Новости / Спадчына

История барановичского футбола 1911–1945 гг.

5.05.2017, 14:40 / remove_red_eye 1007 / chat_bubble

Первый футбольный матч барановичские футболисты провели в 1911 году, а к 1939 году в городе было уже три футбольные команды.

История барановичского футбола 1911–1945 гг.

Так выглядели футболисты начала XX века. Фото из журнала «Русскiй Спортъ» за 1912 год

Команда «Спорт» города Гомель. 1914 год. Фото: сайт http://www.football.by

Первые футбольные игры в Российской Империи проходили еще в конце ХIХ века, когда был основан наш город.

Однако первые матчи на территории Беларуси, которые были организованы по всем футбольным правилам, были сыграны в 1910 году в Гомеле. В том году туда переехал из Киева А. Либман — футболист киевской команды «Спорт». Он и стал основателем и капитаном первой в истории футбольной команды на территории Беларуси — ПГФК (Первая гимназическая футбольная команда). В том же году в губернской типографии Могилева были изданы «Правила игры в футбол».

Мода на футбол стремительно распространялась по другим городам белорусских губерний. Уже в 1911 году любительская футбольная команда была и в Барановичах.

РЕКЛАМА
Журнал «Русский Спорт»

Журнал «Русский Спорт»

Вот что писал журнал «Русский спорт» о нашей команде: «На станции Погодино Брестской железной дороги организовался кружок любителей спорта. Все лето играли в футбол и занимались легкой атлетикой. 7 августа состоялся матч в футбол с командой большой соседней станции Барановичи. Победительницей вышла команда «Погодино» с результатом 6:0. Второй матч с той же командой происходил 14 августа и окончился, опять-таки, победой «Погодино» – 4:0».

Первой барановичской командой, которая официально провела свой выездной матч, была команда «Орион», состоявшая из учащихся технического училища. Матч состоялся 15 июля 1913 года в Ратомке, где «Орион» играл с минской командой «Олимп». Матч закончился со счетом 2:1 в пользу футболистов команды «Олимп».

Первая мировая война внесла свои коррективы в развитие этого вида спорта в Российской Империи и в Барановичах в частности. Долгие годы мировой войны, затем русско-польской войны не способствовали этому. После войны Барановичи вошли в состав Польши.

Польская футбольная ассоциация была основана только в 1919 году, а в 1920 году пыталась организовать первый польский чемпионат. Организация чемпионата, однако, не была завершена в связи с началом польско-большевистской войны. Только с 1921 года стали проводиться первые футбольные соревнования в Польше.

В Барановичах также в 1921 году создавались команды и проходили первые матчи. Среди организованных в этом году клубов есть три барановичских: это еврейская команда Makkabi Baranowicze, WKS 78 PP Baranowicze (команда 78 пехотного полка), Ognisko Baranowicze (команда польской патриотической организации).

Журнал Przegląd Sportowy

Журнал Przegląd Sportowy

В журнале Przegląd Sportowy от 1932 года есть заметка:

«Сыграно два матча между Маккаби (Барановичи) и ЗАКС (Вильно), оба матча закончились ничейным результатом 1:1.»

Даже во время Второй мировой войны в Барановичах продолжалась спортивная жизнь. 1 апреля 1944 года в Барановичах был организован спортивный отдел. В первую очередь была создана футбольная команда. К лету 1944 года в Барановичах уже было 9 команд, 8 немецких и одна белорусская.

25 июня 1944 года состоялся футбольный матч между футбольными командами «Пагоня» и «Баяццо» на стадионе «Рейхсбан», улица Шасовая, 80 (современный стадион «Локомотив»).


Стадион на аэрофотосъемке 1944 года.

В газете «Новый Путь» №51 от 28 июня 1944 года опубликована заметка об этом матче:

«С первых же минут игроки «Баяццо» повели натиск на ворота «Пагони» (чему способствовал попутный ветер). Игрокам «Пагони» пришлось только защищаться. Первый тайм окончился в пользу «Баяццо» 3:0.

Во втором тайме с поля сошли два игрока из команды «Пагоня», но, несмотря на это, игрокам команды «Пагоня» удалось выравнять счет 1:2 в пользу «Пагони». В последних минутах тайма игра приняла такой оживленный характер, что даже вратарь команды «Пагоня» не выдержал и вместе с остальными игроками начал гонять мяч (следует принять во внимание уход с поля двух игроков «Пагоня»), оставив ворота пустыми. Этим воспользовались игроки «Баяццо» и загнали еще три гола. Игра закончилась в пользу футбольной команды «Баяццо» со счетом 7:2».

В газете «Новый Путь» №49, 21 июня 1944 опубликована заметка еще об одном матче, между командами «Мюнхаузен» и «Пагоня»:

«17 июня 1944 года состоялся футбольный матч между белорусской футбольной командой «Пагоня» и немецкой «Мюнхаузен» отрывистый свисток судьи. Игра началась».

В первом тайме со стороны футбольной команды «Пагоня» игра велась вяло и беспланово, со стороны же команды «Мюнхаузен», напротив, велась по заранее определенному плану и принесла этой команде выигрыш 3:0

Во втором тайме команда «Пагоня» берется за игру более активно и энергично и выравнивает счет до 3:2.

РЕКЛАМА

В последних минутах игры команде «Мюнхаузен» удалось еще загнать два гола команде «Пагони». Игра закончилась в пользу футбольной команды «Мюнхаузен» со счетом 5:3.

С 1945 года начинается современная история барановичского футбола. Этот год и принято считать годом зарождения единственного на сегодняшний день профессионального клуба ФК «Барановичи». В 1945 году команда называлась «Локомотив» и приняла участие в первом первенстве Беларуси по футболу.

Стадион «Локомотив» с 1941 по 2016 год.

Стадион «Локомотив» с 1941 по 2016 год.

Источники:
plk1921.pl/historia.php
nashkraj.info/data-osnovaniya-belarusskogo-futbola/
www.facebook.com/pilkanozna1903do1939/
www.football.by/news/25419.html
Газета «Новый Путь» №48(17 июня 1944 года), №49(21 июня 1944 года), №51(28 июня 1944 года).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up