Новости / Общество

Что происходит в Венесуэле: голодные бунты, убийства демонстрантов и узурпация власти

4.05.2017, 15:44 / remove_red_eye 6348 / chat_bubble

События в этой стране, которая когда-то поддержала Беларусь в нефтяном конфликте с Россией, не сходят с первых полос СМИ во всем мире. Из-за чего же в обществе произошел раскол и что требуют сотни тысяч людей, которые ежедневно выходят на улицы?

Что происходит в Венесуэле: голодные бунты, убийства демонстрантов и узурпация власти

Фото: @saravictoria291

Социализм и цена нефти

Совсем недавно,  в 2013 году, умер Уго Чавес – популярный в стране президент, приверженец социалистических идей. Народ избрал на пост главы государства его друга и помощника – Николаса Мадуро. Венесуэла занимает пятое место по запасам нефти в мире, но падение цен на топливо привело страну к тяжелейшему в истории политическому и экономическому кризису. Народ, живущий в условиях голода и нищеты, в последние месяцы стал все чаще выходить на улицы.

Также поводом к новой волне протестов стало решение правительства запретить лидеру оппозиции Энрике Каприлесу заниматься политической деятельностью в течение 15 лет. Энрике был раньше губернатором одного из штатов страны и на прошлых президентских выборах набрал, по официальным данным, более 40% голосов.

Нехватка еды, воды, затянувшийся кризис – все это привело к серьезным волнениям в обществе. Антиправительственный протест начался еще в середине апреля 2017 года, но особый пик акций пришелся на 1 и 2 мая. Активисты оппозиции, требуя новых выборов, возвели баррикады на улицах Каракаса – столицы Венесуэлы. За весь период протеста, в результате столкновений с силовиками пострадали более 400 человек и как минимум 34 погибли, сообщает РБК.

В ответ Мадура созывает собственные митинги в поддержку правительства, что приводит к дополнительным столкновениям и росту напряжения.

Для чего Мадуро хочет созвать Учредительное собрание?

Срок президентских полномочий истекает в 2018 году. При этом уже сейчас большинство голосов в нынешнем парламенте Венесуэлы принадлежит оппозиции, которая обвинила в экономическом кризисе президента Мадуро и пыталась поднять вопрос об его импичменте.

Для своей безопасности Мадуро решил внести изменения в конституцию страны для ограничения возможностей парламента. Понимая, что депутаты не поддержат его инициативу, он объявил о созыве всевенесуэльского Учредительного собрания, на котором «рабочий класс Венесуэлы» должен поддержать его идеи.

Оппозиция категорически против такого решения и призывает людей не подчиняться решению президента и продолжить выступления на улицах. Кроме этого, оппозиция призывает Мадуро уйти в отставку или хотя бы провести референдум по смене конституции.

Много нефти и мало еды

Голодные бунты в Венесуэле периодически вспыхивали по всей стране на протяжении последних нескольких лет. При этом Венесуэла – один из крупнейших экспортеров нефти. Президент Мадуро считает, что главными виновниками кризиса является элита страны и США, которая ведет против его страны «экономическую войну». Но специалисты уверены, что главная причина кроется в «социалистическом» характере венесуэльской политики. Экономика страны полностью зависит от экспорта энергоресурсов. Кроме этого, немаловажной причиной нехватки продуктов питания является госконтроль над производством и распределением продовольствия.

Помимо голода в стране развивается образовательный кризис: более одного миллиона детей не ходят в школы. Также жители страны испытывают острую нехватку в лекарствах и элементарных товарах.

В 2016 году после стремительного роста инфляции (400%), для ее остановки Мадуро распорядился изъять из обращения все крупные денежные купюры. Однако, по данным МВФ, инфляция в 2017 году в Венесуэле превысит 700%.

Интересные факты о Венесуэле:

  1. Женщины Венесуэлы чаще других побеждали в международных конкурсах красоты.
  2. В стране запрещен мультсериал «Симпсоны», так как, по мнению властей, он развращает детей и оказывает на них плохое влияние.
  3. Первым европейцем, который ступил на землю Венесуэлы, был Христофор Колумб.
  4. Пиво здесь продается в бутылках объемом 0,22 литра.
  5. Одним из самых опасных городов в мире признан Каракас – столица Венесуэлы.
  6. Здесь находится самый высокий в мире водопад – Анхель, высота которого 979 метров.
  7. Венесуэла славится древними городами, которые построили еще конкистадоры.
  8. Венесуэльцы очень любят сладкие напитки. Сахар добавляется во все соки, представлен большой выбор газировок.
  9. Венесуэльцы громко говорят и активно жестикулируют, но очень теряются, если на них накричать.
  10. В Венесуэле, кроме испанского, говорят на 41 языках.
Фото: @angeloTJ

Фото: @angeloTJ

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up