Новости / Происшествия

Бывший сотрудник КГБ бежал в Швецию и утверждает, что располагает документами о контрабанде нефтепродуктов через Беларусь

3.05.2017, 11:12 / remove_red_eye 1562 / chat_bubble

Андрей Молчан утверждает, что располагает документами, свидетельствующими о контрабанде нефтепродуктов из Беларуси. Он передал эти документы Шведскому радио.

Судя по военному билету Молчана, он работал в КГБ с 2000 до 2010 года и дослужился до звания майора. Житель Витебска Молчан в 2012 году попросил политического убежища в Швеции, но ему отказали, так как не увидели доказательств политического преследования. Молчан утверждал, что уволился, поскольку не желал участвовать в политических репрессиях, и что его преследовали и избивали после увольнения из КГБ, пишет «Наша Нiва» со ссылкой на Шведское Радио.

Из предоставленных Молчаном документов будто бы следует, что белорусские компании экспортировали нефтепродукты под видом растворителей, чтобы не перечислять пошлины России. Публикации о существовании таких схем появлялись в российских и белорусских СМИ в 2010—2012 годах. Расследование этого вопроса привело к нефтяному конфликту Москвы и Минска в 2012 году.

Молчан утверждает, что не опубликовал документы ранее, потому что боялся.

РЕКЛАМА

Из документов следует, что белорусские таможенники останавливали поезда с дизельным топливом, которое по документам проходило как растворитель, но получили приказ от вице-премьера Беларуси Владимира Семашко не рассматривать данный груз как подлежащий таможенной проверке и не направлять образец продукции для анализа в российскую лабораторию.

Груз следовал через Таллин. Там «растворитель» вновь превращался в «российское дизтопливо», которое отправляли в порт Антверпена (Бельгия).

По словам Молчана, ему приказали отправить все документы по делу о контрабанде в Минск, но он снял копии всей папки и даже сохранил некоторые оригинальные бумаги.

Фото: http://sverigesradio.se

Фото: http://sverigesradio.se

Шведское радио сообщает, что ему не удалось получить комментарий пресс-службы правительства и президента Беларуси.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up