Новости / Люди

Жители Барановичей рассказали о своих нервных профессиях, которые выводят из равновесия

12.05.2017, 11:07 / remove_red_eye 2612 / chat_bubble

В разных странах разные профессии считаются стрессовыми. В США, например, самой адской признали работу на телефоне. Это, например, когда вам звонят во внеурочное время и приглашают на презентацию какой-нибудь чудо-штуки. В Канаде самой стрессовой назвали работу музыканта – из-за постоянных переездов, выступлений, графиков. В России топовые по стрессу – пожарные, военные и учителя. Нестабильный режим дня, состояние неопределенности, жесткие дедлайны и общение с людьми – основные причины стресса на работе.

Жители Барановичей рассказали о своих нервных профессиях, которые выводят из равновесия

Фото: http://kvedomosti.com

Жители Барановичей разных профессий рассказали Intex-press о том, почему они считают свою профессию нервной и что их выводит на работе из равновесия.

Виктор Медушевский. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Виктор Медушевский. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 Виктор Медушевский, председатель жилищного кооператива:

– Я  военный пенсионер. Сейчас работаю охранником в военной части, а в свободное время еще и  управдомом в трех жилищных кооперативах в разных районах города. На моем попечении около 200 квартир. 

РЕКЛАМА

Рабочий день у меня как у председателя жилищного кооператива ненормированный, фактически же я отдаю этой работе не менее четырех часов в день. Я должен вести отчетность по каждому кооперативу, организовывать собрания, общаться со снабжающими организациями вроде водоканала или горгаза, подбирать наиболее выгодные в финансовом плане решения по ремонту и обслуживанию кооператива. Отчетность по протоколам  в моей работе – это семечки. Ключевое же – это общение с жильцами по вопросам платежей, взносов, а также организация их удобного быта в многоквартирном доме. Неработающие лампочки в подъезде, уборка территории вокруг дома, покупка новых качелей для двора, ссоры между соседями – со всем этим жильцы идут ко мне.

После пяти часов вечера, как только горожане возвращаются домой, на меня обрушивается шквал телефонных звонков. Все эти вопросы я должен оперативно решить. На мобильные переговоры я трачу 40–50 рублей в месяц.

Работа с людьми не сахар. За 30 лет военной службы к стрессовым ситуациям на работе я привык, но здесь часты ситуации, которые выводят даже меня из равновесия.

Например, неплательщики. Жилец одного из кооперативов задолжал за коммунальные услуги около 20 млн рублей старыми. Я приходил к нему лично, разговаривал, уговаривал, ведь из-за одного неплательщика под угрозу остаться без тепла и воды попадает весь кооператив. Пришлось пойти на крайнюю меру и пригрозить ему отключением света. Жилец стал понемногу выплачивать, но до полной выплаты долга еще далеко.

В другом случае жильцы кооператива жаловались на качество работы уборщицы. Лично проверил ее работу: подъезд убрала чисто, но пока спустилась на первый этаж, на седьмом уже покурили и бросили окурки.

Еще один жилец попросил разобраться с соседями, которые оставляют мусор на общей площадке перед лифтом. Сам он этого делать не захотел, потому что «не хочет ссориться с соседями».

Субботники и собрания – отдельная тема. Из года в год на эти мероприятия собирается не более 20% жильцов, всегда одни и те же, остальные наблюдают за происходящим из окна своей квартиры. «Виноват» в том, что собралось мало людей, как правило, председатель, который не смог организовать.

До сих пор доводится слышать мнение, что «председатель ничего не делает», от этого становится обидно. Зато люди готовы с удовольствием обсуждать мою зарплату, несмотря на то, что ее размер был оговорен на общем собрании, равно как и размер расходов на нужды кооператива.

От стресса спасаюсь кофе. Стал пить его большими кружками. 2–3 кружки за день – это для меня уже норма.

Моя супруга с пониманием относится к моей работе, но после 11 часов вечера просит отключать мобильный телефон.

 

Светлана Бондар. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Светлана Бондар. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 Светлана Бондар, продавец:

– Я работаю продавцом 28 лет. Сначала трудилась в Доме торговли «Радуга», потом долгое время – в продуктовом отделе ДДМ. С 2016 года работаю в продуктовом магазине №4 ОДО «Советский» напротив вокзала «Полесский». В детстве я хотела быть учителем, но подруга уговорила меня «за компанию» пойти в торговлю. Сейчас, глядя на нравы молодежи, радуюсь, что не стала учителем.

Мой рабочий день начинается в 8 часов утра и заканчивается  в 21 час. График – два дня через два. Часть дня сижу за кассой,  в остальное время выкладываю товар на полки.

За сутки через магазин проходит около тысячи покупателей. Конфликты могут возникнуть по любому поводу. Например, из-за того, что изменилась цена на товар. Накануне пенсионер брал крупу по одной цене, через день – по другой. В том, что повысились цены, «виноват» кассир.

Также надо быть постоянно начеку: красть в продуктовом магазине стали часто. Самые «популярные» продукты, на которые зарятся горожане, масло и сыр, причем самые дорогие. Однажды пришлось догонять на ступеньках женщину с куриной грудкой. Другая положила в рюкзак кофе и «забыла» заплатить. Если вора не поймали, покрывать недостачу будут продавцы из собственного кармана. Это самое неприятное в работе.

Поэтому покупатели с пакетами и сумками в зале самообслуживания раздражают. Уговариваю оставлять сумки в камере хранения – без толку. Люди просто игнорируют эти слова. Когда на кассе просишь показать, что в пакете, злятся и грубят.

РЕКЛАМА

Самое обидное, что ты не можешь им ответить, потому что кто-то когда-то придумал, что «покупатель всегда прав». Улыбаешься и говоришь «извините», а внутри все «кипит» от возмущения.

Если конфликта с покупателем избежать не удалось, стараюсь во время обеденного перерыва обсудить произошедшее с коллегами и больше не возвращаться к этому. Выговорюсь, и легче становится. Дома о работе не говорю, не хочу переносить на домашних эти проблемы. Чтобы расслабиться, люблю посмотреть комедию вроде «Приключения итальянцев в России». Еще завела рыбку. Так пытаюсь уйти от рабочего шума.

 

Александр Филютич. Фото: Александр КОРОБ

Александр Филютич. Фото: Александр КОРОБ

 Александр Филютич, инструктор по вождению:

– Я работаю инструктором шесть лет. Веду в автошколе практику вождения. В день у меня 5–6 учеников. Большинство из них – девушки и женщины, хотя парни тоже бывают. К каждому нужен индивидуальный подход.

Главный стресс на моей работе – это аварийные ситуации. Например, ученица должна была повернуть направо, уже включила поворот и вдруг резко вывернула руль влево на встречную полосу. У нас обоих был шок. Другая ученица ехала, ее подрезали на дороге, она испугалась, бросила руль и отказалась дальше вести машину, а мы все еще двигались по полосе.

Первые полгода в профессии было особенно тяжело: ученики плакали, устраивали истерики в дороге, путали право-лево и педали, а я воспринимал все это слишком близко. Они не перестали плакать и креститься перед дверью ученического авто, но за столько лет работы я смирился со стрессом как частью моей работы.

Я считаю, что самое главное не «завести» ученика перед вождением и в дороге. Именно поэтому я не имею права прийти на работу в плохом настроении, не имею права раздражаться, даже если ученик делает что-то неправильно. Потому как мой психологический настрой обязательно скажется на нем.

Я от природы человек уравновешенный. В случае нервной ситуации на дороге останавливаюсь, пускай даже посреди проезжей части, включаю аварийку и говорю о чем-то стороннем с учеником: о семье, о детях. Постоим так минут пять на полосе, соберемся с силами и поедем дальше. Водители, как правило, относятся к подобным ситуациям с пониманием и объезжают.

Мне нравится моя профессия, хотя я считаю, что уровень зарплаты не соответствует уровню стресса. В первой автошколе, где я работал, за год сменилось 12 инструкторов. Один из них в состоянии стресса даже поднял руку на  ученика. Иногда мне тоже хочется прикрикнуть на курсанта, но я понимаю, что это не выход.

После нервного дня на работе мне часто снятся кошмары. Поэтому перед сном я стал пить валерьянку. Могу и рюмку водки вечером опрокинуть, но в душе понимаю, что это не спасет от стресса. Умиротворение мне приносит общение с друзьями и семьей. А самое приятное в работе – это когда ученики,  которые, захлебываясь слезами у меня на плече, кричали «я никогда не стану водителем», через год машут мне на дороге из своих авто.

Как понять, что у тебя стресс

Стресс – это ответная реакция организма на перенапряжение, излишне выплеснутые эмоции или, наоборот, на отсутствие эмоциональной разрядки, монотонность жизни. Во время стресса организм человека вырабатывает адреналин, который дает возможность искать выход из сложившейся ситуации.

Первые проявления стресса – повышенное давление, повышенный сахар в крови, плохой сон, неприятные ощущения в области сердца или в животе, пищевое расстройство, повышенное давление,  повышенный сахар в крови. Хроническое воздействие стресса крайне вредно для организма. 

Чем чреват стресс

Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет двигаться, решать задачи. Жизнь без стресса вообще была бы скучной. Но, с другой стороны, если стрессов становится слишком много, если бесконтрольно расплескивать свои эмоции направо и налево, организм слабеет, теряет силы и способность эффективно решать задачи. Человек впадает в состояние эмоционального истощения –депрессию.

Когда человек торопится, волнуется, у него повышается артериальное давление. Повышенное давление приводит к болезням сердца, например, инфарктам, инсультам. При наличии хронического стресса у человека повышается сахар в организме, что в конечном счете может привести к сахарному диабету. Также стресс может спровоцировать язвенную болезнь. В конечном счете стресс укорачивает жизнь человека.

Профилактика стресса

Чтобы противостоять стрессовым ситуациям, нужно научиться осознанно выходить из конфликтов, давать себе возможность качественно отдыхать и расслабляться, а также иметь в запасе занятие «для себя», занимаясь которым, можно «перегрузиться». 

Если такого занятия нет, нужно хотя бы научиться «выпускать пар»: покричать в лесу или на футбольном матче.

Убежать от стресса можно с помощью занятий на тренажере, в бассейне и т.д., подойдет любой вид физической активности. Можно прийти в чувство, облившись холодной водой, заняться равномерным дыханием (на два счета вдох – на два счета пауза – на два счета выдох – на два счета пауза).

Стрессоустойчивость у себя можно и нужно вырабатывать. Для этого прежде всего необходимо научиться ставить четкие осознанные цели, учиться говорить комплименты себе и окружающим, приучать себя мыслить позитивно.

Благодарим за помощь психологов Ольгу Звежинскую и Екатерину Кипель, а также  заведующего Новомышской амбулаторией врача общей практики Владимира Трукшина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up