Новости / Общество

Тренер по йоге: «Люди не могут расслабиться, они привыкли спешить»

13.05.2017, 13:27 / remove_red_eye 2074 / chat_bubble

Ольга Назмутдинова четыре года назад увлекалась йогой, а после ее увлечение переросло в работу. Полтора года Ольга обучает йоге других. Она рассказала Intex-press о том, как пришла к этим занятиям и как йога может изменить человека.

Тренер по йоге: «Люди не могут расслабиться, они привыкли спешить»

Тренер по йоге Ольга Назмутдинова. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Я по образованию преподаватель иностранных языков. Три года работала учителем в школе №17, затем ушла в декретный отпуск. После декрета трудилась еще на нескольких работах и мечтала подтянуть свое тело. Решила записаться на фитнес и около двух лет посещала эти занятия. В школе я была освобождена от физкультуры по состоянию здоровья, и нагрузки от фитнеса для меня были чрезмерными. Как-то я прочитала про йогу. Меня это настолько затянуло, что я пошла дальше: просматривала видео на эту тему, а после нашла курсы по йоге у нас в городе. Около двух лет ходила на занятия вместе с группой. Йога кардинально отличается от фитнеса. В фитнесе тренируется только тело, а практика йоги помогает сделать себя лучше и в физическом, и в духовном смыслах.

О первом занятии

Спустя время я решила заниматься йогой дома. Я получила хорошую базу знаний и почувствовала, что могу заниматься самостоятельно. Любой может практиковать йогу дома, если у него достаточно самодисциплины и нет проблем со здоровьем. Но нужно быть осторожным, в интернете много людей, которые дают не всегда правильную информацию.

РЕКЛАМА

Однажды знакомая рассказала, что в танцевальной студии многие хотят посещать йогу, и предложила мне попробовать свои силы. Так мое увлечение превратилось в работу.

Чтобы преподавать йогу, диплом не нужен, однако я посещала различные семинары и мастер-классы. Например, ездила в Минск на семинар по йоготерапии, который проводил известный российский преподаватель Артем Фролов. Также была на семинарах, где рассказывали про йогу для женщин. Параллельно я изучала дома книги на медицинские темы. Конечно, если неправильно практиковать йогу, то она может навредить человеку. Например, йогой запрещено заниматься людям с психическими, онкологическими, хроническими заболеваниями в период обострения и даже если просто плохое самочувствие.

Сначала на занятия приходили один-два человека. Меня это не расстраивало, мне было важно, что хоть кому-то это было интересно и полезно.

О том, как йога меняет людей

Я преподаю хатха-йогу, используя в практике элементы различных ее направлений. На занятиях я наблюдаю за людьми и вижу, на что они способны, поэтому стараюсь каждому давать свою нагрузку. Для этого использую разные методики. Также я применяю элементы йоготерапии. Йоготерапия полезна для здоровья. Ею занимаются люди в возрасте, новички, те, кому сложно практиковать в основной группе, а также те, у кого проблемы с лишним весом.

Я заметила на своем опыте, как йога меняет людей. Например, раньше мне было сложно контролировать свои эмоции, а после занятий я стала реагировать на многие вещи гораздо спокойнее. На занятиях мы учимся концентрироваться именно на йоге. Со временем человек привыкает к этому состоянию и переносит это на повседневную жизнь.

Об учениках

На занятия приходит около десяти человек, и мне этого достаточно. Есть возможность поработать с каждым. Приходят и подростки, и пожилые люди. В основном оздоровиться.

Некоторые люди хотят быстрого результата и пытаются на первом занятии сделать сложные элементы, но я пресекаю эти попытки.

Многим кажется, что йога – это легко. Например, как-то на занятия пришел бывший боксер, уверенный, что йога это несложно, однако он с трудом сделал несколько несложных практик и больше на занятия не ходит.

Бывают очень закрытые люди, которые расслабляются только к концу занятия. Люди привыкли спешить, и им сложно расслабиться. Некоторые не могут привыкнуть к такому спокойному ритму и уходят. Некоторые, пожив без занятий, понимают, что с йогой было лучше, и возвращаются в группу.

О поддержке близких

Моя семья поддерживает мое увлечение. Например, мой десятилетний сын обучился некоторым элементам йоги, которые делает по утрам вместо зарядки. В свободное время он играет в футбол и в шахматы. Дочки пару раз сходили на занятия, им понравилось, но пока они не готовы к йоге: им неинтересно. Они занимаются танцами и рисованием. Муж признался, что для него это тяжело, но периодически он занимается дома вместе со мной и каждое утро делает зарядку.

О самообразовании

РЕКЛАМА

Изучать йогу можно бесконечно, в йоге важно найти своего учителя. Чтобы развиваться, я общаюсь с различными преподавателями в интернете, а также посещаю всевозможные мастер-классы. Например, недавно я ездила на курсы по йоге в Индию. Преподавателя и организатора курсов по йоге Анну Весну нашла в интернете. Мы немного пообщались, и я поняла, что хочу учиться именно у нее.

В течение месяца мы жили в городе Арамболь в гостевом доме. Мы занимались интенсивно: шесть дней в неделю по шесть часов в день. Там я углубила знания, почерпнула несколько новых методик преподавания, а также познакомилась с различными видами йоги. В конце курса мы сдавали экзамен и получили сертификаты, которые дают право преподавать йогу в разных странах. В будущем я бы хотела изучить практики для беременных и детей, а также йоготерапию.

О моде на йогу

Я заметила, что сейчас появилась мода на йогу. На мой взгляд, это крайность, в которую бросаются люди. Например, в интернете продают различные вещи для занятий йогой: красивую спортивную форму, бутылочки, а по факту для занятий надо всего лишь небольшой коврик. Есть те, кто покупает это и считает, что это необходимо. Такие люди зачастую приходят на занятия для галочки, чтобы другие их оценили, и спустя пару месяцев забрасывают.

Об отдыхе

Раньше для меня именно йога была отдыхом, а став преподавателем, я поняла, что иногда нужно отдыхать и от нее. Но в свободное время я занимаюсь самообразованием: читаю книги о йоге, смотрю обучающие ролики. Для меня йога – образ жизни. Я не воспринимаю ее как работу, так как заработать на йоге много не удастся, а удовольствие можно получить невероятное. Я понимаю, что занимаюсь своим делом в жизни.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up