Автор: Intex-press

12:35, 10 мая 2017

Общество

remove_red_eye 851

Новый вид птиц замечен в Беларуси

Сибирский черноголовый чекан. Фото: https://www.sb.by/

Речь идет про сибирский черноголовый чекан, его видели на Полесье.

Птица приземлилась возле реки Неначь Калинковичского района Гомельской области, рассказали изданию «СБ Беларусь Сегодня» в организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

До недавнего времени в Беларуси было лишь два вида чеканов. Это луговой и черноголовый чекан, который примерно 16 лет назад начал заселять нашу страну с юга.

Обычно орнитологи обнаруживают новые для Беларуси виды птиц, которые ранее уже встречались в соседних странах. Сибирского черноголового чекана видели лишь однажды, 17 лет назад в Литве, и дважды в Польше.

РЕКЛАМА

Правильное определение сибирского черноголового чекана подтвердит Белорусская орнито-фаунистическая комиссия и только после этого новый вид внесут в список птиц Беларуси.

Сибирский черноголовый чекан – певчая птица семейства мухоловковых. Внешне она напоминает своего ближайшего родственника черноголового чекана, но, как правило, верх темнее, а низ бледнее, спина и брюхо белые, а на груди меньше оранжевого цвета.

Птица гнездится в умеренных районах Азии на юг до Гималаев и западного Китая и на запад до европейской части России и Турции, а на зиму мигрирует до южной Японии, Таиланда и Индии. Питается насекомыми.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up