Автор: Intex-press

16:00, 7 мая 2017

Советы юриста

remove_red_eye 7800

Можно ли врачам принимать подарки от пациентов, а учителям от учеников? Комментарий юриста

Фото: ТВ Центр

Почему врач не может принимать подарки от своих пациентов, а учитель от ученика, Intex-press объяснил Вадим Хилюта, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, кандидат юридических наук, доцент.

–  Случаи требования незаконного вознаграждения достаточно распространены в различных сферах общественных отношений, причем не только в государственных, но и в негосударственных организациях. Принятие незаконного вознаграждения является уже сегодня привычным у различных категорий служащих. В то время, как их профессиональная деятельность (например, лечение пациентов, обучение учащихся и студентов) должна осуществляться безвозмездно.

В этом отношении статья 433 УК предусматривает ответственность за «принятие работником госоргана либо иной госорганизации, не являющимся должностным лицом, имущества или другой выгоды имущественного характера, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством РБ оплаты труда».

То есть эта статья предусматривает наказание за принятие незаконного вознаграждения не должностным лицом. Статьи 430, 431 и 432 УК РБ, предусматривают ответственность за дачу, посредничество и получение взятки должностным лицом.

РЕКЛАМА

За работу получают зарплату

В рамках служебного права антикоррупционные ограничения касаются всех госслужащих и работников госорганизаций, профессиональная деятельность которых – всегда безвозмездна.

Оказание работником госоргана или госорганизации услуг, которые связаны с контролем, распоряжением, учетом, регистрацией и т.п. (выдача справок, копий дипломов, оформление пропусков, проведение согласований, экспертиз и т.д.), входят в круг его служебной компетенции.

Работники выполняют свои служебные (трудовые) обязанности в соответствии с установленной системой оплаты труда. Поэтому принятие работником какого-либо вознаграждения за работу или за действия, выполнение которых входит в круг его служебных (трудовых) обязанностей, независимо от того, в чьих интересах или для кого выполняются органом или организацией определенная работа либо оказываются услуги, является незаконным. За их выполнение работник получает заработную плату от органа или организации, в штате которой он состоит на службе или работает.

Предмет незаконного вознаграждения, как и при взятке, – имущество (деньги, ценные бумаги, иное имущество) либо выгоды имущественного характера независимо от их размера. Уголовно-наказуемым будет незаконно вознаграждаемое поведение работника в рамках его служебных полномочий либо служебных (трудовых) обязанностей.

Для наличия состава преступления не имеет значения, было передано вознаграждение до совершения соответствующего действия (бездействия) по службе или после его совершения. Важно установить, что вознаграждение было получено работником за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действия или бездействия в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной зарплаты.

Только на официальных мероприятиях

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. «О борьбе с коррупцией» прямо в ст. 17 оговаривает, что государственные должностные лица, а также лица, приравниваемые к ним, не вправе «принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей». То есть лицо не вправе принимать подарки, которые ему вручаются исключительно в связи с исполнением им своих трудовых (служебных) функций.

Эта норма прямо запрещает принимать какие-либо преподношения и по какому-либо поводу. Таким образом, законодательство запрещает государственным должностным и приравненным к ним лицам принимать подарки исключительно по той причине, что они вручаются им в связи с исполнением служебных обязанностей.

Исходя из всего сказанного можно, тем не менее, сделать следующий вывод: не запрещено получение подарка безотносительно его стоимости государственными должностными лицами, а также лицами, приравниваемыми к ним, если одарение происходит не в связи с их должностным положением или с использованием ими служебных (трудовых) обязанностей. 

Читайте также: В Барановичах судят врача роддома за «липовую» справку о беременности. 

 

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up