Новости / Город

В Барановичах жители микрорайона Тексер жалуются на отсутствие благоустроенных детских площадок

12.05.2017, 14:21 / remove_red_eye 1587 / chat_bubble0

В редакцию Intex-press обратилась молодая мама Ольга Бертош с жалобой на то, что ей негде гулять с ребенком. В Тексере, где она живет, детские площадки в плачевном состоянии либо вовсе отсутствуют.

В Барановичах жители микрорайона Тексер жалуются на отсутствие благоустроенных детских площадок

Ольга с сыном Артуром играет в песочнице. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ольге 25 лет. С детства она живет в микрорайоне Тексер. Чуть больше года назад девушка стала мамой. Пока ее сын Артур не умел ходить, Ольга не обращала внимание на состояние детских площадок в микрорайоне. Однако в последние месяцы, когда девушка часто стала гулять с сыном без коляски, отсутствие качественного игрового оборудования стало для нее проблемой.

– Где мне гулять с ребенком? Может быть, все время сидеть на лавочке? В микрорайоне даже нормальных качелей нет, – жалуется Ольга.

Детская площадка, расположенная около дома Тексер 1, состоит из песочницы и прогнившей лавки.

Детская площадка, расположенная около дома Тексер 1, состоит из песочницы и прогнившей лавки.

На детской площадке недалеко от дома девушки есть две скамейки, куча песка вместо песочницы и качели, с которых может упасть даже ребенок постарше. На площадке возле другого дома одиноко стоит лавочка. В другом дворе – только турники.

РЕКЛАМА
Прогнившая лавка.

Прогнившая лавка.

– На площадках дети не знакомятся, а только ссорятся из-за одной качели, ведь на всех ее не хватает. Ребята постарше все время сидят дома в интернете, потому что выйти им некуда, – говорит Ольга.

Детские качели.

Детские качели.

Из-за того, что мамам с детьми негде гулять, они иногда ходят на детские площадки в микрорайон Боровки. Еще молодые мамы облюбовали в Тексере небольшой мемориал «Воинам-артиллеристам, участникам освобождения города Барановичи от немецко-фашистских захватчиков 8 июля 1944 года». В городе его называют просто «пушка».

– Понимаю, что гулять там – опасно и сын может упасть. Но «на пушке» он может хотя бы с кем-то познакомиться и так социализироваться, – говорит Ольга.

Из-за отсутствия детских площадок в микрорайоне Тексер дети играют на памятнике «Воинам-артиллеристам».

Из-за отсутствия детских площадок в микрорайоне Тексер дети играют на памятнике «Воинам-артиллеристам».

Есть и песочница, и качели, и горки

Когда в 1993 году Тексер построили, в каждом дворе была своя площадка с качелями, каруселями, песочницами, домиками и т.д. Со временем первоначальные аттракционы демонтировали, но новые на их месте не установили. В КУРЭП ЖРЭУ пояснили, что старое игровое оборудование «срезали» из-за аварийного состояния и угрозы здоровью детей.

Как сообщили Intex-press в КУРЭП ЖРЭУ, на данный момент на балансе ЖЭС №7 в Тексере числятся три детские площадки. На них есть игровое оборудование: деревянные песочница, домик, две горки, одни качели, спортивно-игровой комплекс. Для детских игр предусмотрена даже металлическая урна. Однако все это игровое оборудование «разбросано» по детским площадкам – где только песочница, где одни качели и скамейка. Хотя бы одной полностью благоустроенной детской площадки в микрорайоне нет.

Еще одна песочница, не приспособленная для детских игр.

Еще одна песочница, не приспособленная для детских игр.

Кто должен платить за благоустройство детских площадок?

Как пояснил Intex-press юрист Александр Горбач, редактор юридического портала STATUT.BY, согласно Постановлению Совмина №1078, «работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков».

– Там, где многоэтажки не включены в товарищества собственников или жилищные кооперативы, землепользователем является местная исполнительная и распорядительная власть. А поскольку за благоустройство отвечает землепользователь, значит, детские площадки при ЖЭСовских домах должны благоустраиваться за счет горисполкома, – пояснил юрист.

В КУРЭП ЖРЭУ Intex-press сообщили, что «установка новых детских площадок в Тексере в 2017 году не запланирована. В других микрорайонах города установку будут осуществлять с учетом выделяемого финансирования. Но на установку и ремонт детских игровых площадок финансовые средства из городского бюджета в 2017 году не выделялись.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up