17:10, 5 мая 2017

Образование

remove_red_eye 1335

Барановичские олимпиадники о подготовке: «Удача ничего не решает»

Победители республиканской олимпиады 2017 года рассказали Intex-press, как они готовились к испытаниям и от чего им пришлось отказаться.

Анастасия Пузикова. Фото: социальная сеть vk.com

Анастасия Пузикова. Фото: социальная сеть vk.com

Анастасия Пузикова, 11 класс, победительница республиканской олимпиады по русскому языку и литературе:

– Впервые я приняла участие в олимпиаде в третьем классе. Тогда еще не до конца осознавала, что это такое, для меня это была игра, хотелось просто попробовать свои силы. В среднем звене участвовала в олимпиадах по математике, физике, информатике, русскому, белорусскому и английскому, в старших классах – только по языкам. Именно в них и достигла наивысшего результата. Думаю, это не случайно: мама и бабушка – преподаватели русского языка, а я с детства писала стихи и рассказы.
Особенностью олимпиады по русскому языку является то, что она состоит из испытаний и по языку, и по литературе. Именно литература многое усложняет: задания выходят за рамки школьной программы. Готовила меня учительница русского языка и литературы – Светлана Пузикова.

Чтобы достичь такого результата, приходилось очень много работать, причем не только на уроках, но и дополнительно, поэтому время на развлечения и общение с друзьями появлялось лишь в «межолимпиадный» период.

РЕКЛАМА

Помимо республиканской олимпиады, в этом году я выиграла и международную, поэтому могу поступать в любой вуз России на филологические и лингвистические специальности, но, скорее всего, я не воспользуюсь этой возможностью, поскольку пока собираюсь связать свою жизнь с IT.

Виктория Гончарик. Фото: социальная сеть vk.com

Виктория Гончарик. Фото: социальная сеть vk.com

Виктория Гончарик, 9 класс, победительница республиканской олимпиады по географии:

– Участвовать в олимпиадах я начала в 8 классе. Пробовала свои силы на школьном этапе по географии, информатике и математике – своим любимым предметам. Вообще считаю, что все уроки интересны, а любовь или неприязнь к ним у нас развивают учителя.

Что смогу достичь такого высокого результата, я не ожидала. Подготовка к олимпиаде занимала очень много времени: кроме занятий со своим учителем в школе, я ходила на дополнительные лекции к преподавателю из БГУ и ездила на сборы в Брест. Тут главное – трудолюбие и упорство: все каникулы я проводила в школе, занималась. Времени на увлечения совсем не оставалось. А перед республиканским этапом мне даже пришлось временно прекратить занятия в кружке по туризму.

На олимпиаде все находятся в равных условиях. Побеждает тот, кто лучше знает. Я думаю, здесь удача ничего не решает.

Я и дальше планирую принимать участие в олимпиадах: они вносят в повседневную жизнь разнообразие. А еще благодаря им я узнала много интересных людей и фактов. Кем я стану, еще не знаю, но, возможно, свяжу свою жизнь именно с географией.

Татьяна Петрошевич. Фото: социальная сеть vk.com

Татьяна Петрошевич. Фото: социальная сеть vk.com

Татьяна Петрошевич, 9 класс, победительница республиканской олимпиады по русскому языку и литературе:

– Мой первый олимпиадный старт состоялся в 4 классе, это был русский язык. Любовь к нему я сохранила до сих пор.

Подготовка была многоэтапной: занятия с учителем, лекции преподавателей из университетов. Мое хобби – чтение, поэтому я не ограничивала себя в любимом занятии, ведь это тоже своеобразная подготовка к олимпиаде. А задания, мне кажется, с каждым годом сложнее, зато интереснее.

Я думаю, что достичь такого результата мне помогли целеустремленность, терпение и вера в себя. С будущей профессией я пока не определилась. В любом случае, ЦТ по русскому языку нужно сдавать при поступлении на любую специальность.

Алексей Казеко. Фото: социальная сеть vk.com

Алексей Казеко. Фото: социальная сеть vk.com

Алексей Казеко, 9 класс, победитель республиканской олимпиады по географии:

– В этом году я принял участие в олимпиаде впервые. Сам бы, наверное, не решился, но меня заметила учительница, предложила попробовать. Мне и до этого была интересна география, а помимо нее, мне нравится физика и физкультура.

Подготовка к олимпиаде – это совсем непросто. В то время как у моих одноклассников был один час географии в неделю, у меня их иногда было аж шесть! Нужно быть усидчивым и сосредоточенным, чтобы не отвлекаться на занятиях, целеустремленным, чтобы не сдаться в середине пути.

Не могу сказать, что из-за олимпиады мне пришлось от чего-то отказаться. Я всегда находил время и на общение с друзьями, и на занятия спортом. Единственное, что изменилось – географии в моей жизни стало больше.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up