Новости / Город

Как работает барановичский «Торгмаш». Фоторепортаж

5.05.2017, 15:55 / remove_red_eye 3527 / chat_bubble

За достижения в области качества Брестский облисполком наградил ОАО «Торгмаш» в конце апреля. Intex-press побывала на предприятии и узнала, сколько зарабатывают его работники, как заводу удается во время кризиса оставаться прибыльным и какие новые виды продукции стал выпускать «Торгмаш».

Как работает барановичский «Торгмаш». Фоторепортаж

Электросварщик Вячеслав Павелко делает заготовки для будущей продукции. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Барановичский «Торгмаш» производит оборудование для заведений торговли и общепита. 90% продукции, по словам Николая Козареза, заместителя директора по внешнеэкономической деятельности и коммерческим вопросам ОАО «Торгмаш», уходит на экспорт – в Россию, Украину, Узбекистан, Латвию, Литву, Польшу и другие страны.

В апреле 2017 года ОАО «Торгмаш» получило премию от Брестского облисполкома за достижения в области качества.

В 2016 году предприятием были открыты новые рынки сбыта – Израиль и Грузия. В эти страны завод поставил опытную партию своей продукции: в Израиль – овощерезки, в Грузию – мясорубки.

Николай Козарез рассказывает, что в выставочном зале завода представлено около 80% выпускаемой продукции.

В условиях кризиса предприятие остается на плаву, по словам Николая Козареза, благодаря постоянному обновлению оборудования, выпуску новой продукции и рекламе.

РЕКЛАМА

За последние годы, говорит Николай Козарез, почти половину оборудования «Торгмаша» заменили на новое – высокопроизводительное. Оборудование (в основном – станки с компьютерным управлением) «Торгмаш» закупает в разных странах: здесь есть итальянские, швейцарские, немецкие станки, а также оборудование, произведенное на барановичском «Атланте».

Оператор Илья Щерба работает на самом дорогом оборудовании завода – немецком станке с компьютерным управлением.

Оператор станков Анатолий Разбегальский точит, фрезерует и нарезает резьбу на новом итальянском станке

Благодаря постоянной модернизации производства, «Торгмаш» обновляет и ассортимент производимой продукции. Из последних новинок, выпущенных предприятием, – печь для бани по финскому эскизу, пресс для отжима сока, который экспортируют в Прибалтику.

Николай Козарез показывает новую продукцию завода – печь для бани.

Сейчас на предприятии работают над проектом мясорубки, которая сможет за один час перерабатывать 1000 кг мяса. Максимальный показатель работы таких машин, производимых на предприятии – 600 кг в час. В планах – производство пилы для разделки замороженного мяса.

ОАО «Торгмаш» участвует в международных выставках, размещает каталоги производимых товаров в интернете.

– Реклама, маркетинг стоят немалых денег, но они потом оправдывают себя, – говорит Николай Козарез. – Например, в прошлом году участие в достаточно дорогой международной выставке позволило нам заключить выгодный контракт на поставку почти всей линейки нашей продукции в Монголию, заключить договор об открытии дилерского филиала в Казахстане.

Замначальника литейного цеха Юрий Болбат проверяет работу оборудования.

Механический цех ОАО «Торгмаш».

С какими результатами работают

2016 год ОАО «Торгмаш» завершило с чистой прибылью в 15 тысяч рублей.

По сравнению с 2015 годом «Торгмаш» увеличил экспорт, рентабельность продаж. Средняя зарплата на предприятии за прошлый год —  732 рубля.

– При этом за последние несколько лет мы не сократили ни одного человека, – говорит Николай Козарез. – Среднесписочная численность наших работников – 561 человек.

Мастер Олег Макаревич работает на зиговочной машине, которую предприятие приобрело в конце прошлого года.

Руководство предприятия рассказывает, что на «Торгмаше» стараются создавать комфортные условия для своих сотрудников.

– Они получают дотации на питание в столовой, в прошлом месяце тарифную ставку первого разряда работникам мы увеличили на 20%, цеха, склады благоустраиваем, – говорит Николай Козарез. – Люди должны работать в хороших условиях.

Заготовительно-сварочный цех.

Сетки для будущих картофелечисток.

Административное здание «Торгмаша».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up