13:48, 4 мая 2017

Происшествия

remove_red_eye 2090

На какие преступления идут женщины в Барановичах

Пятую часть от всех преступлений в 2016 году в Барановичах совершили представительницы слабого пола. Чем женская преступность отличается от мужской и какие преступления чаще всего совершают жительницы нашего региона, узнала Intex-press. 

Количество преступлений, совершаемых женщинами, ежегодно увеличивается. Еще пять лет назад только каждое седьмое преступление совершали представительницы слабого пола. Сегодня – каждое пятое.

Женщины-преступники отличаются от мужчин тем, что на преступление их в большинстве случаев толкают не месть и жестокость (что свойственно мужчинам), а жизненные обстоятельства. Поэтому для них характерны не так называемые насильственные преступления (хулиганства, нанесение тяжких телесных повреждений), а хищения, мошенничества. Но при этом женщины, как отмечает Алексей Полуянчик, следователь по особо важным делам Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета РБ, более изворотливы и хитры: иногда они так преподнесут свою версию случившегося, что создается впечатление, будто они ничего не совершали.

На преступления чаще всего идут женщины, ведущие асоциальный образ жизни. Хотя иногда встречаются и девушки из вполне обеспеченных семей. Возраст разный – от 14 до 55 лет, а то и старше.
На допросе многие женщины пускают слезу и пытаются надавить на жалость. Кто-то рассказывает о маленьких детях, кто-то о тяжелом материальном положении.

РЕКЛАМА

– Вообще, у следователей к женщинам особенное отношение: зачастую их по-человечески жалко, ведь многие из них – матери. Но закон есть закон, и он одинаков для всех, – говорит Алексей Полуянчик.
При этом белорусское законодательство также снисходительно к женщинам-преступницам: их, в отличие от мужчин, не могут приговорить ни к смертной казни, ни к пожизненному заключению.

Хотела жить красиво

28-летняя жительница нашего города любила красивую одежду и рестораны. А вот работать – не любила. Поэтому деньги на красивую жизнь зарабатывала обманом. Хотя сама считала, что ничего предосудительного в этом нет: ну, приврала немного – не нужно быть доверчивым.

– Сначала она пообещала привезти двум знакомым технику Apple из Москвы: одному – макбук за $900, другому – два iPhone 6 за $800. Но никакой техники люди не дождались. Еще двум знакомым предложила помочь восстановить водительские удостоверения. Не бесплатно, конечно. У одного попросила за услугу $300, у другого – $850. При этом часть этих сумм, как утверждала она, должны были пойти на взятку сотруднику отделения. Но все это были только слова, а деньги девушка потратила, – вспоминает случай Алексей Полуянчик.

Еще одну свою жертву горожанка «раскрутила» на 850 долларов, а потом обворовала. Когда парень уснул, девушка сделала дубликат ключей, а позже наведалась в его квартиру и похитила сейф, где лежали 5000 евро.

За мошенничество, кражу и подстрекательство к даче взятки горожанка получила 5 лет лишения свободы.

 

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Взяла деньги из кассы на шубу

А 28-летняя жительница Барановичского района, работавшая продавцом в магазине, мечтала о шубе. Да только зарплата маленькая. А тут Новый год, скидки. Как устоять?
– Не удержалась сельчанка и взяла из кассы магазина 2900 рублей. Решила, что вернет деньги потом. Поехала в Москву, купила себе шубу, еще и авто поремонтировала, – говорит Алексей Полуянчик.

Вернуть похищенные деньги в кассу продавец не успела – проверка выявила недостачу. До суда девушка полностью возместила ущерб, поэтому уголовное дело в отношении нее прекратили, но привлекли к административной ответственности, оштрафовали на 690 рублей.

Отомстила

Женщины редко хватаются за нож. Только защищаясь или желая отомстить обидчику. Так случилось в семье 34-летней горожанки. Она отмечала с коллегами юбилей фирмы. Муж несколько раз звонил ей и требовал забрать от его родителей ребенка. Женщина отказалась.

– Вечером супруги встретились дома. Оба были нетрезвыми. Завязалась ссора, мужчина стал избивать жену. Та схватила нож и дважды ударила им в грудь мужа, – рассказала Светлана Пасемко, помощник Барановичского меж-районного прокурора.

Горожанку приговорили к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up