Новости / Сад-огород

Что нужно успеть сделать в мае на приусадебном участке

4.05.2017, 13:47 / remove_red_eye 477 / chat_bubble

Май – важный месяц для владельцев приусадебных участков, так как на этот период приходится основная часть работ. Главные из них – посевы, посадки, подкормка растений и защита их от болезней и вредителей.

Что нужно успеть сделать в мае на приусадебном участке

Майские дни – наиболее благоприятное время для посадки большинства однолетних и многолетних растений на постоянное место в цветнике. Фото: сайт stroi-baza.com.

В саду

Май – время активности вредителей, поэтому продолжаем обработку растений и устанавливаем ловушки для гусениц, плодожорки и других. Не забываем подкормить растения органическими удобрениями.

Увеличиваем поливы молодых плодовых деревьев, чтобы они быстрее пошли в рост. У саженцев, растущих по первому году, обрываем первые цветы, чтобы деревья тратили энергию на набор вегетативной массы, а не на формирование плодов. Это позволит получить гораздо больший урожай в дальнейшем.

РЕКЛАМА

Очищаем от растительных остатков посадки садовой земляники. Вносим под клубнику удобрения. Чтобы не беспокоили сорняки, укрываем землю под кустами черным нетканым материалом.

Следим за температурой: в мае бывают заморозки, поэтому стоит подготовить хворост на дымовые костры, чтобы разжечь их в случае похолодания.

В огороде

Здесь вовсю спешим с посевами. В первых числах мая приступаем к посевам зелени и овощей (моркови, редиса, редьки, свеклы, гороха и т.д.). В это же время проводим посадку картофеля. С середины мая (при благоприятной погоде) можно высаживать на гряды саженцы томатов, капусты, высевать огурцы.

Пропалываем первые сорняки, которые появляются на грядках и в междурядьях. Делаем опоры для фасоли и гороха, чтобы они не полегли на землю, а сразу начали расти правильно.

По мере созревания собираем ранние овощи и зелень, а на освободившееся место сеем и сажаем более поздние сорта овощных культур.

Не забываем, что до первых чисел июня все еще возможны заморозки, которые весьма губительны для многих культур. Поэтому следим за температурой и при неблагоприятном прогнозе укрываем растения на ночь пленкой, бумажными колпаками, пластиковыми бутылками.

В цветнике

Сеем однолетники, черенкуем многолетники. Осматриваем насаждения тюльпанов, нарциссов и других первоцветущих луковичных. Если их листья уже пожухли и почти высохли, то луковицы можно выкапывать для дальнейшего хранения. Если листва зеленая – не трогаем, пока не засохнет.

Высаживаем клубнелуковицы гладиолусов. Осматриваем клематисы и удаляем омертвевшие стебли, на которых нет распустившихся листьев.

Заранее заботимся об опорах, за которые будут цепляться вьющиеся растения.

Спасаем сад народными средствами

  • Против личинок и взрослых тлей в начале распускания почек яблони, а также против клещей можно применить следующий настой: 200 г сухой луковой шелухи залить 10 л теплой воды и настаивать в течение 4–5 дней, перед применением процедить.
  • Чтобы отпугнуть бабочек яблонной плодожорки, 200 г иголок однолетнего прироста сосны и ели залить  1 ст. воды и выдержать неделю в темном месте. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
  • Против сливового и вишневого слизистого пилильщика: 1 кг сухих соцветий аптечной ромашки с листьями залить 10 л теплой воды, настоять 12 часов, процедить и развести водой 1:3. Перед применением на каждые 10 л раствора добавить 40 г мыла.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up