Новости / Общество

В Новогрудке масштабный оползень на Замковой горе угрожает обвалить Костельную башню

2.05.2017, 12:03 / remove_red_eye 1705 / chat_bubble

В конце апреля 2017 года большой пласт земли сдвинулся по всему восточному склону. Первые трещины на горе заметили еще в мае 2016 года. Грунт начал проседать у Костельной башни. Работы по укреплению и консервации горы и укреплению замка зимой 2013 года проводило ОАО «Белреставрация».  

В Новогрудке масштабный оползень на Замковой горе угрожает обвалить Костельную башню

Фото: Татьяна ЦАРУК, «Наша Нiва»

Последний оползень означает, что проект укрепления Замковой горы и башни в Новогрудке оказался неудачным. В свое время реализованный проект реконструкции вызвал много споров в экспертной среде.

— Мы проводили свое геологическое исследование. По его итогам мы разработали проект укрепления склона буроинъекционными сваями — по-другому это сделать было невозможно. А уже металлическая конструкция для удержания башни будет держаться на буронабивных сваях. Бетонировали зимой, но раствор закатывали под землю, поэтому это не требовало специальных присадок. Сваи хорошо держат грунт, — рассказал тогда «Нашай Ніве» главный инженер предприятия «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель.

Если не будут предприняты оперативные действия по укреплению горы, то Беларусь рискует потерять знаковый в своей истории памятник. По мнению специалистов, сейчас нужен постоянный мониторинг состояния башни, мониторинг просадок по горизонтали, отклонения башни от вертикали.

РЕКЛАМА

Новогрудский замок, который построили в XIV—XV веках, стоит на одном из самых высоких холмов страны — 323 метра над уровнем моря. Новогрудок был первой столицей Великого Княжества Литовского, резиденцией Миндовга.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up