12:28, 11 мая 2017

Город

remove_red_eye 4175

В Барановичах, несмотря на протесты жильцов, возле их дома все равно построят чужую парковку

Строительство парковки рядом с домом №21 на улице Парковой. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Обращение в горисполком не помогло жильцам дома №21 на улице Парковой в Барановичах остановить строительство парковки возле их дома.

В конце марта Intex-press писала о жильцах дома №21 по улице Парковой, которые возмущались строительством возле их многоэтажки парковки. Стоянка к их дому никакого отношения не имеет – она строится к дому №14. Эта многоэтажка возводится за десятки метров.

Люди переживают, что, когда парковку построят и буквально под их окнами начнут ставить машины, все газы и пыль будут лететь в их квартиры.

15 марта, через два дня после начала строительства парковки, самые активные жильцы с председателем кооператива пошли на прием к главному инженеру УКСа, чтобы высказать свое недовольство. Но безуспешно.

РЕКЛАМА

– Нам ответили, что по нормам парковку можно строить на расстоянии не меньше 10 метров от дома, – говорит Валентин Цыганков, председатель кооператива. – Если 10 метров соблюдены, то все по закону.

Последнюю надежду люди возлагали на Барановичский горисполком, куда председатель их кооператива отправил электронное письмо и сообщил, что все жильцы против строительства парковки.

Ответ пришел, но жильцов он не порадовал.

– Нам также ответили, что все нормы при строительстве парковки соблюдены и общественное обсуждение проекта строительства нового дома на улице Парковой, 14 проводилось в установленные сроки, в соответствии с законодательством, – говорит Валентин Цыганков, председатель кооператива. – Другими словами, повлиять на строительство парковки уже невозможно.

Люди возмущены тем, что летом 2016 года, когда проходило общественное обсуждение этого проекта, они были не в курсе этой процедуры. Но даже если бы и знали, что обсуждают строительство дома №14, то и предположить не могли бы, что это будет иметь отношение к их дому, который находится за десятки метров от новостройки.

– И потом говорят, что у нас все для людей, – говорит один из жильцов многоэтажки на улице Парковая, 21. – Кто знает, может, скоро у нас во дворе магазин построят.

Летом 2016 года, когда проводилось общественное обсуждение строительства той самой многоэтажки на улице Парковая, 14, многие жильцы даже близлежащих домов не знали об этой процедуре. Из-за этого в ходе обсуждения свое мнение высказали всего 8 человек, их замечания «не соответствовали законодательству и техническим нормам», и на проект никак не повлияли. Письма с 220 подписями, отправленные людьми в обл- и горисполкомы и Администрацию Президента, тоже не помогли: по закону, значение имеют только обращения в процессе общественных обсуждений и самостоятельно собранные подписи могут не учитываться чиновниками. Замкнутый круг.

Но, как показывает опыт, даже активное участие людей в общественных обсуждениях не приносит результата. С 27 марта по 20 апреля 2017 года в Барановичах проводилось общественное обсуждение проекта застройки на улице Свердлова. В нем приняли участие 607 человек, и большинство выступило против предлагаемых условий размещения многоквартирных домов, организации парковок и т.п. Несмотря на активность людей, комиссия решила, что поступившие замечания не смогут служить основанием для изменений или дополнений в проект.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up