Новости / Происшествия

Где чаще всего грабят в Барановичах

10.05.2017, 16:42 / remove_red_eye 3193 / chat_bubble

Где в Барановичах вероятность встретиться с грабителями наиболее высока, кто чаще становится их жертвой и что отбирают преступники, узнала Intex-press, проанализировав материалы уголовных дел, рассмотренные судом в прошлом году. 

Где чаще всего грабят в Барановичах

Как и где грабят в Барановичах. Фото: Tom Simpson, https://www.flickr.com

Ежемесячно жертвами грабителей в нашем городе становятся 2–3 человека. В прошлом году в Барановичах было зарегистрировано 34 грабежа, с января по апрель текущего года – пять.

Зимой, поздним вечером, в Центре

Грабители, как оказалось, предпочитают холодную пору года – почти 40% преступлений приходится на зимние месяцы. А вот ближе к лету количество грабежей сокращается.

РЕКЛАМА

Встретить на своем пути грабителя рискуют те, кто в одиночестве возвращается домой в темное время суток. Каждое четвертое преступление было совершено в период времени с 18.00 до 21.00. Впрочем, грабеж среди бела дня в Барановичах тоже не редкость: на втором месте по количеству таких преступлений – период с 9.00 до 12.00.

Грабеж – уличное преступление. Преступники, как правило, нападают внезапно, действуют быстро: угрожают (могут даже ударить), отбирают то, что представляет, на их взгляд, ценность, и убегают. Исходя из анализа материалов дел, чаще всего грабители орудуют в центре города – примерно треть преступлений была совершена в этом районе. Дальше следуют Восточный и Северный.

Берут то, что есть

Барановичские грабители не стремятся сорвать «большой куш». Действуют, как правило, «подшофе» (почти в 70% случаях) и по этой причине, видимо, довольствуются тем, что есть. Добычей грабителей в большинстве случаев становятся деньги. Суммы, судя по материалам дел, небольшие – от 10 до 300 рублей.

На втором месте по популярности у грабителей – мобильные телефоны. Есть практически у каждого, к тому же легко отобрать – выхватил из руки и убежал.

Завершают тройку продукты и спиртное. Так, в прошлом году в Северном микрорайоне грабитель вырвал из рук прохожего, который возвращался из магазина, пакет с продуктами, бутылкой водки и пива. А добычей двух преступников, которые решили поживиться на АЗС, стали несколько «Киндер Сюрпризов», пакеты с семечками и жвачки.

В списке похищенного находятся также ноутбук, монитор компьютера, несколько велосипедов. Единичны случаи, когда грабители срывают золотые цепочки или сережки.

Самый большой улов барановичского грабителя «потянул» на 5000 рублей.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Чисто мужское преступление

Совершают ограбления, как правило, мужчины – в 95 случаях из 100. Кстати, еще несколько лет назад среди барановичских грабителей не было ни одной женщины. Сегодня представительницы слабого пола стали занимать и эту «преступную нишу». Так, молодая женщина ограбила барановичанина, который пригласил ее в свою квартиру. Парочка вместе выпила, после чего преступница забрала у мужчины 100 долларов.

Жертвами грабителей чаще также становятся мужчины. Хотя бытует мнение, что легче запугать и ограбить женщину. Цифры утверждают: около 75% пострадавших – мужчины, женщин в списках жертв барановичских грабителей почти в три раза меньше.

Причина этого, по мнению правоохранителей, кроется в том, что преступник ориентируется в первую очередь на состояние жертвы. Легкой добычей являются подвыпившие прохожие. А это в большинстве своем мужчины.

Благодарим за помощь в подготовке материала Инну Данильчик, заместителя Барановичского межрайонного прокурора.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up