Новости / Происшествия

В Барановичах судят врача роддома, которая выписала «липовую» справку о беременности

7.05.2017, 15:59 / remove_red_eye 35114 / chat_bubble

За помощью к гинекологу обратилась горожанка, которой нужно было срочно заключить брак с гражданином Украины. За услугу врач получила 20 рублей. На скамье подсудимых – обе женщины.

24 октября 2016 года 25-летняя жительница Барановичей со своим парнем, гражданином Украины, пришла в Барановичский ЗАГС подать заявление. Молодые люди хотели расписаться в тот же день: временная регистрация парня в нашей стране заканчивалась и его могли депортировать. Свадьба с гражданкой Беларуси могла решить эту проблему. Однако в ЗАГСе молодым людям отказали и пояснили, что, по правилам, расписать пару могут как минимум спустя три дня после подачи заявления. Поженить в тот же день можно только при наличии справки о беременности, общего ребенка и т.п.

Получив отказ в ЗАГСе, горожанка обратилась к знакомой, врачу Барановичского роддома. Та, в свою очередь, попросила коллегу, заведующую одним из отделений Барановичского роддома, сделать поддельную справку о беременности на сроке 7–8 недель. Заведующая в просьбе не отказала, и уже через несколько часов справка была готова. Благодарности за свою услугу медработник не просила. Справку оставила на столе в ординаторской и ушла на операцию.

После операции заведующей перезвонила все та же коллега и сказала, что в качестве вознаграждения оставила в карточке одной из пациенток деньги в сумме 20 рублей. Заведующая деньги забрала.

РЕКЛАМА

Пара тем временем вернулась в ЗАГС со справкой о беременности.

– Я проверяла справку: все росписи и необходимые печати на ней были. Сомнений в подлинности она не вызывала, – рассказывала на заседании суда 3 мая Светлана Волынец, начальник отдела ЗАГС Барановичского горисполкома.

24 октября молодые люди расписались.

Один из лучших гинекологов города

Благодарность в размере 20 рублей – это не все деньги, которые фигурируют в уголовном деле. Следствие утверждает, что с 2012 года врач семь раз принимала деньги  в благодарность от пациентов. Общая сумма вознаграждений, по версии следствия, за эти пять лет составила 290 долларов.

Все коллеги обвиняемой, которые выступали в зале суда 2 мая в качестве свидетелей, утверждают, что обвиняемая – прекрасный специалист, один из лучших барановичских гинекологов.

– Она организовала эндоскопическую службу в Барановичах, владеет всеми методами хирургических операций, которые проводятся в родильном доме. Она помогла очень многим, – говорила на заседании суда 2 мая Елена Шестак, главный врач Барановичского родильного дома.

Врач обвиняется в принятии незаконного вознаграждения (ч. 1 ст. 433 УК РБ), а также в тех же действиях, совершенных повторно (ч. 2 ст. 433 УК РБ). Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями, – пять лет лишения свободы. 

Заказчица справки обвиняется в подделке документов (ч. 1 ст. 380 УК РБ). Максимальное наказание по данной статье – ограничение свободы сроком до двух лет.

Суд заслушает показания обвиняемых на следующих заседаниях.

Читайте также: Можно ли врачам принимать подарки от пациентов, а учителям от учеников? Комментарий юриста.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up