Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

9:24, 12 мая 2017

Cпорт

remove_red_eye 458

Родоначальнику барановичского хоккея на траве исполняется 55 лет

Главный тренер команды «Текстильщик-БарГУ» Георгий Бельский. Фото: архив Intex-press

12 мая свой 55-летний юбилей отмечает патриарх женского хоккея на траве в Барановичах, главный тренер команды «Текстильщик-БарГУ» Георгий Бельский.

Две трети жизни отдал Георгий Геннадьевич любимому занятию – развитию белорусского хоккея на траве.

В 1980–1984 годах будущий наставник в качестве игрока выступал в чемпионате БССР и переходных играх в первую лигу чемпионата СССР за минские команды СКИФ, «Трактор», «Буревестник», «Автомобилист».

В 1985 году переехал в Барановичи и приступил к работе в ДЮСШ профкома БПХО, куда был приглашен по инициативе председателя профкома БПХО.

РЕКЛАМА

В 1987 году тренер возглавил главное свое детище — команду «Текстильщик». Уже в 1990 и 1991 годах команда дважды выигрывает медали чемпионатов БССР. За тот же период барановичские девушки (1973–75 г.р.) четыре раза выигрывают юношеские первенства республики, представляя республику в первенствах СССР.

В суверенной истории Беларуси «Текстильщик» 15 раз становился призером чемпионатов страны (13 раз — по хоккею на траве, 2 раза — по индорхоккею). В 2007 году барановичский хоккейный клуб под руководством Георгия Бельского сумел прервать гегемонию гродненского «Ритма» в покорении титулов на внутренней арене: команда впервые завоевывает Кубок Беларуси.

На следующий год «Текстильщик-БарГУ» достойно представляет страну на международной арене. Команда занимает 7-е место в финальной стадии Кубка обладателей кубков европейских стан.

В 1999–2007 годах барановичский тренер трудился ассистентом главного тренера национальной сборной Беларуси Нины Дашко, а в 2009–2013 годах занимал пост главного тренера молодежной (до 21 года) сборной страны. За это время наша молодежка заняла 15 место на чемпионате мира 2009 года в Бостоне (США), 5 место в финале молодежного чемпионата Европы 2010 года в Лилле (Франция), стала чемпионом Европы в помещениях в 2011 году в Стирлинге (Шотландия), 8 место в финале чемпионата Европы 2012 года в Хертогенбоше (Голландия) и заняла четвертое место в финале молодежного чемпионата Европы 2013 года по индорхоккею в Праге (Чехия).

В настоящее время Георгий Геннадьевич руководит юниорской сборной (до 18 лет) и готовит ее к финалу чемпионата Европы 2018 года, который пройдет в Сантандере (Испания).

47 воспитанников Георгия Геннадьевича в разные годы представляли страну в составе сборных различных возрастов на чемпионатах и первенствах Европы и мира, 9 его воспитанниц являются мастерами спорта.

Георгий Бельский, которого 17 раз включали в десятку лучших тренеров нашего города и удостаивали титула «Человек года» в Барановичах, был инициатором и вдохновителем строительства стадиона для хоккея на траве в Барановичах. Теперь арена «Дубово-спорт» — один из самых значимых спортивных объектов города.

Георгий Бельский.

Георгий Бельский.

Свой юбилейный 55-й день рождения тренер встречает на работе: «Текстильщик-БарГУ» 12–13 мая будет встречаться в Гродно с соперником за попадание в плей-офф чемпионата страны, местным «Гроднооблспортом». 

 В преддверии праздника Георгий Бельский ответил на несколько вопросов Intex-рress.

— Что продолжает мотивировать в работе после стольких лет спортивной карьеры?

— Много чего: хочется, чтобы наша сборная попала на Олимпиаду в Токио и в составе сборной играли хотя бы пару воспитанниц. Хочется, чтобы когда-нибудь была построена вторая очередь стадиона «Дубово-спорт», прописанная в протоколе поручений Президента Беларуси – универсальный спортивный зал. Тогда команда могла бы играть в индорхоккей в человеческих условиях.

Какие свои достижения считаете главными?

— Их три: строительство стадиона «Дубово-спорт», победа молодежной сборной на чемпионате Европы 2011 года в помещениях и победа в Кубке Беларуси-2007.

— Кто из воспитанниц добился, на ваш взгляд больше, чем мог, а кто, наоборот, мог бы добиться большего, но по каким-то причинам не получилось?

— Все могут добивать большего, но большинству мешает лень.

— Какой остается мечта после того, что уже достигнуто?

— Хотелось бы увидеть кого-то из воспитанниц на Олимпийских играх, а с командой занять место выше третьего в чемпионате Беларуси.

РЕКЛАМА

— Какой самый памятный подарок на день рождения вспоминается за годы работы в «Текстильщике»?

— Самые запоминающиеся подарки всегда дарят жена и сыновья.

Редакция Intex-рress поздравляет Георгия Геннадьевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрости, мудрости, неиссякаемой энергии, новых достижений, много побед, талантливых воспитанников, удачи во всех спортивных начинаниях, семейного благополучия и исполнения всех заветных желаний. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up