Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Меч короля Артура»

13.05.2017, 12:13 / remove_red_eye 618 / chat_bubble

«Царь-то настоящий!» – пересказ знаменитой легенды в духе британской криминальной комедии.

Фильм, на который стоит сходить: «Меч короля Артура»

Жанр: фэнтези, боевик, приключения.

Слоган: «Рожден быть королем».

КОМУ МОЖНО

РЕКЛАМА

«16+», зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

Бюджет: $102000000.

ЧТО УВИДИМ

Король Утер (Эрик Бана) успешно отбивает атаки магических слонов колдуна Мордреда (Роб Найтон) на замок Камелот. Однако в момент триумфальной победы Принц Вортигерн (Джуд Лоу), брат короля, коварством и черной магией низвергает законного правителя и восседает на престол средневековой Англии. Перед смертью королевской чете удается спасти наследника – юного принца Артура. Мальчик волею судеб воспитывается среди воров и девиц легкого поведения и вырастает в авторитета, который пользуется влиянием в трущобах Лондиниума.

О своем предназначении Артур (Чарли Ханнэм) узнает случайно, когда на поверхности появляется находившийся под водой камень с мечом Экскалибур – оружием Утера, которое по завету сумеет достать из камня только истинный наследник короля. По приказу Вортигерна, который таким образом хочет найти и избавиться от племянника, всех мужчин – среди них и Артура – сгоняют к камню, и он проходит испытание. Получив магическую силу меча, молодой Принц решает отомстить тирану, убившему родителей, и вернуть себе трон.

kinopoisk.ru

ПОЧЕМУ ИДЕМ

Вечный сюжет

Легенда о короле Артуре (а ведь, по некоторым данным, такой исторической личности вовсе не существовало) в британской культуре занимает особое место, и переоценить ее влияние на англо-саксонское, а с ним и на все мировое сообщество очень сложно. Некоторые историки утверждают даже, что эпический сюжет по цитируемости и обращению к нему служителей муз ничем не уступает вечному сюжету Иисуса из Назарета.

Неудивительно, что современный кинематограф с большим удовольствием использует классический сюжет. Причем формы обращения с классикой весьма разнообразны и порой причудливы. Это и классические постановки, такие как «Рыцари круглого стола» (1953) или «Экскалибур» (1981) – величественные, костюмные драмы, снятые по сюжету «Смерти Артура» (1485) – книге Томаса Мэлори — классика английского Средневековья, наиболее полно описывающей вехи жизни Артура. Или относительно недавние, высокобюджетные «Первый Рыцарь» (1995 года, с Ричардом Гиром в роли Ланселота и сэром Шоном Коннери в роли Артура) и «Король Артур» (2004, Клайв Оуэн – король Артур и Кира Найтли – Гвиневра). И ТВ-постановки: «Камелот», сериал 2011-го года или мини-сериал «Великий Мерлин» (1998), красиво и качественно снятый проект, где Артур (Пол Карран), правда, несколько блекнет на фоне великолепного Сэма Нила, играющего Мерлина.

Среди менее серьезных воплощений легенды можно вспомнить мюзиклы «Янки при дворе короля Артура» (1949), Камелот (1967), мультфильмы «Меч в камне» (1963) или Шрек Третий (2007), в котором принц Артур – важный сюжетный персонаж. И, конечно, самое смешное обращение к эпосу «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975) — комедия знаменитой комик-труппы Monthy Python. К теме обращались даже в советском кинематографе с его любовью к рыцарскому сюжету. Например, весьма примечательна лента Виктора Греся «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988), опосредованно легенда упоминается и в фильмах-сказках «31 июня» (1978) и «Убить дракона» (1988).

kinopoisk.ru

Гей еси, Гай Великолепный!

Мог ли после всего этого Гай Ричи – кстати, потомок древнего аристократического рода, обойти стороной знаковую для своего народа легенду? Несколько лет назад режиссер уже обращался к английской классике, викторианской: в своей неповторимой манере он снял два фильма «Шерлок Холмс» (2009) и «Шерлок Холмс. Игра теней» (2011) — о приключениях знаменитого сыщика.

В конце нулевых, когда «Поттериана» подходила к концу, а новые книги Джоаны Роулинг не были опубликованы, компания Warner решила запустить еще одну фэнтези-франшизу с гарантированной «кассой». Так возникла идея обратиться к «артуровской» мифологии, и для ее разработки студия обратилась сразу к трем известным мастерам – режиссеру «Людей Икс» Брайану Сингеру, сценаристу и режиссеру Джо Добкину и Гаю Ричи. После многочисленных согласований от идей Сингера было решено отказаться вовсе, а идеи Добкина и Ричи – объединить. В итоге первый в титрах указан как автор идеи, а основным рулевым стал британец.

По словам режиссера, главной проблемой для него было сделать Артура близким и понятным зрителю героем. Чтобы он не выглядел отстраненным и аристократичным, принца сделали «парнем из соседнего двора», благородным бандитом, этаким Сашей Белым средневековой Англии. Весьма характерный для Ричи момент. Как и выбор исполнителя роли Артура. На нее претендовали три молодых, но уже известных актера: Генри Кэвилл («Агенты А.Н.К.Л.»), Джай Кортни («Терминатор: Генезис») и Чарли Ханнэм. Последний убедил режиссера, когда заявил, что готов в буквальном смысле драться за роль с претендентами. В изображении своего персонажа Чарли Ханнэм вдохновлялся поединками мастера по боям без правил Коннора МакГрегора. А для достижения правдоподобного эффекта владения мечом ежедневно повторял многочисленные упражнения по тысяче раз. «Экскалибуров» для съемок было изготовлено сорок штук – 10 металлических и тридцать (для безопасности) пластиковых и деревянных.

РЕКЛАМА

Ожидания от картины как у студии, так и у зрителей велики. Если картина соберет необходимые 280-300 млн, то режиссер получит карт-бланш на съемки многолетнего киноцикла из пяти-шести картин. Насколько интересен сегодняшнему зрителю миф об Артуре, станет известно уже в ближайшее время, отзывы критиков же, особенно западных, весьма неутешительны.  

«Громкий и слишком очевидный. Это просто пошлый фильм для пошлых времен», — написал рецензент престижного издания Hollywood Reporter Тодд МакКарти.

«Меч короля Артура мог бы стать настоящим хитом. Вместо этого мы получили очередного подражателя всем современным блокбастерам с большим количеством вспышек, но полным отсутствием души», — утверждает уже автор Entertainment Weekly Кевин Салливан.

Кого увидим: Чарли Ханнэм («Сыны анархии», «Тихоокеанский рубеж»), Астрид Берже-Фрисби («Я – начало», «Дочь землекопа»), Джуд Лоу («Молодой папа», «Шерлок Холмс»), Джимон Хонсу («Константин», «Кровавый алмаз»), Эрик Бана («Троя», «Черный ястреб»), Эйдан Гиллен («Прослушка», «Голгофа»), Фредди Фокс («Конец парада», «Граница тени»).

Оценки зрителей*: на kinopoisk.ru7.3 (3.352), на IMDb.com –  7.2 (3.203).

Кинокритика* (отношение +/- рецензий): в мире (по данным rottentomatoes.com) – 22% 97  (22+75), в России –  6 (4+2).

«Меч» выиграл бы от более продолжительного и более эффектного повествования, зато в его нынешнем виде это стремительное кино, которое почти не отпускает зрительское внимание. Угарный саундтрек и цельное видение мрачноватой, но не депрессивной средневековой Англии обеспечивают картине густую атмосферу высокобюджетного приключения…».

Борис Иванов, «Empire»

«Режиссер полностью проигнорировал британскую мифологию. Грозный колдун Мерлин у него проходит как невнятный эпизодический персонаж, Камелот поражает неуместным гламуром, а злоключения юного Артура изображены в антураже… «1001 ночи». В результате зритель полностью теряет ориентацию в пространстве и времени…»

Денис Ступников, «Интермедиа»

«Проходной фильм, который не нужен никому. Для фанатов Ричи тут слишком мало юмора и фирменных фишек режиссера. Знатоки легенд об Артуре будут в ярости, а любители фэнтези испытают дежавю. За счет зрелищных битв фильм не ужасен, но это одна из худших работ Гая Ричи».

Александр Гагинский, «Мир Фантастики»

Премьера: 27 апреля – США, 10 мая – Бельгия, Швеция, 11 мая — Австралия, Беларусь, Бразилия, Германия, Италия, Казахстан, Россия, Украина, 12 мая – Китай, 17 мая — Великобритания, Франция, 17 июня — Япония.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 12 мая 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up