инфаркт.

Как распознать гипертонию?

Иногда гипертонию сложно распознать, недаром ее называют «молчаливым убийцей». Зачастую заболевание на начальных стадиях протекает бессимптомно и многие пациенты узнают о болезни случайно. Но есть симптомы, которые могут заставить задуматься о здоровье.

РЕКЛАМА

Онемение лица, часто только одной половины, общая слабость, шум или звон в ушах, потемнение в глазах, тошнота – симптомы, которые могут указывать на повышенное давление. Причем разные люди могут ощущать гипертонию по-разному: кто-то и при давлении 200 сам может прийти на прием, а кто-то и при 140 уже не может встать с постели. Обычно слишком высокое давление бывает у людей с большим избыточным весом. Головная боль, с которой привыкли ассоциировать гипертонию, присутствует далеко не всегда. 

Какие факторы могут повлиять на развитие гипертонии?

Факторов, влияющих на развитие заболевания, много. Но в основном – избыточный вес (большее число мужчин-гипертоников страдает от лишнего веса), курение (каждая выкуренная сигарета вызывает резкий скачок давления), алкоголь, неправильное питание (слишком соленая и острая пища), хронический стресс. Не последнюю роль играет и наследственность. Если у близкого родственника есть гипертония, стоит обратить внимание на давление.

Кто чаще страдает гипертонией?

Среди гипертоников можно встретить и мужчин, и женщин. Но в молодом возрасте заболеванием чаще страдают мужчины – встречаются даже 18-летние. У женщин заболевание проявляется позже, обычно после 40.

Правда ли, что летом гипертония обостряется?

Некоторые гипертоники действительно летом чувствуют себя хуже. Это связано, скорее, с тем, что летом выше температура воздуха, часто происходят перепады атмосферного давления, грозы. Гипертоники метеозависимы – чувствительны к изменениям окружающей среды.

Как лечить гипертонию?

Лечение может быть медикоментозным и немедикоментозным и зависит от стадии заболевания.

Немедикоментозное лечение – изменение образа жизни человека (отказ от курения, алкоголя, соленой пищи), назначается при начальных стадиях, когда даже без употребления медикаментов давление можно скорректировать.

Медикаментозное лечение назначается, когда только немедикоментозное лечение не помогает. Оно подбирается индивидуально. Препараты от гипертонии нужно принимать всю жизнь. Существует так называемый синдром отмены, когда пропуск даже одной таблетки сводит на нет все лечение – давление возвращается к прежним цифрам.

Что должно быть под рукой у каждого гипертоника?

У каждого гипертоника под рукой должен быть тонометр: измерять давление нужно не менее двух раз в день или больше (по необходимости). Помимо основных лекарств, которые человек принимает постоянно, нужно иметь при себе так называемую «таблетку в кармане». Это таблетка экстренной помощи при резком скачке давления. Как правило, каптоприл или моксонидин. Ее нужно взять под язык, и в течение 30 минут давление должно снизиться.

Чего нельзя делать гипертоникам?

Гипертоникам противопоказано курить и употреблять алкоголь. Следует ограничить соленую и острую пищу. Не стоит злоупотреблять баней.

Пять продуктов, способных снизить давление

  • Какао. Считается, что какао способно снижать давление и на 20% снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Бананы. Два банана в день ежедневно способны снизить давление на 10%.
  • Артишок. Артишок хорошо снижает холестерин, а повышенный холестерин – одна из причин повышения давления.
  • Чеснок. Чеснок богат веществом – аллицином. Это вещество улучшает эластичность сосудов, насыщает их кислородом. Как следствие – давление может нормализоваться.
  • Свекла. В свекле содержатся диетические нитраты. Уже через час после употребления сока из свеклы давление снижается. Эффект может длиться до 24 часов.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up