9:20, 7 мая 2017

Общество

remove_red_eye 1240

«Многие не знают, что ДТП можно оформить без ГАИ»

Фото: sktv.tv

В Беларуси планируют увеличить размер страховых выплат при оформлении мелких аварий без участия ГАИ с 400 до 600 евро. Как часто барановичские водители пользуются возможностью не вызывать инспекторов ГАИ и самостоятельно оформляют документы для страховки?

Разобраться в незначительных конфликтах на дороге без вызова сотрудников ГАИ и составить так называемый европротокол (документ для страховой компании) автомобилистам разрешили в июле 2010 года. Первоначально сумма ущерба для страховой выплаты составляла 200 евро, позже поднялась до 400 евро. Но, несмотря на то, что сумма, по мнению страховщиков, достаточно существенная, а самостоятельное оформление ДТП экономит время и позволяет виновнику аварии избежать наказания, большинство барановичских водителей по-прежнему предпочитают вызывать ГАИ.

По данным страховых компаний, в 2016 году только каждое пятое мелкое ДТП оформлялось без участия ГАИ. Например, в представительстве «Белгосстрах» по Барановичам и Барановичскому району из 791 аварии 160 были оформлены европротоколами, в барановичском филиале «Белнефтестрах» из 412 – 95. Правда, как отмечают в страховых компаниях, с каждым годом эти цифры увеличиваются.

То, что автомобилисты нечасто прибегают к европротоколу, по мнению сотрудников ГАИ, связано в первую очередь с тем, что многие до сих пор не знают ни о самом документе, ни о возможности упрощенного оформления ДТП.

РЕКЛАМА
"ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЕВРОПРОТОКОЛА

 Столкнулись только два автомобиля, никто из людей не пострадал.
 Сумма ущерба составляет не более 400 евро.
 У водителей нет разногласий по поводу того, кто из них виноват, нет претензий к состоянию (трезвы, не находятся в наркотическом опьянении).
 У обоих водителей есть водительское удостоверение и действующая страховка.

– Страховые компании недостаточно объясняют людям, что мелкую аварию можно оформить самостоятельно. Зачастую у водителей нет бланков европротокола или они не знают, как их правильно заполнять, – отметили в УГАИ УВД Брестского облисполкома.

Житель нашего города Владислав Тимошкевич в январе этого года попал в мелкое ДТП. О европротоколе он не знал, ему об этом рассказал водитель, повредивший крыло его автомобиля. По словам Владислава, оформление не заняло много времени, а суммы, выплаченной по страховке, хватило на ремонт.

–  Я лично убедился, что европротокол – это быстро и удобно. А если ты – виновник аварии, тебя не оштрафуют и не лишат прав, – сказал Владислав. – На мой взгляд, если кто-то не хочет оформлять мелкое ДТП по европротоколу, это скорее связано с желанием наказать виновника, а не с тем, что он не знает о такой возможности.

Появились желающие «заработать»

С введением европротокола появились водители, которые решили воспользоваться этой возможностью с выгодой для себя и «заработать» на страховых выплатах.

– Некоторые водители, на чей автомобиль, к примеру, упала ветка, пытаются обмануть страховые агентства. Они договариваются с другим водителем и обращаются к нам, будто попали в ДТП. Но наши эксперты легко определяют, что повреждения транспортное средство получило не в аварии. Данные этих автомобилистов мы передаем в службу безопасности, после чего с ними разбирается милиция, – рассказала Елена Кузьмина, директор представительства «Белгосстрах» в Барановичах и Барановичском районе.

Страховщики считают, что из-за поднятия страховых выплат до 600 евро количество таких мошенников может увеличиться. Еще один минус, который, возможно, последует, – это увеличение стоимости страховки.

ВАЖНО

Европротокол должен быть заполнен разборчиво и без ошибок. Обратиться в страховое агентство нужно в течение пяти рабочих дней после ДТП.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up