Новости / Общество

Минздрав Беларуси пообещал полностью укомплектовать поликлиники врачами к концу 2017 года

4.05.2017, 18:23 / remove_red_eye 337 / chat_bubble

Об этом 4 мая сообщила во время онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан.

Минздрав Беларуси пообещал полностью укомплектовать поликлиники врачами к концу 2017 года

Фото: DarkoStojanovic, pixabay.com

Она отметила, что для Минздрава одним из приоритетов является обеспечение поликлиник докторами.  

— В этом году по итогам распределения мы планируем закрыть 100% от запроса. В первую очередь министерство старается обеспечивать потребность поликлиник в кадрах, — сказала Елена Богдан.  

По ее словам, одной из проблем нехватки кадров является то, что большинство студентов медицинских вузов – девушки, которые часто уходят в отпуск по уходу за ребенком. Так как выпускники приходят на работу 1 августа, они могут уйти в социальный отпуск уже в течение года. Кроме этого, нового специалиста Минздрав может предоставить тоже только с 1 августа.

РЕКЛАМА

— Поэтому у нас часто есть совмещение, когда один врач работает на нескольких участках. Для этого есть такие нормативы, как работа в команде, где работают помощники врача, участковая медсестра, — добавила Елена Богдан.

Кроме этого, представитель Минздрава рассказала о нововведении — помощник врача в доврачебном кабинете. До приема врача помощник уже заполняет анкету с учетом всех ответов, выдает талоны и направления и поясняет, каких специалистов и какие обследования надо пройти. Также помощник проводит консультации по здоровому образу жизни.

Начальник главного управления напомнила, что в Беларуси поэтапно осуществляется переход на работу с пациентами по принципу врачей общей практики. На сегодняшний день на такого врача приходится меньше пациентов.     


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up