Новости / Общество

Европейский союз призвал Беларусь отказаться от смертной казни

6.05.2017, 13:18 / remove_red_eye 436 / chat_bubble

В ЕС считают, что высшая мера наказания противоречит заявлениям Минска о готовности к сотрудничеству с международным сообществом, и призвали смягчить приговоры уже осужденным.

— Продолжающееся применение смертной казни идет вразрез с заявлениями Беларуси о готовности сотрудничать с международным сообществом, в том числе с Европейским союзом, поэтому следует рассмотреть вопрос о введении моратория на применение смертной казни. ЕС призывает Беларусь — единственную в Европе страну, которая все еще применяет смертную казнь, — смягчить уже вынесенные смертные приговоры и безотлагательно ввести мораторий на применение смертной казни в качестве первого шага к отмене этого вида наказания, — приводит tut.by слова официального представителя Европейской службы внешних действий.

Напомним, 5 мая стало известно о приведении в исполнение смертного приговора в отношении гомельчанина Сергея Острикова.

В 2016 году 33-летнего мужчину приговорили к смертной казни за изнасилование и убийство двух женщин. Он заманивал девушек в машину, после чего вез их в гараж, где насиловал, а потом убивал.

РЕКЛАМА

Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. С начала 1990 года к высшей мере приговорено больше 400 человек, за все это время смертную казнь заменили тюремным сроком только одному приговоренному.

Сегодня расстрела в Беларуси ожидают двое приговоренных: 39-летний Кирилл Казачек за убийство двух собственных детей и 32-летний Алексей Михаленя за убийство двух пенсионеров.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up