Отношения. Что делать, если партнер против совместного бюджета
Психолог и сексолог рассказывают, почему для партнеров важен семейный бюджет и что делать, если один из них не хочет делить свои деньги.
Еще до свадьбы мы с моим нынешним мужем решили снимать квартиру и жить вместе. Условия были такие: каждый из своей зарплаты дает деньги на оплату жилья, коммунальных услуг и на продукты.
На развлечения и одежду тратили свои личные деньги. Иногда он мог мне что-то подарить или где-то за меня заплатить, но в целом я и он рассчитывали только на свои средства. Нас обоих это устраивало, так как мы считали: пока не женаты, что-то требовать не имеем права.
Через полтора года мы поженились. Его родители подарили нам квартиру, и мы переехали. Однако после свадьбы ситуация не изменилась: общего бюджета у нас так и не появилось – муж тратил свои деньги, я – свои. Однажды я сказала ему, что раз уж мы женаты, то, наверное, пора создать общий бюджет, из которого делать покупки. На это муж ответил, что не против давать мне деньги, если я буду в них нуждаться, но общий бюджет создавать не хочет. Я не настаивала.
Как-то у меня закончились деньги, и мне пришлось попросить у него. Через пару месяцев ему не хватало на дорогую покупку, и он сказал что-то вроде «ну я же тебе одалживал». Меня это очень удивило. Я не знаю, как ему объяснить, что семья – это когда все общее.
Ольга Сон, психолог:
– Раньше люди создавали семейный бюджет, поддерживая таким образом друг друга. Сейчас все чаще встречается, что бюджет в семье, где оба партнера реализованы и хорошо зарабатывают, раздельный.
Если у вас сохранилось традиционное отношение к ведению бюджета в семье, то все, что нужно сделать, – это заявить партнеру об этом до создания семьи. Проблемы возникают из-за того, что не многие люди могут переступить через себя и обсудить денежный вопрос с партнером до брака. Им кажется, что все разрешится со временем.
Если ваш партнер все время говорит о том, что хочет вести раздельный бюджет, чтобы контролировать свои средства, то переубедить его не получится. Вам нужно объяснить ему, почему вас это обижает: вы чувствуете себя чужой в отношениях, не чувствуете защиты.
Лучше обсудить эту проблему до появления ребенка. Объясните мужчине, что после рождения ребенка вы останетесь без работы и ему придется о вас заботиться и в материальном плане. Узнайте, готов ли он к этому.
Есть три варианта развития таких отношений:
- Заявите о своих чувствах.
- Смиритесь с ситуацией. Найдите себе прибыльное дело, стройте карьеру и зарабатывайте больше или столько же, как ваш партнер. У вас появится независимость и отпадет потребность что-то просить. Вот только ваши отношения лучше не станут.
- Разойдитесь. Хотя, на мой взгляд, если проблема только в совместном бюджете, то расставание не выход и нужно искать компромисс.
Мария Вайсс, сексолог:
– Мы всегда платим за то, что любим, и нам все равно, сколько это стоит. Деньги – инструмент, с помощью которого мы реализуем свои желания и планы. Семья – это проект, в котором участвуют двое, а ведение семейного бюджета является гарантией реализации успешного проекта.
Иногда даже самые глубокие и страстные чувства между партнерами могут разрушиться, когда не решены бытовые вопросы. Семейный бюджет – проекция отношений и взаимодействия между партнерами, показатель доверия, общих целей, уважения, умения учитывать желание партнера и способов разрешения конфликтов. Важно уметь договариваться и научиться строить диалог.
Есть несколько способов, как подготовиться к такому разговору:
- Проясните свои ожидания от этой беседы. Определите, какую цель вы преследуете, что вам важно донести и что вы желаете получить.
- Выпишите собственные убеждения по поводу денег и подготовьтесь услышать ответ партнера.
- Определите для себя, что вы реализуете через трату денег. Например, тратя деньги на новое платье, вы ощущаете себя красивой, молодой и привлекательной.
- Определите, что для вас значит иметь общий семейный бюджет. Обдумайте, какие семейные ценности вы в это вкладываете и как вы видите его распределение.
- Продумайте о том, как вы будете действовать, если договоритесь. Это обеспечит вам спокойствие и уверенность.
- Не тыкайте и не критикуйте партнера, это не принесет положительного результата.
- Во время разговора держите фокус на желаемом результате разрешения конфликта. Это поможет вам конструктивно и эффективно вести диалог.
После этого вы сможете лучше узнать друг друга, создать общие цели, сформировать интересы и получать удовольствие от совместного накопления финансов.