Автор: Ирина ПЛЮТО

16:25, 3 мая 2017

Медицина

remove_red_eye 1775

Барановичский врач-эндоскопист: Сейчас гастриты находят у 12-летних

Врач-эндоскопист Екатерина Мойсейчук. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Более 8,5 тысячи жителей Барановичского региона состоит на диспансерном учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кто чаще обращается к гастроэнтерологу, почему некоторые язвы «молчат» и как сохранить свой желудок здоровым, рассказала Екатерина Мойсейчук, врач-эндоскопист Барановичской городской больницы.

Всему виной – бактерия

Сегодня сложно найти человека, у которого не было бы проблем с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего к гастроэнтерологу обращаются по причине гастрита и язвы желудка.

Раньше считалось, что причиной этих болезней являются исключительно неправильное питание и частые стрессы. В настоящее время доказано, что возбудителем гастрита является бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущая в слизистой оболочке желудка. Практически каждый человек – ее носитель, но заболевают не все. Бактерия активизируется при определенных условиях: если человек ведет неправильный образ жизни. Например, злоупотребляет фаст-фудом, жирной пищей, часто употребляет алкоголь, курит. Любители сидеть на диетах также находятся в группе риска.

РЕКЛАМА

Болезни ЖКТ помолодели

За последние 35 лет количество пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стране возросло почти вдвое. Всему виной образ жизни: фаст-фуд, полуфабрикаты, сухомятка, неправильный режим дня. Свою роль также сыграло улучшение качества диагностики – чем современнее аппаратура, тем больше вероятность своевременного выявления заболевания.
Болезни ЖКТ «помолодели» – сейчас гастриты есть у детей 12–13 лет.

Среди заболевших – большинство представителей мужского пола. Мужчины больше курят, злоупотребляют алкоголем, пренебрегают правильным питанием. Женщины внимательнее относятся к здоровью, поэтому реже становятся пациентами гастроэнтерологов.

Екатерина Мойсейчук проводит обследование желудка пациентки с помощью эндоскопа.

Екатерина Мойсейчук проводит обследование желудка пациентки с помощью эндоскопа.

Симптомы похожи

Самые распространенные заболевания ЖКТ – гастриты и язвы. Симптомы их схожи – это боль в животе.

При гастритах боли носят ноющий характер, проявляются чаще по ночам и на голодный желудок. Может развиваться тошнота, изжога. К слову, до сих пор встречаются пациенты, которые спасаются от изжоги содой. Этот дедовский метод может только усугубить проблему. Сегодня существует большое количество препаратов, способных не просто снять дискомфорт при изжоге, а вылечить ее.

При язвах боли сильные, ярко выраженные. Обычно дают знать о себе сразу после еды. Пик проявления язвы приходится на осень или весну. При гастрите болезненные ощущения могут беспокоить в течение года.

Чем опасны «немые» язвы

На образование язвы может повлиять долговременный и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов, таких как нимесулид, ибупрофен, диклофенак. Больной принимает обезболивающий препарат, пытаясь снять боль, и провоцирует еще большие проблемы. Такие язвы зачастую не дают о себе знать, за что их называют «немыми». Они «молчат», пока ситуация не обострится. В моей практике был пациент, который попал к нам с кровотечением после того, как принял шесть таблеток обезболивающего.

Можно и нужно лечить

Любые заболевания опасны осложнениями. Если не лечить гастрит, он может перерастать в язву и даже рак желудка. Если не лечить язву желудка, она может буквально разъесть стенку желудка. Также язва может начать кровоточить. Если помощь такому пациенту не будет вовремя оказана, вероятен летальный исход.

На сегодняшний день гастриты и язвы  нужно и можно лечить, они хорошо поддаются лечению. Конечно, придется постоянно контролировать процесс, раз в полгода проходить обследование, а также придерживаться правильного питания, исключив из рациона жареное, жирное и острое.

Правда ли, что…

…овсянка – лучший завтрак
Это действительно так, если речь идет о каше, приготовленной из овса грубого помола. Овсянка быстрого приготовления, как правило, лишена основных полезных свойств.

… ежедневное употребление супов убережет от гастрита
Никаких доказательств того, что ежедневное употребление жидкой горячей пищи является панацеей от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нет. Поэтому достаточно есть суп два раза в неделю. Более того, не все супы полезны. Например, жирные мясные бульоны опасны для людей, страдающих заболеваниями сердца, печени и мочевыводящих путей.

…кофе может провоцировать гастрит и язву
Действительно, существуют исследования, доказывающие, что частое употребление кофе может вызывать развитие язвы желудка и даже рака.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up