Автор: Юлия ИВАШКО

9:47, 10 мая 2017

Здоровье

remove_red_eye 2165

Почему фрукты вредны и как их нужно есть

Фото: сайт sanatate.acasa.ro

У фруктов – репутация полезных продуктов. Считается, что фрукты — лучший вариант перекуса в школе или на работе, и чем больше есть овощей и фруктов, тем лучше будет здоровье. Ученые с этим не согласны. Американские и ирландские ученые рассказали, в чем вред фруктов и как их употреблять, чтобы не навредить своему организму.

Intex-press приводит перевод публикации с сайта Irish Independent.

Что содержится в фруктах?

Пища состоит из белков, жиров и углеводов. В разном сочетании они содержатся во всех продуктах, причем каждый из этих компонентов имеет определенное место в поддержании здоровья человека. В состав фруктов входит вода, такие важные питательные вещества, как калий, магний, антиоксиданты. Именно матрица питательных веществ обеспечивает нам все преимущества фруктов над другими продуктами для здоровья. Однако прежде всего фрукты — это источник углеводов. Углеводы – это топливо для нашего мозга и для нашей деятельности. Большинство углеводов, содержащихся в фруктах, представляет собой обычный сахар. А значит, потребление большого количества фруктов напрямую скажется на фигуре.

РЕКЛАМА

В чем опасность фруктов?

Об угрозе фруктов для здоровья еще в 2013 году написали в своих блогах сразу несколько авторитетных диетологов. Употребление фруктов ведет к ожирению, уверяли они.

– Люди не склонны воспринимать их как источник калорий, и бесконтрольное употребление этой традиционно «полезной» пищи может стоить вам 250 лишних ккал в день (при средней суточной норме 2500 ккал), – говорит доктор Мелина Джамполис из США.

Особенно богаты на калории авокадо, бананы, виноград, арбузы и дыни.

Фото: сайт n1s2.hsmedia.ru

Гэри Таубес, американский диетолог и автор книги «Почему мы набираем вес», пишет, что полным людям лучше отказаться от фруктов, потому что фруктоза не вызывает чувство сытости, в отличие от белка или сложных углеводов, а содержащаяся в фруктах глюкоза провоцирует выработку инсулина, что в конечном итоге приводит к увеличению массы тела.

По его мнению, не только фрукты, но даже полезные зеленые овощи могут сыграть дурную шутку с теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Все дело в чувствительности к углеводам, которая является индивидуальным параметром и влияет на способность вашего тела преобразовывать углеводы.

Съедая слишком много фруктов, человек может не только набрать лишний вес, но и испортить зубы, предупреждают ученые из Imperial College London (Великобритания).

По мнению диетологов, если у человека имеется тяга к овощам и фруктам – это один из признаков нарушения функции щитовидной железы.

Также в организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» (повышенная ломкость костей) «травоядным» ставят не в 60–80 лет, а уже в 30–40 лет.

Как правильно есть фрукты?

Многие любят пить свежевыжатый фруктовый сок на завтрак. Однако гораздо полезнее и здоровее, по мнению медиков, фрукты есть, поскольку каждые два глотка содержат приблизительно чайную ложку сахара. Таким образом, суточная норма по количеству съеденного сахара за день может закончиться уже утром.

Согласно рекомендациям медиков, человек должен употреблять не более 300–400 г фруктов в сутки. Это два яблока или небольшая тарелка клубники.

При этом есть сырые фрукты и овощи утром или на ночь нельзя. Утром пищеварительная система еще спит, а после шести – уже спит. Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов.

Тем, кто в зоне риска по диабету, ожирению и сердечным заболеваниям, врачи рекомендуют формулу питания «5 фруктов в день» изменить на в «1 фрукт и 4 овоща в день».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up