Отношения. Что делать, если влюбилась в женатого
Психолог и сексолог рассказывают о том, почему люди выбирают женатых партнеров и почему им не стоит этого делать.
Несколько лет мне изменял муж. Когда я узнала, не удивилась: я подозревала это, но все равно было очень больно. Конечно, мы развелись, разделили все пополам. Все это время я хорошо общалась с одним из своих коллег. И однажды словила себя на мысли, что он мне очень нравится. О своих чувствах я не рассказываю, так как он женат и разрушать семью я не хочу. Я вспоминаю измены мужа и с ужасом понимаю, что могу стать такой же разлучницей, боюсь, если он изменит своей жене, то изменит и мне. Иногда он рассказывает о своей семье, он не жалуется, но видно, что что-то его не устраивает. Мне давно не 20 лет, и после всех романов я понимаю, что он мой человек. Я боюсь рассказать ему о своих чувствах и боюсь упустить его.
Ольга Сон, психолог:
– Женщине не стоит первой признаваться в своих чувствах, а женатому мужчине тем более. Мужчина по своей природе инициатор. Когда он заявляет женщине о своих чувствах, то это значит, что он все продумал и готов взять за нее ответственность, а если он женат, то и ответственность за последствия. Женщина, которая делает «первый шаг», должна понимать, что нет гарантий в том, что мужчина подготовился и ждет ее. Это абсурд.
В такой ситуации может быть несколько вариантов развития событий:
1. Будет отвергнута. Мужчина может делиться с ней тем, что его что-то не устраивает в отношениях с женой, но это редко подразумевает «я хочу с ней развестись». Если он не проявляет инициативы долгое время, то, вероятно, он вас не рассматривает серьезно и рисковать семьей ради интриги не готов.
2. Будет принята. Но не как женщина, а как «опекун». Если мужчина хочет отношений, но ждет инициативы от женщины, то это напоминает модель «мама-сын». Страх и сомнения исчезают, и он бросается к той, которая приютила.
3. Будет обесценена. Мужчины не ценят тех женщин, которые сами идут к ним в руки. Они не доверяют им и не чувствуют себя с ними сильными. Если женщина навязывает свои чувства, они понимают, что она в душе одинока и нуждается в пристанище. Они понимают, что поймать ее легко и, значит, это не столь ценно.
Стоит признать, что человек не сможет разрушить семью, если один из супругов этого не захочет сам. И если мужчина уходит из семьи к другой женщине, то значит, он так решил самостоятельно и готов взять на себя за это ответственность. Но это не разлучничество, а взаимный выбор быть с другим.
Мария Вайсс, сексолог:
– Женщина, которая пытается увести женатого, часто неуверенна и не доверяет себе. Неуверенность проявляется том, что она считает, что партнер ей изменит и бросит. Таким образом женщина обесценивает себя. Эта проблема из детства, которая сформировалась из отношений с родителями. Каждая девочка в возрасте 3–5 лет проживает период влюбленности в своего папу. Это формирование психического развития, и процесс происходит бессознательно.
В этих отношениях соперница мама и победить ее невозможно. Девочка это понимает, и из-за этого может появиться детская травма – во взрослой жизни она будет искать соперниц, которых попытается «победить». Иногда такие «соперницы» могут быть выдуманными. Так выходит, потому что женщина стремится достичь чего-то, чтобы стать особенной и победить соперницу, которая формируется в ее сознании. Иногда такой соперницей оказывается жена мужчины, которого она любит.
В такой ситуации есть несколько путей развития:
1. Женщина найдет женатого партнера. Он разведется, но в паре может появиться любовница.
2. Женщина бросит мужа. Она найдет нового мужчину, но и там появится любовница.
3. Женщина придет в новые отношения, но в качестве любовницы.
То есть получается, что меняются партнеры и отношения в паре, но сценарий остается прежним – треугольник сохраняется. Женщина подсознательно ищет партнеров, с которыми невозможно прекратить этот сценарий. Пока она сама не поймет, чего хочет от отношений, этот треугольник не разомкнется.
Выход только один, разделить свои фантазии и неразрешенные конфликтные ситуации в жизни и признаться себе, что есть такая проблема и с ней нужно бороться. Можно заняться самоанализом самостоятельно, а можно обратиться за помощью к специалисту.