Автор: Naviny.by / Александр АЛЕСИН

18:29, 11 мая 2017

Общество

remove_red_eye 611

В Беларуси из старого советского ЗРК сделали современное оружие

На военном параде в честь 72-летия вооруженных сил Мьянмы в Нейпьидо (официальная столица страны) были продемонстрированы модернизированные белорусскими специалистами зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Квадрат-М».

ЗРК «Квадрат-М» на репетиции парада в Мьянме. Фото bmpd.livejournal.com

ЗРК «Квадрат-М» на репетиции парада в Мьянме. Фото: bmpd.livejournal.com

Впервые они «засветились» в Мьянме еще год назад, при подготовке к параду, посвященному 71-й годовщине армии этой страны. По информации специализированных изданий, Мьянма стала первым известным покупателем этого ЗРК, пишут Naviny.by

«Квадрат-М» является обновленной версией старого советского ЗРК 2К12 «Куб», который поставлялся на экспорт под обозначением «Квадрат».

«Куб», принятый на вооружение Советской армии в 1967 году, прошел ряд модернизаций и выпускался под шифрами «Куб-М1» (2К12М1) — с 1973 года, «Куб-М3» (2К12МЗ) — с 1976 года, «Куб-М4» (2К12М4) — с 1978 года. За время серийного производства ЗРК этого семейства (с 1967 по 1983 год) было выпущено около 500 комплексов, несколько десятков тысяч головок самонаведения.

РЕКЛАМА

Основными боевыми средствами «Куба» были самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91 и самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25 с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 3М9.

ЗРК 2К12 «Куб». Фото armedman.ru

ЗРК 2К12 «Куб». Фото: armedman.ru

Ракета оснащалась полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) 1СБ4, захватывающей цель со старта, сопровождавшей ее по доплеровской частоте в соответствии со скоростью сближения ракеты и цели, вырабатывающей управляющие сигналы для наведения ракеты на цель. За ГСН размещалась боевая часть, за которой следовали аппаратура автопилота и двигатель.

Применение комбинированной двигательной установки, в состав которой входил прямоточный воздушно-реактивный двигатель, обеспечило поддержание большой скорости ЗУР 3М9 на всей траектории полета, что способствовало их высокой маневренности. При проведении контрольно-серийных и учебных пусков этих ракет систематически достигалось прямое попадание.

Основные характеристики ЗРК «Куб-М3»: дальность поражения — 4-25 км; высота поражения — 0,025-7(14) км; вероятность поражения цели типа «истребитель» — 0,8-0,95; максимальная скорость поражаемых целей — 600 м/сек; скорость полета ЗУР — 700 м/сек.

Последняя, наиболее продвинутая модернизация с целью расширения боевых возможностей «Куба» предусматривала частичный перевод комплекса на новую элементную базу, установку новых систем и агрегатов. В частности, внедрение в его состав отдельных элементов комплекса нового поколения «Бук» (в том числе ракет 9М38-9М38М1 и 9М317 наряду с «родными» 3М9).

В определенной степени «Куб-М4» стал переходным вариантом между снимавшимся с вооружения «Кубом» и поступавшим на его замену «Буком».

Экспортная версия «Куба» под обозначением «Квадрат» поставлялась вооруженным силам 25 стран (Алжир, Ангола, Болгария, Куба, Чехословакия, Египет, Эфиопия, Гвинея, Венгрия, Индия, Кувейт, Ливия, Мозамбик, Польша, Румыния, Йемен, Сирия, Танзания, Вьетнам, Сомали, Югославия и другие). В целом ряде этих стран «Квадраты» состоят на вооружении до сих пор.

Комплекс «Куб»/«Квадрат» успешно применялся практически во всех ближневосточных военных конфликтах, в частности арабо-израильских войнах. Так, 6-24 октября 1973 года, по информации сирийской стороны, 95 управляемыми ракетами этого ЗРК было сбито 64 израильских самолета. Высокие боевые качества «Квадрата» подтвердились и 8-30 мая 1974 года, когда 8 управляемыми ракетами было уничтожено до 6 самолетов.

Начиная с 1982 года «Квадрат» активно использовался в ряде локальных войн и вооруженных конфликтов — в Ливане, Персидском заливе, Югославии и других местах.

Однако к началу 80-х годов технические характеристики этого комплекса были хорошо изучены, что позволяло нападающей стороне за счет применения эффективных мер противодействия в значительной степени нейтрализовать его боевые возможности. И тем не менее во время всех вооруженных конфликтов «Квадрат» оставался первоочередным объектом разведки и поражения.

Несмотря на почтенный возраст, он и сейчас обладает существенным ресурсом для дальнейшей модернизации. При использовании новых технологий и элементной базы его боевые возможности, в том числе помехоустойчивость и живучесть, даже без принципиальных конструктивных доработок могут быть значительно повышены, а сам комплекс еще длительное время может использоваться как эффективное средство борьбы с современными средствами воздушного нападения.

ЗРК «Квадрат-М» на военном параде в Мьянме. Фото asialive.info

ЗРК «Квадрат-М» на военном параде в Мьянме. Фото: asialive.info

Все это в свое время и предопределило выбор «Квадрата» как объекта модернизации, которую провело ОАО «Алевкурп» (Минск) совместно с ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (Борисов, Минская область).

Боевые средства обновленного ЗРК — СУРН 1С19 и СПУ 2П25 размещены не на гусеничном шасси, как это было в базовой версии, а на колесном транспортере МЗКТ-6922 (формула 6х6).

Отметим, что это шасси — одна из наиболее новаторских разработок Минского завода колесных тягачей. Впервые в практике предприятия было создано не рамное, а корпусное (так называемое «вагонное») шасси. Сварной корпус изготовлен из стальных листов со встроенными усиливающими элементами. Причем это никак не повлияло на традиционно высокие для продукции МЗКТ ходовые характеристики.

Шасси МЗКТ-69221 способно передвигаться по всем видам дорог и разведанной местности, максимальный радиус поворота составляет 12,5 м, глубина преодолеваемого брода — до 1,2 м, максимальная скорость — до 80 км/час, грузоподъемность — 12 000 кг, полная масса — 30 000 кг. Экономичный двигатель и два топливных бака емкостью 530 и 200 л обеспечивают запас хода в 1000 км.

Логично предположить, что высокие тактико-технические характеристики «Квадрата-М» наряду с доступной ценой откроют модернизированному комплексу дорогу не только в страны, владеющие предыдущими версиями этого ЗРК, но и в армии тех государств, на вооружении которых его пока нет.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up